101

Были о жилье. Сколько надо платить за квартиру

КАЖДЫЙ месяц я плачу за квартиру. И каждый месяц квартплата растет. То вода подорожает, то телефон, то электричество. За два с половиной года квартплата и коммунальные услуги выросли в цене втрое. И, говорят, дальше будет больше. Как спастись от этого и не потерять крышу над головой? На вопросы наших читателей отвечают сотрудники Фонда "Институт экономики города" Марина РУМЯНЦЕВА и Дмитрий ГОРДЕЕВ.

Как добыть субсидию

В мае депутаты приняли новый закон. Говорят, что порядок расчета субсидий изменился. Расскажите об этом подробнее.
И. Б о р и с о в а, Юбилейный

В ПОРЯДКЕ расчета субсидий никаких изменений пока не произошло.

По-прежнему они рассчитываются согласно "Положению о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" (постановление правительства N 887 от 2 августа 1999 г.). Есть два варианта расчета субсидии. Первый - для граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума (ПМ). Эти семьи платят за квартиру и коммунальные услуги половину минимальной оплаты труда - сейчас 50 рублей. Второй - для граждан, в расходах которых квартплата превышает 22% - максимально допустимый уровень оплаты жилья. Подробнее с порядком расчета можно ознакомиться, прочитав "АиФ" N 1-2 за 2003 г.

Тем не менее новый закон, о котором вы пишете, потребовал подготовить новое положение о расчете субсидий. И в ближайшее время его будет рассматривать правительство.

Главные перемены коснутся тех, чьи доходы ниже ПМ. Для них вводится специальный поправочный коэффициент. Он рассчитывается по следующей формуле: средний душевой доход в семье делится на ПМ в регионе. Предположим, живет семья: мама, сын и бабушка-пенсионерка. Складываем зарплату мамы и пенсию бабушки, делим на троих и получаем средний душевой доход. Потом складываем ПМ трудоспособного гражданина, ПМ ребенка и ПМ пенсионера и тоже делим на троих. Затем делим средний доход на средний ПМ, и вот вам коэффициент. Предположим, 0,5. Этот коэффициент необходимо умножить на максимально допустимый уровень оплаты жилья - те самые 22%. 0,5x22% = 11%.Таким образом, для данной конкретной семьи максимально допустимым уровнем будет 11% - они будут платить за квартиру 11% семейного бюджета. Остальное доплатит государство.


Объясните, что именно входит в понятие "коммунальные услуги", на которые положена субсидия. Моей сестре в Москве учли даже плату за кодовый замок, а в нашем городе этого нет.
Е. Л я м и н а, Череповец

ЕДИНОГО документа на этот счет не существует. П. 4 Положения о предоставлении субсидий требует при расчете учитывать водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газ, электричество, вывоз мусора, лифт и другие коммунальные услуги. Какие именно другие - власти на местах решают сами. В любом случае плата за телефон и телевизионную антенну компенсирована не будет.


Какие документы нужны, чтобы получить жилищную субсидию? Я - студент, живу отдельно от родителей, и от меня потребовали написать заявление, что родители мне помогают, иначе, говорят, субсидии не дадим. Но родители и сами тяжело живут. Имеет ли ЖЭК право требовать такое заявление?
О. Г о р о б е ц, Н. Новгород

ПОКА вопрос о документах остается на усмотрение местных властей.

Однако в проекте нового положения, которое будет рассмотрено в ближайшее время, есть четкий перечень документов, которые потребуется представить. И кстати, если вы студент, не работаете и живете на иждивении родителей, при расчете ваших доходов будут учитываться доходы ваших родителей. Формула следующая: зарплата родителей плюс стипендия делятся на количество членов семьи. Полученный результат и будет считаться вашим доходом. Исходя из него и будут рассчитывать субсидию.

Вода на 8 часов

В нашем городе уже целый год вода подается по графику - 8 часов в сутки. Как в таких случаях платить за воду? Можно ли уменьшить тариф?
В. Ч е с н о к о в а, Воронежская область

СОГЛАСНО ГОСТу Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги", водоснабжение должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение года (кроме отключений для планового ремонта). Это же положение содержится в "Правилах предоставления коммунальных услуг", утвержденных постановлением Правительства РФ N 1099 от 26.09.1994 г. Допустимая продолжительность отклонений в бесперебойном круглосуточном водоснабжении, сказано там, не может быть более 8 часов в месяц. В п. 2.7 указывается: если качество услуг отклоняется от установленного договором, оплата уменьшается. Вы вправе требовать этого от работников водоканала, а если получите отказ, то в суде.

Однако учтите - в некоторых случаях, когда вода подается по графику, в тариф заранее закладывают скидку. Возможно, власти вашего города это учли. Так что, прежде чем затевать тяжбу, обратитесь в "Водоканал" с запросом, из чего складывается тариф.

Коммунальная дискриминация

Я приобрел комнату в коммунальной квартире. Знаю, что по российским законам человеку, приобретшему жилье, полагаются налоговые льготы. Как их получить?
О. С е р и н, Ленинградская область

Вынуждены вас огорчить. В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 220. п. 2) имущественный налоговый вычет предоставляется только на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры. Вы же купили только долю, так что налоговые льготы вам не положены.


По наследству мне досталась комната в коммунальной квартире. С соседями отношения не сложились. А недавно я узнал, что без их согласия не могу ни продать эту комнату, ни сдать. Правда ли это?
А. С м и р н о в а, Ярославль

СДАТЬ комнату без согласия соседей действительно будет затруднительно. Коридор, санузел и кухня находятся в общей долевой собственности. А владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Соседи (в соответствии со ст. 248 Гражданского кодекса) могут потребовать свою часть денег.

Что же касается продажи комнаты, то тут закон на вашей стороне. Правда, согласно ст. 250 ГК, ваши соседи имеют право преимущественной покупки. То есть, найдя покупателя, вы обязаны известить соседей о своем намерении в письменной форме и с указанием цены. Если в течение месяца те не приобретут вашу комнату на указанных условиях, вы получаете полное право продать ее кому пожелаете, за ту цену, которую ранее указали.

Льготы отменили

Я прослужил в армии более 28 лет, являюсь ветераном военной службы. До сентября прошлого года пользовался льготами по квартплате. А потом в домоуправлении мне сообщили, что льготы отменили. Правда ли?
В. Н а д е ж д и н, Нестерово, Московская обл.

ПОХОЖИЕ вопросы приходят в редакцию от сотрудников милиции, пожарных, таможенников, работников ФСБ и других силовых ведомств. А также от военных пенсионеров и членов семей умерших и погибших военнослужащих.

Действительно, закон N 49 от 7 мая 2002 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" отменил указанную льготу для военнослужащих. Законы, касающиеся сотрудников других силовых ведомств, имели в части льгот ссылку на закон "О статусе военнослужащих", и, следовательно, льготы для них тоже автоматически прекратили свое существование.

Однако вместо льгот для военных была введена денежная компенсация: было повышено денежное довольствие, пенсии для военных пенсионеров и родственников погибших.


У моей бабушки приватизированная квартира. Наша семья приняла решение оставить эту квартиру мне. Подскажите, что будет дешевле в плане оформления?
О. К р ы м о в а, Тверь

ПЛАТЕЖИ зависят от стоимости квартиры (по оценке БТИ), от степени родства, а также от того, прописаны ли вы в той квартире или нет.

По договору дарения надо будет уплатить налог с суммы, превосходящей 80 МРОТ (пока 8000 рублей). От 80 до 850 МРОТ ставка 10%. Выше - 77 МРОТ плюс 20% с суммы, превышающей 850 МРОТ.

Наследники за выдачу свидетельства о праве наследования платят 1% от стоимости имущества, а также налог со стоимости имущества, превышающей 850 МРОТ. Для внучки ставка - 5% от стоимости имущества, превышающей 850 МРОТ (то есть 85 000 рублей).

Предположим, квартира стоит 90 тыс. руб. (то есть дороже 850 МРОТ). Если она будет вам подарена, придется заплатить:

77 МРОТ + 20% x (90 000 - 850 МРОТ) = 7700 + 20% x (90 000 - 85 000) = 8700 рублей.

Если же квартира будет завещана, в пользу государства отойдет:

1% x 90 000 = 900 рублей за получение свидетельства;

5% x (90 000 - 850 МРОТ) = 5% x (90 000 - 85 000) = 250 рублей.

Так что завещать квартиру очевидно выгоднее. Подробнее ставки расписаны в законе "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" . В этом же законе в ст. 4 есть перечень лиц, которые освобождаются от этих налогов: супруги, наследники, которые были прописаны в данных квартирах, а также наследники лиц, погибших при защите Российской Федерации.

Сейчас Госдума обсуждает новые ставки налога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно