Примерное время чтения: 12 минут
128

[Есть ответы] Ваши вопросы от 29.07.1985

Какие вопросы рассматривались на Потсдамской конференции руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании - и каково значение ее решений?

А. Осипов, Ровно

На вопрос отвечает доктор исторических наук, профессор, генерал-майор М. МОНИН.

В ПЕРИОД с 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме, во дворце Цецилиенгоф, состоялась третья по счету конференция руководителей СССР (И. В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, которого с 28 июля сменил новый премьер-министр К. Эттли).

В центре внимания конференции был германский вопрос. Конференция, во исполнение Крымских соглашений, приняла согласованные политические и экономические принципы обращения трех держав с Германией. Они были направлены на то, чтобы навсегда искоренить германский милитаризм' и нацизм и направить развитие этой страны в миролюбивое и демократическое русло. В них прежде всего подчеркивалась необходимость полного разоружения Германии путем упразднения всех ее вооруженных сил, СС, СА, СД, гестапо с их штабами (включая генеральный штаб), учреждениями, учебными заведениями, а также уничтожения или сдачи союзникам вооружения и амуниции.

Было заявлено, что "должно быть одинаковое обращение с немецким населением во всей Германии". Для этого предусматривалось уничтожить фашистскую партию, наказать военных преступников, удалить нацистов с общественных постов, отменить все нацистские законы, поощрять деятельность демократических политических партий, обеспечить уважение свободы слова, печати и религии, и т. д.

Германии запрещалось производство вооружения и других орудий войны, в соответствии с мирными потребностями ограничивалось производство металлов, химических продуктов, уничтожалась, чрезмерная концентрация экономики в форме картелей и трестов. СССР предлагал США и Англии установить, совместный контроль над Руром, но западные державы не согласились с этим.

Репарации Советскому Союзу намечалось выплачивать за счет изъятий из советской зоны оккупации, германских заграничных активов в Болгарии, Финляндии. Венгрии, Румынии и Восточной Австрии, комплектного промышленного оборудования из западных зон оккупации, в том числе 15% его в обмен на товары, а 10% без всякого возмещения. Делегации США и Англии упорно пытались лишить СССР права получения репараций из западных зон. Но советская делегация сорвала эти попытки. Из-за противодействия западных держав не была согласована общая сумма репараций с Германии. США отказались в этом вопросе от своей позиции, занятой в Крыму.

Конференция согласилась с предложением Советского правительства о передаче СССР города Кенигсберга (ныне Калининград) и прилегающего к нему района. Преодолев противодействие делегаций США и Англии, делегация СССР добилась принятия решения о разделе германского военно-морского и торгового флота поровну между тремя державами.

Благодаря твердой и последовательной линии СССР, принятые конференцией решения по германскому вопросу носят справедливый характер, отвечают интересам всех народов. Честное выполнение принятых решений всеми великими державами создавало условия для демократического развития Германии.

На конференции рассматривался польский вопрос. В принятом после длительных и острых дискуссий решении нашла свое отражение советская позиция по этому вопросу: защита интересов Польши и предоставление ей возможности строить свою жизнь в рамках исторически справедливых границ в соответствии с волеизъявлением польского народа. Попытки западных держав навязать Польше свою волю были сорваны советской делегацией.

В Потсдаме обсуждался также вопрос о подготовке мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии и об отношениях союзных держав с ними до подписания мирных договоров. Делегации США и Англии требовали "реорганизации" правительств Румынии и Болгарии как условия их признания, и в то же время они всячески восхваляли Положение в Италии. Советская делегация не согласилась с предвзятым и неодинаковым подходом западных держав к этим странам.

Рассматривался на конференции и вопрос о войне на Дальнем Востоке, а также ряд других проблем, связанных с послевоенным устройством мира.

После войны буржуазные историки предпринимали немало попыток изобразить в кривом зеркале итоги Потсдамской конференции. В разное время они по- разному оценивали их, но всякий раз преднамеренно искажали их содержание. Решения конференции изображали "роковой ошибкой Запада", "трехсторонней декларацией "холодной войны" и т. д.

Подобные утверждения характерны для буржуазной пропаганды и сегодня. Особо злобствуют по поводу Потсдамских решений западногерманские реваншистские круги и их идеологи. Они доходят до того, что цинично сравнивают решения Крымской и Потсдамской конференций с грабительским Версальским договором, навязанным Германии в 1919 г. странами - победительницами в первой мировой войне. В качестве подтверждения этого вымысла ссылаются на ими же пущенную в оборот фальшивую версию, будто конференция была созвана ни много ни мало как для того, "чтобы зафиксировать ликвидацию Германии". Здесь ложь настолько очевидна, что не требует особых опровержений, поскольку таковыми являются сами решения конференции.

Как бы ни изощрялись критики Потсдамских соглашений, им не перечеркнуть их исторического значения. Основные принципы Потсдама и поныне являются фундаментом послевоенного мирного устройства в Европе. Их воплощение в жизнь в наши дни означает признание незыблемости нынешних европейских границ, политических реальностей, возникших в результате второй мировой войны и послевоенного развития.

* * *

Почему подрывная антикубинская радиостанция была названа Вашингтоном "Радио Марти"?

Г. Быков, Тула

ОТКРЫВАЯ еще один канал для ведения психологической войны против Кубы, в Вашингтоне, конечно же, стояли перед проблемой, как сделать передачи антикубинской радиостанции привлекательными для народа острова Свободы. Решили ее просто, пойдя уже по проторенному пути. Радиостанцию, назвали именем национального героя Кубы Хосе Марти. Поясняя этот шаг, директор "Голоса Америки", в чьем ведении находится "Радио Марти", заявил, что у кубинского народа должно сложиться впечатление, что ему сообщают правду о происходящем. Признание это, думается, показательное во многих отношениях, тем более, что на Кубе у США, как известно, нет, да и не может быть своих корреспондентов. Зато, рассудили в кругах вашингтонской администрации, у кубинцев неизгладима память о Хосе Марти.

Действительно, на Кубе каждый, от мала до велика, глубоко чтит и уважает имя Хосе Марти. Его любят и помнят прежде всего за то, что он посвятил и отдал свою жизнь борьбе за независимость народа страны, против испанского колониального владычества и американского империализма. Уже 16-летним юношей Хосе Марти был приговорен к 6 годам каторжных работ за свои стихи и поэмы, которые призывали кубинцев к всенародной борьбе против испанских завоевателей. Однако главная цель жизни Хосе Марти заключалась в том, чтобы его страна была свободна прежде всего от американского господства.

Сейчас в Вашингтоне об этом, естественно, помалкивают. Зато с упорством, достойным иного применения, утверждают, что, дескать, Хосе Марти 11 лет провел в США, "наслаждаясь американским образом жизни и американскими свободами". Вряд ли что, однако, может быть более далеким от истины. Известно, что великий кубинец высоко отзывался о трудолюбии американского народа и его мужественной борьбе против английского владычества. Никогда, однако, Хосе Марти не ставил на одну доску миллионы простых американцев и заправил американского бизнеса, олицетворяющих собой империализм США Ведь именно в Америке он писал: "Куба должна освободиться как от Испании, так и от Соединенных Штатов". Жизнь в США - этом, по словам Хосе Марти, "чреве чудовища" - помогла ему изнутри узнать и понять хищнический и агрессивный характер американских монополий. В статье "Гражданские войны в Южной Америке", опубликованной в 1984 г., он писал: "...Главное состоит в следующем: народы Америки становятся тем свободнее и зажиточнее, чем больше они отдаляются от Соединенных Штатов".

Эта же тема освобождения от американского влияния призывно звучит в статье "Наша Америка", которую Хосе Марти опубликовал в Мексике в 1891 г., а также во многих других его статьях и выступлениях. Даже незадолго до смерти (Хосе Марти был убит 18 мая 1895 г., сражаясь в рядах повстанцев против испанских войск на территории Кубы) он отмечал в письме к своему другу, что Америка является куда более опасным врагом кубинского народа, чем колониальная Испания.

"Изумительное предвидение Марти... - писала в 1962 г. кубинская газета "Революсьон", - звучит на революционной Кубе, где героический народ, защищая свой суверенитет и независимость, ведет упорную борьбу против империализма США, выполняя завет Марти".

Со времени опубликования этой статьи прошло уже более 20 лет, революция на Кубе победила окончательно и бесповоротно. Но и сегодня народ острова Свободы решительно противостоит американскому империализму, политике шантажа, угроз и всевозможных блокад. Поэтому и сегодня так актуальны слова и дела Хосе Марти.

Тот факт, что подрывную антикубинскую радиостанцию назвали в Вашингтоне именем великого кубинца, высоко чтимого далеко за пределами острова Свободы, лишний раз указывает на лицемерие американских властей, их иезуитскую тактику в борьбе против суверенных стран и народов. Удивляться этому уже не приходится, ведь подобные методы и приемы составляют основу имперской политики Вашингтона.

Вспомните, стратегическая ракета MX - оружие первого атомного удара - была названа в США "стражем мира". Никарагуанских "контрас" в Америке именуют не иначе, как "борцами за свободу". Наконец, ударные космические вооружения, которые Пентагон намерен разместить на околоземной орбите в рамках программы "звездных войн", названы "оборонительными".

Дело, однако, не в словесной эквилибристике, в которой упражняется Вашингтон. Истинные цели агрессивной политики США на международной арене не скрыть даже самыми изощренными приемами. Суть в том, что Америка все чаще и чаще вынуждена прибегать к различного рода камуфляжу, маскируя свои планы и действия. Делается это, разумеется, не от хорошей жизни. Ведь политика США вызывает растущее недовольство и противодействие во многих странах мира. Здесь Америка действительно в обороне, но очень уязвимой. Пример с "Радио Марти" - наглядное тому подтверждение.

* * *

В нашей стране сейчас усилилась борьба против пьянства и алкоголизма.

Какие меры в этой связи принимаются против самогоноварения?

Н. Львов, г. Рыбное, Рязанская обл.

КАЖДОМУ, наверное, понятно, какой огромный вред приносит самогоноварение.

Самогон из-за содержащихся в нем ядовитых примесей очень опасен для здоровья человека. Систематически пьющие самогон рискуют в короткий срок стать хроническими алкоголиками. Более того, медицинская практика свидетельствует об отнюдь не единичных случаях гибели людей в результате острого отравления этим зельем.

Велик и материальный ущерб от самогоноварения. Бесполезно тратятся тысячи тонн сахара, зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов.

Наконец, изготовление и продажа самогона являются для некоторых лиц источником нетрудовых доходов, дающих возможность паразитического существования.

Хотелось бы отметить, что производство крепких домашних напитков возрастает, как правило, тогда, когда вводятся какие-либо государственные ограничения на продажу винно-водочных изделий. Например, в США в 20 - 30-е годы был введен "сухой закон". Это обстоятельство породило в стране настоящий бум самогоноварения. Причем частные предприниматели взяли дело в свои руки и развернули целую индустрию производства этой отравы. В результате в стране резко увеличились пьянство и алкоголизм. Заболеваемость и число несчастных случаев на этой почве возросли в 7 раз.

Государственный аппарат был не в состоянии справиться с мафией, наживавшей огромные барыши от продажи самогона. Не оставалось другого выхода, как отменить "сухой закон".

В нашей стране нет почвы для подобного крупного предпринимательства, тем не менее факты самогоноварения встречаются еще довольно часто, особенно в сельской местности.

Борьба с этим нежелательным явлением у нас ведется самая непримиримая. Проблема решается комплексно и планомерно. Законодательством предусмотрены в этой связи строгие меры наказания.

Так, статья 158 Уголовного кодекса РСФСР гласит, что изготовление и хранение без цели сбыта самогона и других крепких напитков домашней выработки, а также самогонных аппаратов, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или штрафом до 300 рублей. Те же действия, совершенные повторно, влекут наказание - лишение свободы или исправительные работы на срок до двух лет.

Более строгую ответственность несут лица, занимающиеся сбытом этих напитков. Они могут быть подвергнуты наказанию, в виде лишения свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества либо, без нее. Повторные действия караются лишением свободы от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без нее.

Недавно принятое постановление об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом предусматривает также наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 рублей лиц, приобретающих самогон, чачу и прочие подобные напитки домашней выработки.

Практический успех борьбы с самогоноварением в большой степени зависит от деятельности сельских, поселковых Советов, исполкомов, постоянных комиссий по социалистической законности и охране общественного порядка, а также участковых инспекторов милиции.

В результате активной работы Советов, например, на Украине, во многих селах практически покончено с самогоноварением.

В Иршавском районе Закарпатской области райисполком эффективно практикует для борьбы с самогоноварением сельские сходы. Перед населением выступают руководители правоохранительных органов района. Используя материалы местной судебной и следствен* ной практики, они убедительно показывают вред и тяжелые последствия самогоноварения.

Во многих местах исполкомы Советов осуществляют выездные заседания народных судов по делам о самогоноварении. Эти процессы играют немалую роль в предупреждении подобных преступлений.

Имеющийся опыт показывает: успех борьбы с самогоноварением достигается там, где умело сочетаются и слово убеждения, и сила закона.

Ответы подготовили: В. ЕВСТИГНЕЕВ, Г. ВАЛЮЖЕНИЧ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно