84

В. Путин ответил Риму и миру за арест олигарха

В КОНЦЕ августа на Сардинии В. Путин шутя пригласил итальянского премьера (кстати, сверхбогатого человека) отдохнуть в Сибири, если у того будут проблемы с погодой дома. После того как в Новосибирске был арестован М. Ходорковский, в Европе оценили юмор хозяина Кремля. В начале ноября в Риме С. Берлускони весело заметил, что к встрече с другом Владимиром "заказал отличную погоду".

12 соглашений

ВСЕ три дня визита на В. Путина градом сыпались вопросы о "ЮКОСе", Чечне и судьбе демократии в России. Он отвечал, что намерен "заставить всех жить по закону". "Кто хотел услышать и понять, те услышали и поняли. А кто не хочет, с тем бесполезно разговаривать", - с досадой подытожил президент в Париже, куда по пути в Москву залетел на краткую встречу с Ж. Шираком.

Впрочем, наблюдательные европейцы могли убедиться, что ненависти к олигархам как к классу президент не питает. Иначе он вряд ли включил бы в состав делегации главу "Русала" О. Дерипаску и не благословил бы его контракт с "Фиатом" на производство дизельных двигателей для отечественных легковушек. Забавно, что другой представитель "семейного клана" Роман Абрамович также оказался поблизости. Когда на въезде в Рим В. Путин увидел табличку "Roma" (название города по-итальянски), это было похоже на мистическое совпадение. Чукотский губернатор действительно был в Вечном городе - наблюдал за игрой "Челси" и местного "Лацио". Купленные олигархом англичане разгромили римлян со счетом 4:0.

Футбольным страстям предались и лидеры России и Италии. В первый вечер они дружно болели за принадлежащий г-ну Берлускони "Милан", к обоюдному удовольствию победивший бельгийский "Брюгге". На другой день ситуация была более щекотливой - наш "Локомотив" играл с итальянским "Интером". Но ребята сыграли политкорректно - 1:1.

В общем, президент России вновь почувствовал в г-не Берлускони "своего парня". А тот расточал комплименты: "Путин отличается большой мудростью, человечностью... Я связан с ним настоящей глубокой дружбой". После саммита Россия - ЕС Берлускони нежно держал президента РФ под руку, а его речи были полны эротизма: "Соглашение о двадцатке (Совете Россия - НАТО. - Ред.) стало венчанием России и Запада. За ними последуют другие акты, которые приведут к полному сожительству".

В присутствии президента и премьера министры И. Иванов, А. Кудрин, М. Швыдкой, Л. Рейман, В. Филиппов и их итальянские коллеги подписали 12 соглашений - о борьбе с преступностью, изучении языков, кинопрокате и др. Италия предоставит нам до 360 млн. евро на строительство объекта по уничтожению химоружия в г. Почеп Брянской области и столько же - на утилизацию атомных подлодок. Продолжатся переговоры о смягчении визового режима. Для начала предлагается выдавать многолетние визы чиновникам, деятелям науки, культуры, образования и "имеющим положительную репутацию предпринимателям".

ПОКА госмужи корпели над документами, женская половина делегации не теряла времени. 1-й вице-спикер Госдумы Л. Слиска была замечена в одном из римских универмагов за подбором галстука. Неизвестно, занималась ли шопингом Людмила Путина, но культурную программу ей устроили. Супругу президента свозили во Флоренцию, где она осмотрела галерею Уффици и прогулялась по центру города, удивляя российских туристов.

Меж двух церквей

"С РИМОМ у нас нет серьезных проблем", - заявлял накануне визита высокопоставленный кремлевский чиновник. Это неудивительно, ведь Италия является вторым после Германии покупателем российского газа. В. Путину, кстати, намекнули - неплохо бы перевести расчеты за нефть и газ в евро. В 2002 г. Россия увеличила поставки в Италию угля и зерна. Но не сырьем и хлебом единым жив наш экспорт. Вместе с Путиным в Рим прилетела - правда, только на два месяца - картина Леонардо да Винчи "Мадонна Литта". Шедевр выставлен во дворце итальянского президента К. Чампи. Министр культуры М. Швыдкой в интервью "АиФ" оценил это полотно из коллекции Эрмитажа в 50 млн. долл.

А вот сколько могла бы стоить другая реликвия - икона Казанской Божией Матери, которую В. Путину показали в Ватикане, - трудно даже вообразить. Российская делегация явно не ожидала увидеть чудотворный образ, хранящийся в личных покоях Папы Римского. В глазах блеснула надежда - неужели подарит? Но нет, не подарил. Иоанн Павел II лишь сказал, что молится о России, и благословил членов делегации. Особенно пикантно смотрелся Г. Греф, почтительно приложившийся к руке понтифика. Министр экономразвития, говорят, придерживается протестантской веры, отрицающей сам институт папства.

После встречи В. Путин позвонил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и рассказал ему о разговоре с понтификом. По слухам, Папа по-прежнему намерен передать икону России, сделав остановку в Казани на обратном пути из Монголии, хотя визит все откладывается. Некоторые римские кардиналы считают, что проще привезти монгольских католиков - их всего-то 177 - на одном самолете в Рим, чем отправлять чуть живого Папу в Улан-Батор. Однако Папа настаивает на своем - лететь в Монголию с посадкой в Казани. Но для этого нужно согласие Русской православной церкви. Мирить две христианские церкви к Алексию II в Москву в будущем году приедет уже итальянский премьер С. Берлускони.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно