Примерное время чтения: 6 минут
241

НА БАРАХОЛКЕ В ДЕНЬ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ 138 ДОЛЛ. ЧИСТЫМИ. Толкучка - тоже рынок

"А нельзя ли подешевле?" - поинтересовались мы. Он снял темные очки и обаятельно улыбнулся. "Милые, - сказал он нам, - я спекулянт, но не идиот же". Судя по цене, которую он просил за товар, губа у него была не дура. И у всех, кто стоял рядом с ним за длинными прилавками, тоже. А что вы хотите? Толкучка хоть и барахолка, но здесь тоже царят рыночные отношения.

"ЧЕЛНОК" НА ТОЛКУЧКЕ

ЕСЛИ взглянуть на дело макроэкономически, то приходится признать, что именно челнокам удалось насытить наш рынок товаром и избавить нас от дефицита. Все начиналось с упаковки "Мальборо", контрабандой провезенной в рюкзаке из туристической поездки, а закончилось огромными карго (контейнерами), пересекающими нашу границу совершенно официально. Это если взглянуть на дело макроэкономически. Но, уверяем вас, "торгаши и спекулянты" стоят под солнцем, дождем и снегом с утра до позднего вечера отнюдь не за идею.

Вот примерный расклад на одну поездку в Эмираты. Предположим, вы решили специализироваться на продаже часов. Хороший выбор! Товар почти несезонный, мелкий, каждому нужный. Возьмем среднюю закупочную цену одной пары часов - 3 долл. Партия - 1000 шт. Итого 3 тыс. долл. Шоп-тур в Эмираты, включая билет на самолет, проживание, визу, обойдется примерно долларов в 300. Часы еще удобны тем, что перевозить их можно при себе в сумке и таким образом не связываться с акцизами, пошлинами и прочими государственными претензиями. Тем, конечно, кто собирается перевозить товар контейнерами, придется подумать и об этом. В любом случае будьте готовы к тому, что на таможне вам придется расстаться с 200 долл. А уж на оплату чьих услуг они пойдут: таможни, чтобы дала добро, или самодеятельных "служб безопасности" - наши информаторы не уточнили.

Место на рынке тоже стоит денег. В нашем случае с продавца администрация берет наличными 2 млн. руб. в месяц, и 570 долл. в месяц выплачиваются "неофициальным кругам". Место - кусочек стола 1,5 х 0,7 м. Иногда полстола можно "сдать", но стоит это меньше, чем полцены.

Камера хранения на рынке (домой каждый день с товаром не натаскаешься) - 50 тыс. в день. В месяц соответственно считайте. Можно в принципе снять под "склад" квартиру или комнату неподалеку. Но это тоже стоит денег.

С рассвета до заката голодным тоже не настоишься. Нехитрый обед (плов, булочка, кофе) в радиусе рынка не дешевле 10 тыс.

Таким образом, чтобы окупить поездку, часы должны стоить по 5,1 долл. Плюс прибыль, которую все же пытаются удержать на уровне "международных" 10%. Итого, цена продажи 5,4 долл. На нашем рынке на 80% дороже, чем в Эмиратах. Продавцы утверждают, что в хороший день можно продать и по 100 часов. А это значит - заработать 138 долл. чистыми. За месяц можно обернуть 2 - 3 партии товара. Заманчиво? Вы собрались в путь? Для вас несколько советов профессионалов. Во-первых, с осторожностью отнеситесь к выбору агентства, организующего шоп-тур. Вас могут "кинуть" (обмануть). Привезут, например, в Стамбул, а потом окажется, что ни денег, ни обратных билетов нет, и самой фирмы уже и след простыл.

Выбирая страну, важно правильно выбрать торговый город. В столицах, как правило, все дороже. Товар закупайте в специализированных магазинах, торгующих либо исключительно часами, либо исключительно игрушками и т. п. В Польше, Италии можете отправиться прямо на фабрику. Если вы зашли за партией товара в магазин, а "туземцы" начинают юлить, вилять и рассказывать, что им надо съездить на склад, - не верьте. Вероятнее всего, есть место, где этот товар можно взять дешевле, и они его знают и хотят наварить на вас кругленькую сумму. Перевозить товар дешевле в карго, но только небьющийся и не слишком дорогой. Что касается того, какой товар закупать, изучите рынок, поспрашивайте у знакомых, но остановитесь на том, в чем сами разбираетесь. Есть товар, на который накидывают и по 100%. Это вещи сезонные. Однако тут слишком велик риск, что товар осядет мертвым грузом, если на месяц - другой задержится в пути.

Еще совет. Не пытайтесь влиять на вкус населения. Многие сколотили состояния на мохнатых капорах, люрексовых платках и джинсах "Mavin". Проще торговать "хозяйскими" вещами. Главное, ничем не рискуешь. Реализатору полагаются, как правило, 10% от прибыли. Обычно деньги за товар отдают только после продажи, а все сверх оговоренной суммы можно брать себе.

Это все дела профессиональные. Занимаются ими люди молодые, выносливые, всего себя отдающие делу. Но появилось сегодня множество и тех, для кого коммерция - приработок побочный.

ВЫНУЖДЕННОЕ ХОББИ

ВОСЕМЬ часов вечера. От станции метро доносится: "Хлеб горячий, кому хлеб? Магазины уже закрыты". Эти стихийные рынки - в метро, на вокзалах - спасение для нерасторопных. Даже там, где нет толкучки, обязательно стоят две-три бабушки с сигаретами, хлебом, пакетами.

О том минимуме, который они благодаря этому имеют, можно составить представление. Из сигарет наибольшей популярностью пользуются "L&M". Сейчас ими торгуют буквально на каждом углу. Оптовая цена: 2200 за пачку, розница - 2500 (в киосках от 3 до 4 тыс.). "Мало" - это 1 - 2 блока в день, то есть 3 - 6 тыс. Пожилая женщина, инвалид II группы, получает пенсию 150 тыс. в месяц и столько же выручает на сигаретах. Может, вышло бы и больше, но стоять тяжело. Хлеб: 5 батонов по 1700 - с рук 2500, т. е. 4 тыс. за вечер.

У тех, кто торгует колбасой, рыбой, - доход соответственно больше. Одна из женщин рассказывает, что "накидывает немного" - около 1500 за "единицу" товара. Выходит на работу два раза в неделю - "на жизнь хватает".

Отовариваются в магазинах, ищут, где цены поменьше.

Торговля с рук в принципе запрещена. За нее в Москве, например, полагается конфискация предметов торговли и взыскания. Штраф - 800 тыс. Но поскольку милиционеры тоже чьи-то внуки, то существует "негласная договоренность" - при виде милиции торговцы кидают товар в сумки и выполняют команду "Рассыпься!". Везде по-разному: где-то попавшихся штрафуют на 50-100 тыс. (за сигареты и хлеб - на 5), где-то своих, местных, вообще не трогают - гоняют чужих. Милиционеров знают по именам, знают, кто когда дежурит, кого следует бояться.

Вообще стихийная организация на толкучках имеется. Друг друга знают, перебрасываются словами, угощают принесенными запасами (стоять-то долго!), постерегут товар, если нужно отойти. Есть лидеры. Они всегда знают, где встать, какие цены установить, они выясняют отношения с теми, кто сбивает цену. Но не следует думать, будто в толкучку нельзя "вписаться". Можно, если соблюдать ее правила.

Попробуйте. А потом на собственном опыте сможете судить, насколько легкие это деньги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно