Примерное время чтения: 3 минуты
88

Контрабанда с доставкой

Проезжая по Дорогомиловской улице мимо Киевского вокзала, вы наверняка заметили на проезжей части людей с пачками сигарет в руках. Что за дикая форма торговли?

НЕСКОЛЬКО лет назад на вокзальной площади находился крупнейший в столице сигаретный развал. Я был уверен, что сегодняшняя торговля с рук - жалкие остатки былой табачной роскоши. Каково же было мое удивление, когда лицо кавказской национальности, сжимающее в руках пачку "Мальборо", на мой вопрос о цене горделиво гаркнуло: "200 рублэй!". "За блок?" - не понял я. "Какой блок, дарагой?! За одну пачку. Это же настоящие американские сигарэты, а нэ российское сэно. Вот смотры: у меня и "Парламэнт", и "Вынстон", и всякие эсть! Ты какые любишь?" Растерявшись, я решил назвать совсем уж редкий сорт и попросил "Кемэл" без фильтра. "Эст твой "Кемэл", - расплывшись в улыбке, порадовал меня кавказец. "По 200 за пачку амэриканский и по 800 за блок швейцарский". Пообещав подумать, я поспешно отцепился от назойливого торговца никотином и пошел искать того, кто смог бы объяснить мне это чудо столичной природы.

Знакомый милиционер, работающий неподалеку, расставил для меня все точки над странным бизнесом. Оказывается, группа южан уже много лет продает перед Киевским вокзалом контрабандные сигареты на глазах у местного ОВД. "Хотя торговцы совершенно не скрываются, официально взять их сложно: чаще всего в их руках пустые пачки, - объяснил оперативник. - Там действует такая схема: сначала из подъехавшей машины передают деньги, а потом туда приносят сигареты. И делают это разные люди. Обычно на Дорогомиловской стоят от 5 до 15 чел. Всего же группа насчитывает несколько десятков членов. Но проводить развернутую операцию с контрольной закупкой смысла не имеет - в этом бизнесе крутятся сравнительно небольшие деньги. Да и клиентов кавказцы не обманывают - почти всех покупателей знают наперечет и ценят. Это же практически единственное место в Москве, где можно достать настоящие "родные" иностранные сигареты. Их или привозят из-за границы, или покупают через знакомых в магазинах беспошлинной торговли. Здесь приобретают и товар в рестораны и магазинчики".

Я вернулся на Дорогомиловскую, подошел к торговцу и попросил посмотреть пачку. На ней действительно не было никакой акцизной марки. Зато была надпись, что товар произведен для продажи на территории США. Так, может, лучше открыть для тех, кто может позволить себе платить за пачку сигарет такие деньги, специализированный магазин и официально завозить никотин, уплачивая все необходимые акцизы и налоги, а не создавать нишу для контрабандистов?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно