96

РАССЛЕДОВАНИЕ. Почему негр целует наркомана

По данным правоохранительных органов, в стране сейчас находится до 2 миллионов незаконных мигрантов из Азии и Африки. Идет интенсивный процесс формирования этнических преступных группировок.

НЕ СЧИТАНЫ, НЕ МЕРЕНЫ...

В 1991 г. из страны выехало 7 иностранцев, у которых в паспортах отсутствовала отметка о въезде, в 1992 г. таких насчитывалось более 242 тысяч. Нелегальное пересечение границы РФ стало массовым и обыденным явлением. По проторенной дорожке через государства Закавказья и Средней Азии в Россию нелегально проникают афганцы, курды, турки, иранцы, иракцы, сомалийцы. Приграничная торговля и визы выходного дня дают возможность раствориться на просторах Сибири и Дальнего Востока китайцам, корейцам, выходцам из государств Юго-Восточной Азии.

Другой канал незаконной миграции - туризм. Им пользуются индийцы, филиппинцы, ланкийцы, африканцы ФСБ проинформировала МИД о том, что по меньшей мере в пяти иностранных государствах наши консульские служащие оформляют за взятки транзитные визы в обход существующего порядка.

Учеба в России - еще одна возможность надолго задержаться в стране. При этом учиться совсем необязательно. В Шанхае, к примеру, на улицах с рук свободно торгуют приглашениями на учебу в российские вузы. А задержанная в Москве милицией китаянка, студентка Мытищинского кооперативного техникума, честно призналась, что все науки проходит на рынке в Царицыно. Только в одной из столичных общаг руоповцы насчитали около 200 нелегалов из Африки. Положение студента-иностранца, конечно, гораздо прочнее, чем нелегала. Официальный статус, многократная виза, возможность приглашения родственников - отличное прикрытие и база для работы иностранных "челноков" без налогов и пошлин.

Назвать точное число иностранцев, незаконно проживающих в России, не рискнет ни одно государственное ведомство. Федеральная миграционная служба РФ в общении с прессой использует цифру 500 000. Но по другим оценкам, только китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке проживает около 1 миллиона. В Москву в 1995 г. на учебу, по частным и служебным делам прибыл 5 291 вьетнамец. По данным же столичного РУОПа, их насчитывается в регионе примерно 400 000. И около 100 000 китайцев. В подмосковных пансионатах на птичьих правах проживают 15 - 20 тысяч афганцев, курдов, иранцев, иракцев.

"ДРАНГ НАХ ВЕСТЕН!"

ПРИОРИТЕТНЫМ направлением деятельности транснациональных группировок Азии и Африки в России является нелегальная переправка своих соотечественников в Европу и Северную Америку. Расценки варьируются от 2 800 до 10 000 долларов. К примеру, обмен туристического паспорта в Москве стоит 500 долларов, а прописка - 80 - 200 долларов. Вовсю работают мастерские по подделке документов. В марте в "Шереметьево-2" были задержаны 8 граждан КНР, у которых найдено 11 поддельных вьетнамских паспортов. В их столичной квартире хранилось 8 печатей УВИР ГУВД г. Москвы, ОВИР окружных УВД, консульской службы Вьетнама, полиции Чехии и кипа фальшивых документов.

Руководители группировок давно обосновались в Италии и Германии, Венгрии и Чехии. А исполнители работают в Москве, Питере и на местах. Вот как описывает механизм переправки соотечественников на Запад афганец Мухаммед Акбар Яри, давно промышляющий этим бизнесом в Москве:

- Приехавшие из Афганистана находят меня по телефону. Я беру их установочные данные и отправляю своему другу Сидики Нури, гражданину Германии и владельцу фирмы по продаже автомобилей во Франкфурте-на-Майне. Через две недели мне на московский домашний адрес приходят приглашения на этих лиц. Визы на въезд оформляю в посольстве Германии. Вот и все.

НЕ ТАК ДАВНО в Лос-Анджелесе наши преступные авторитеты провели встречу с руководителями наиболее крупных иностранных этнических группировок, орудующих в России. Речь шла о разграничении полномочий и сфер влияния. Вероятно, они договорились, во всяком случае и по сей день сосуществуют довольно мирно. Каждый занят своим делом. Вьетнамцы специализируются на обменных операциях с валютой среди своих. Они же, перехватив инициативу у кавказцев, очень активны в скупке золотосодержащих электронных плат. В общежитии завода "Серп и молот" были задержаны три вьетнамца, у которых изъяты 1 кг золота 999-й пробы в слитках, около тонны золотосодержащих контактов и оборудование для извлечения драгметалла.

Африканцы экспортируют в нашу страну контрабандные товары, наркотики и проституток. Нигерийцы, к примеру, поставляют кокаин и героин. Везут наркоту партиями до 3 кг. Поставщики в Нигерии, оптовики и сбытчики товара в розницу в России - все свои люди. А вот для работы курьерами они стали чаще привлекать наших и украинских проституток. Задержать сбытчика на месте преступления сложно. Для передачи товара используются тайники и... поцелуи, когда ампула незаметно перекочевывает изо рта в рот. Чернокожие проститутки для наших мужчин пока экзотика и не могут еще составить достойной конкуренции русским путанам, хотя и берут в 2 - 3 раза дешевле. Среди "новых русских" сейчас модно заказывать африканскую красавицу другу ко дню рождения.

По некоторым данным, китайской преступностью в Москве руководит бывший офицер органов безопасности КНР. Всего здесь насчитывается 7 группировок, сформированных по региональному признаку - пекинская, харбинская и другие. Помимо переправки соотечественников на Запад они традиционно занимаются рэкетом среди соотечественников. Особенно китайские рэкетиры активны в 300-километровой приграничной с КНР зоне. Под их же патронажем - поезд Москва - Пекин. Пару лет назад оперативники ФСБ обезвредили в нем банду из 5 человек, которую возглавляла женщина - чемпионка Пекина по каратэ.

Пока иностранная преступность почти не сказывается на россиянах. Более 44 тыс. преступлений, совершенных иностранцами в 1995 г., направлены в основном против своих же соотечественников. Но с возникновением кварталов компактного проживания выходцев из Африки и Азии мы можем получить в городах целые криминогенные районы, где поддерживать порядок - трудновыполнимая задача. Там свои правила жизни, основанные на принципах землячества и "омерте" - закона молчания. Процесс формирования чайнатаунов уже идет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно