52

Рождество для "особо опасных"

ВСЮ неделю женщины украшали гостиную: перво-наперво нарядили синтетическую елочку, пропитанную противопожарной смесью, - игрушки из кусочков кожи и меха, гирлянды из перьев, лампочки из пластика. Под елку положили большие коробки, оклеенные блестящей бумагой, - якобы с подарками, а на самом деле с книжками, для блезира.

ДОЛГО возились с Дедом Морозом (по-английски звучит - Папа Крисмас), хихикая и без конца бегая в курилку, набивали красные кафтан и штаны бумагой, лепили бороду к маске из папье-маше, усаживали перед картонным камином. "Папа" получился хоть куда, вполне натуральный, вот только на ноги пришлось надеть почти детского размера вязаные носочки - достать подходящие сапожищи было просто негде, - что придало ему несколько ущербный вид. Развесили мишуру, нарезали из салфеток снежинок. Никаких проводов и металла - здесь с этим строго. В психиатрической больнице для особо опасных преступников Великобритании - высший уровень охраны безопасности, а значит, любые колющие, режущие, а также предметы, потенциально пригодные для удушения или сильного удара, находятся под бдительным присмотром персонала. Ножи, ложки и вилки заперты в специальные ящики и пересчитываются по шесть раз на дню, ножницами и бритвами разрешается пользоваться только в присутствии санитаров, а комнаты больных периодически тщательно обыскиваются.

Вместо тюрьмы - в больницу

ВООБЩЕ-ТО здесь очень обижаются, когда в прессе это заведение называют "тюрьмой", а медперсонал - "тюремщиками". Действительно, больница окружена двумя рядами высоченных стен (если приглядеться, многослойных - верхние "этажи" постепенно добавлялись после каждой удачной попытки побега), несколько сотен высокочувствительных датчиков реагируют даже на ночной бросок мыши через тротуар, на дверях палат тяжелые засовы, на бедре у каждого работника, от врача до уборщицы, - кобура с громыхающей связкой ключей. Но пресса предпочитает не замечать, что в наше время тотальной гуманизации вышеупомянутые засовы задвигаются только в самых крайних случаях и только на время "кризиса"; в основном пациенты свободно передвигаются внутри отделения и даже запирают комнаты на собственный ключ. Практически каждая палата (а в современных постройках даже и изоляторы) оснащена стереосистемой и телевизором. Правительство Великобритании не скупится на содержание своих "заблудших" больных граждан. Число обслуживающего персонала здесь многократно превышает число пациентов, возможный риск снижается не за счет толщины запертых дверей, а за счет количества наблюдающих за порядком.

К услугам пациентов в больнице - тренажерный зал с бассейном, магазин, парикмахерская, библиотека, мастерские, теплицы; сюда приезжают преподаватели колледжей и университетов для индивидуальных занятий - все это призвано создавать терапевтический эффект комфорта и занятости для людей, которые избежали длительного (зачастую пожизненного) тюремного срока лишь "благодаря" диагнозу психиатров.

Печальный праздник

БЕЗОПАСНОСТЬ населения, работников и самих больных по-прежнему остается безусловным приоритетом, но Рождество - особый случай, и в эти дни к пациентам, особенно женских отделений, относятся с почти отеческой снисходительностью. Опытный персонал знает, что в декабре количество попыток суицида резко возрастает. Рождество - самое яркое впечатление года, но и самое печальное: ведь этим людям не суждено провести его в кругу семьи или даже получить поздравительную открытку. Родные зачастую просто отказываются от них. Это страшно и стыдно - иметь мать, сестру, дочь в подобном заведении. Большинство из них - убийцы, многие провели здесь большую часть жизни и вряд ли отсюда когда-либо выйдут.

Старинное викторианское здание, в котором размещен женский контингент больницы, скрипит и хлопает древними рамами под порывами ветра. Оно хранит немало трагических воспоминаний. Любой вам охотно расскажет о призраке Grey Lady (седовласая женщина), которая много лет назад повесилась в своей палате под Рождество. Призрак круглый год гуляет по ночным коридорам, и к нему, похоже, все давно привыкли. С тех пор немало мятущихся душ предпочло забвение монотонной жизни "за стеной".

Администрация больницы изо всех сил старается развеять призраки и тревожные воспоминания своих подопечных. Накануне праздника помимо привычных вечеров с караоке и конкурсами для них устраивается так называемый "День хорошего самочувствия": с закусками, распродажей косметики, услугами массажиста и косметолога, живой музыкой и танцами. Правда, наличные деньги здесь не в ходу, все расходы вычитаются из скромных государственных пособий и зарплаты, зато и цены скорее символические, больные ухитряются даже заказать по каталогу подарки друг для друга и своих родных. Заранее раздаются меню рождественского обеда - с непременной индейкой в клюквенном соусе и пудингом, а ночь под Рождество пациентам даже разрешено провести без сна, по-домашнему сидя в празднично украшенной гостиной.

Каждый год объявляется конкурс на лучшие рождественские декорации. Победившее отделение получит "баснословный" приз - сто фунтов, примерно по восемь-десять на пациента. Это позволит им не только запастись табаком - местной "валютой", но и пополнить телефонный счет. А это возможность поздравить близких, тех, чьи фотографии женщины так трепетно хранят у своего изголовья, чье существование позволяет им жить и из года в год искренне желать себе и миру: "Счастливого Рождества!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно