57

Нелегалы могут смести Москву

Выступая на заседании Госдумы 12 мая, директор ФСБ Николай Патрушев отметил, что в России находится более 2,5 миллиона нелегальных мигрантов из-за рубежа, и назвал это явление "угрозой национальной безопасности".

О ПРОБЛЕМАХ, связанных с наплывом непрошеных гостей в Москву, мы беседуем с координатором группы "Столица" в Госдуме Александром ЛЕБЕДЕВЫМ.

- КАК вы оцениваете ситуацию в сфере нелегальной миграции в столице?

- К сожалению, она близка к катастрофической. По данным миграционной службы, в Москве более миллиона таких мигрантов, то есть каждый десятый житель города самим фактом пребывания здесь уже совершает правонарушение. В основном это, конечно, граждане стран СНГ, хотя в последние годы быстро растут общины выходцев из Юго-Восточной Азии. Эти люди, как правило, готовы работать на любых условиях, что, конечно, создает большие проблемы для москвичей.

- Речь, наверное, не только о рынке труда - в последнее время много говорят об этнической преступности...

- Конечно, ведь человек, находящийся на нелегальном положении, вынужден искать средства к существованию. Нормальная работа ему не светит, отсюда - один шаг до большой дороги. Каждый год количество преступлений, совершаемых иностранцами, растет и уже перевалило за 15 тысяч. Вместе с иногородними преступниками доля приезжих в столичном криминале достигает 60%. Притчей во языцех стали этнические банды и организованные преступные сообщества, в ГУВД Москвы даже создан специальный отдел по борьбе с ними. Получается интересная картина: всех беспокоит высокий уровень преступности в Москве, но при этом, если посмотреть статистику, сами москвичи - очень законопослушные люди.

- Кто виноват в сложившейся ситуации?

- Есть объективные и субъективные причины. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Значительная часть населения многих бывших республик СССР вообще живет за счет средств, которые присылают им уехавшие на заработки в Россию родственники. С другой стороны, мы сами вовремя не приняли мер по пресечению потока мигрантов - это и открытые границы, и отмена прописки, и общая слабость правоохранительной системы в прошлые годы.

Но всему есть предел

В ЭТОМ вопросе, я уверен, нам нечему учиться у Европы, которая, избавляясь от колониального прошлого, в свое время ввела весьма либеральные правила въезда, а теперь не знает, как быть с десятками миллионов выходцев из Азии и Африки. Если мы не хотим через 5-10 лет вместо Орехово-Борисово, Чертаново или Замоскворечья получить какой-нибудь кишлак, аул или чайна-таун, надо предпринимать решительные меры.

- Что вы предлагаете?

- В прошлом году из страны было выдворено более 45 тысяч нелегалов, что почти в 5 раз больше, чем в 2003-м. Но все равно это капля в море. Необходимо усилить соответствующие подразделения, дать им полномочия и ресурсы и пересмотреть режим пребывания в столице для всех, кто сюда приезжает. Одновременно надо ужесточить санкции, вплоть до уголовной ответственности, в отношении работодателей, которые нанимают нелегалов, а также тех, кто предоставляет им жилье. Саму же организацию массового ввоза иммигрантов, которая давно стала весьма прибыльным бизнесом, следует отнести к категории тяжких преступлений.

Однако одними депортациями проблему не решишь. Это все равно что вычерпывать воду из дырявой лодки, пытаясь таким образом поддерживать ее на плаву. Выдворить человека гораздо труднее, чем предотвратить само его попадание в Россию. К тому же многие из тех, кого мы высылаем, через какое-то время опять возвращаются назад, просто поменяв паспорт на родине.

Поэтому необходимо перекрывать сами возможности для въезда в страну нежелательных мигрантов. Иначе цунами нелегальной миграции просто сметет крупные города. А для этого следует наконец взяться за создание нормальной границы там, где ее у нас до сих пор вообще нет, например с Казахстаном. И ввести визовый режим со всеми государствами, за исключением Белоруссии, состоящей с нами в Союзном государстве, и Украины, с которой у нас общие интересы в процессе европейской интеграции.

- Не боитесь упреков в желании "отрезать от России" русскоязычное население?

- Им наши посольства должны будут выдавать бессрочные визы. Я вообще за то, чтобы поощрять репатриацию на Родину соотечественников, так как русскоязычное население ближнего зарубежья - это единственный ресурс, который способен спасти нас от демографической катастрофы. Но направлять их надо не в Москву, которая и так переполнена, а в пустеющие города России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно