78

"ЮКОС": опасная карта

ЗАЩИТА "ЮКОСа" грозит затаскать Россию по европейским судам. Американский адвокат М. Ходорковского Р. Амстердам уже составил "досье" на российскую власть с перечнем обвинений. Теперь он объезжает столицы европейских государств и рассказывает там о "крайней обеспокоенности в связи с событиями в России".

АДВОКАТЫ Ходорковского намерены обратиться и в ООН, и в Европейский суд по правам человека. В качестве подготовки к этим искам "ЮКОС" активизировал российские правозащитные организации с целью объявить Ходорковского "узником совести" и приравнять его к А. Сахарову. Конечная цель - вывести фигурантов по делу "ЮКОСа" из-под юрисдикции России.

В защиту Ходорковского выступили и два российских олигарха "в изгнании" - Б. Березовский и В. Гусинский. Но они "пашут" глубже. Для них "дело Ходорковского" - способ предъявить свой иск "режиму Путина".

"Я полагаю, что в марте 2004 года российский народ не переизберет г-на Путина в президенты", - пишет Б. Березовский из Лондона.

"Президент наслаждается страхом, который он внушает", - вторит ему Гусинский из Тель-Авива. И предлагает выдвинуть в президенты... Ходорковского.

Но основное наступление на престиж России адвокаты "ЮКОСа" ведут на американском направлении.

Новая "крыша"?

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ влиятельной американской газеты "Нью-Йорк таймс", "он (М. Ходорковский) нанял большой отряд публицистов и адвокатов, лоббистов и бухгалтеров... Его цель - построить на Западе более надежную "крышу", чем в России".

На достижение этой цели брошены серьезные деньги. Только одному фонду Карнеги пожертвовано 500 тыс. долл. И не случайно сотрудники этого фонда - в первых рядах защитников Ходорковского. В 2002 году фонд Ходорковского пожертвовал 100 тыс. долл. на "Национальный книжный фестиваль". Почему именно ему? Потому что это дало возможность сфотографироваться с первой леди США, которая курирует этот проект.

Особенно тщательно окучиваются связи с американскими сенаторами. Среди лоббистов на Капитолийском холме уже ходит шутка: "Кто еще хочет взять денег у Ходорковского?" Друзья в долгу не остались. На днях один из них - республиканец Дж. Маккей в связи с арестом Ходорковского уже сравнил Россию с царским режимом и пригрозил резким ухудшением отношений России и США.

Запах нефти

США, конечно же, меньше всего интересует состояние демократии в России. Есть десятки стран, где демократия, как говорится, и не ночевала, а американские доллары туда идут потоком. Но на фоне неудач в Ираке Вашингтон стало раздражать растущее влияние России в мире и на богатом нефтью Ближнем Востоке. К тому же в этом году Россия вышла на первое место в мире по добыче "черного золота". Во время недавнего визита наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы в Россию и встречи с В. Путиным была достигнута принципиальная договоренность о поддержке стабильности цен на глобальном рынке нефти. Со своей стороны Саудовская Аравия заявила о готовности финансировать проекты развития в России на сумму до 200 млрд. долларов. Если этот проект будет реализован, это существенно снизит потребность России в американских инвестициях.

Раздражение Вашингтона вызвало и то, что под угрозой оказался план использования "ЮКОСа" для снижения зависимости США от поставок арабской нефти.

"Дело Дрейфуса?"

НИКТО не вправе запретить М. Ходорковскому выстраивать правовую линию защиты в конфликте с Кремлем. Жаль, что его адвокаты начинают разыгрывать при этом и антироссийскую карту. Особенно сомнительно выглядит попытка вовлечь в конфликт еврейскую общину и сравнить дело Ходорковского чуть ли не с "делом Дрейфуса". Один из руководителей фонда Ходорковского "Открытая Россия" А. Осовцев на днях заявил, что "в последних политических событиях используется и антисемитский мотив". И даже предрек массовый отток евреев из России.

До 2002 года А. Осовцев в качестве вице-президента Российского еврейского конгресса был одним из советников В. Гусинского. И "еврейский мотив" уже использовался для мобилизации общественного мнения в США против России. Кстати, о безответственности такой "защиты" на днях публично предупредил руководитель российской еврейской общины Б. Лазар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно