92

Сахалинская катастрофа

ПРОПАВШИЙ вертолет Ми-8 с губернатором Сахалинской области Игорем Фархутдиновым на борту найден. Его обломки были обнаружены между горой Хребтовой и вулканом Опала 23 августа в 155 км от Петропавловска-Камчатского. Все пассажиры погибли.

НАПОМНИМ, что Ми-8, принадлежащий ГУП "Халактырские авиалинии", вылетел с площадки "Излучина" авиакомпании "Кречет" 20 августа в 14.40 местного времени. На его борту помимо трех членов экипажа находились 20 пассажиров. Губернатор Сахалина отправился на Северные Курилы для проверки готовности систем ЖКХ к предстоящей зиме. Вместе с ним в командировку полетели начальники почти всех департаментов областной администрации.

Первый раз экипаж выходил на связь с диспетчером Елизовского аэропорта в 15.05, пролетая над рекой Толмачевкой. Следующая связь с землей должна была состояться в 15.35, но на нее никто уже не вышел. После этого сразу начались поиски вертолета и находившихся в нем людей. Правда, позже выяснилось, что экипаж пытался связаться с аэропортом через 10 минут после первого сеанса связи, но сигнал был неразборчивым и ему не придали значения. Теперь следователи работают над расшифровкой записи радиопередачи, что, возможно, поможет выяснить картину произошедшего.

Первыми упавший вертолет обнаружил экипаж Ми-8 "Камчатских авиалиний" под руководством командира А. Собянина. Инспекторы "КамчатНИРО" проверяли нерестовые реки Камчатки. Поскольку летчики были оповещены о пропавшем вертолете, они тоже искали его. Командир экипажа сразу же передал в поисковый штаб информацию о том, что, по наблюдению с воздуха, обнаруженный борт сильно разрушен. Рядом с машиной разбросаны тела нескольких человек.

Корреспондент "АиФ. Камчатка", единственный представитель печатных СМИ, побывавший на месте катастрофы, увидел, что вертолет упал в болото. Сильный удар не оставил пассажирам никакой надежды на спасение. Хвостовой винт и хвостовая балка отсутствовали, а фюзеляж деформировался и практически полностью разрушился. Обломки Ми-8 были разбросаны в радиусе 70 метров. Найдены тела 20 погибших, 8 из них находились в радиусе 50-100 метров, остальных извлекали из корпуса.

Уже обнаружены оба бортовых самописца. Результаты их расшифровки будут известны через несколько дней.

Комиссию по расследованию причин катастрофы возглавил министр МЧС Сергей Шойгу. По его сообщению, в результате предварительных следственных мероприятий удалось установить, что Ми-8 упал с высоты всего 13 метров - такую отметку зафиксировали приборы. В тот же момент произошло резкое движение машины вверх, в результате чего винт обрубил хвостовую балку. Вертолет закрутило, несколько человек выбросило наружу, и машина рухнула на землю. По предварительным данным, снижение высоты было связано с низкой облачностью. На снимках, полученных с космического спутника, видно, что вертолет упал в зоне наиболее мощных облаков. В районе же первоначального маршрута облачности не наблюдалось. Теперь остается выяснить причину, по которой экипаж отклонился от заданного курса. По словам главы МЧС, именно эта версия и рассматривается как основная причина трагедии. Версии терроризма, диверсии, отказа техники экспертами уже исключены.

Тела всех погибших 25 августа доставлены в Южно-Сахалинск, похороны состоятся 27 августа. По желанию родственников жертвы катастрофы будут захоронены в общей могиле на территории городского Воскресенского кафедрального собора. Игоря Фархутдинова похоронят в Москве, где живет его семья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно