Примерное время чтения: 6 минут
155

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Преступные цели, преступные методы

6 августа на территории Гондураса начались крупномасштабные американо-гондурасские военные маневры "Бигпайн-2", которые продлятся до февраля будущего года. В них должны принять участие в общей сложности почти в тыс. военнослужащих США. Еще 16 тыс. находятся на борту 19 американских боевых кораблей вблизи берегов Никарагуа. Планируется отработка операций по установлению морской блокады Никарагуа. Как прямо признал специальный представитель президента США в Центральной Америке Р. Стоун, "маневры могут быть использованы и в наступательных целях". Выступая на пресс-конференции, транслировавшейся по телевидению, Рейган пытался представить дело таким образом, будто отправка военных кораблей и морских пехотинцев в Центральную Америку - дело "обычное". Эти факты комментируют юристы- международники.

ДА, ПРИЗНАНИЕ весьма примечательное, ибо блокада-дело обычное для крупных капиталистических держав. Начиная маневры и посылая боевые корабли к берегам Центральной Америки, Рейган вновь применил метод классического колониализма, который в современном международном праве поставлен под запрет. Так называемая "мирная" блокада в XIX веке традиционно применялась главным образом такими государствами, как Великобритания и Франция, против слабых стран, - например, против Норвегии (1814), Португалии (1831), Нидерландов (1833), Аргентины (1838 - 1848), Мексики (1838), Греции (1850), Сицилии (1860), Бразилии (1862), Китая (1884), Занзибара (1888 - 1889), Венесуэлы (1902), Черногории (1913) и т. д. Важнейшей нормой современного международного права является принцип неприменения силы и угрозы силой в международных отношениях, зафиксированный в п. 4 ст. 2 Устава ООН, одним из создателей которого были США. В тексте хельсинкского Заключительного акта, под которым также стоит подпись президента США, указанный принцип означает, что "государства-участники будут воздерживаться в их взаимных, как и вообще в их международных отношениях от применения силы или угрозы силой как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций и с настоящей Декларацией. Никакие соображения не могут использоваться для того, чтобы обосновать обращение к угрозе силой или к ее применению в нарушение этого принципа".

Никакие соображения президента США не могут служить оправданием посылки к чужим берегам военных кораблей. Даже весьма относительная "географическая близость Никарагуа к США", на которую ссылаются в Вашингтоне, не может быть поводом для интервенционистских маневров.

В США любят говорить об "американской солидарности", на словах гордятся Уставом Организации американских государств (ОАГ), в создании которого далеко не последнюю роль сыграли сами. Но положения этого Устава и права членов ОАГ всякий раз "забываются", когда дело доходит до конкретных практических шагов.

Вот и сейчас президент Рейган упорно делает вид, что якобы не существует никакой ст. 15 Устава ОАГ, где черным по белому записано, что "никакое государство или группа государств ни под каким предлогом не имеют права на прямое или косвенное вмешательство во внутренние или внешние дела любого другого государства". Аналогично отношение и к ст. 17, согласно которой "территория государства является неприкосновенной и не может, даже временно, стать объектом военной оккупации или других насильственных мер, прямо или косвенно предпринятых другими государствами на каких бы то ни было основаниях".

Черным по белому - "ни под каким предлогом", но администрация Рейгана лихорадочно ищет эти предлоги. Потуги говорить об угрозе США со стороны Кубы или Никарагуа провалились в самом начале. "Обычные военные маневры" и какой-то "карантин" - вот весь небогатый набор обоснований - итог умственных усилий многочисленной команды Рейгана.

Но суть не в словах, а в делах. Налицо реальная угроза применения США вооруженной силы, реальная угроза миру, что уже само по себе является преступным согласно Уставу ООН.

Американские военные корабли находятся у чужих берегов, их никто туда не приглашал. Ссылки на маневры никого не обманут, и если забыл Рейган, то ему необходимо напомнить, что "блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства" "будет квалифицироваться в качестве акта агрессии". Это тоже черным по белому зафиксировано в п. "с" ст. 3 Определения агрессии, разработанного и принятого в 1974 г. в рамках ООН при непосредственном участии тех же США.

Сейчас не XIX век, и ставка на силу, "политика канонерок" совершенно бесперспективны и очень опасны в наш ядерный век. Опыт истории показывает, что подобного рода авантюры кончаются либо провалом, либо войной. Третьего, как говорится, не дано. И в этом плане у США есть уже опыт- блокада Кубы и война во Вьетнаме. На что же надеется Рейган? Может, он плохо знает историю, запутался в международных обязательствах, торжественно принятых на себя Соединенными Штатами, или глава нынешней администрации забыл уроки Вьетнама и бесславный конец антикубинских авантюр?

Действия администрации США вызывают серьезную тревогу во всем мире и в самих Соединенных Штатах. Генеральный секретарь Коммунистической партии США назвал действия Рейгана, направленные на свержение законного правительства Никарагуа, наглым нарушением американских и международных законов, которые создают серьезную угрозу миру и безопасности для всего земного шара. В Конгрессе США растет число представителей, осуждающих политику Рейгана в Центральной Америке. Недавно сенаторы Э. Кеннеди и Г. Харт, а также член палаты представителей Э. Марки внесли в обеих палатах законопроект, запрещающий направлять американские войска в Центральную Америку для проведения военных маневров или для любых других целей без санкции конгресса.

Преступны цели, которые преследуют США в Центральной Америке, противоправны, преступны и методы достижения этих целей. Как отметил министр иностранных дел Никарагуа Мигель д'Эското во время встречи с иностранными журналистами седьмого августа, "США играют с огнем в Центральной Америке, взяв курс на эскалацию войны. Вооруженные рейды контрреволюционеров с гондурасской территории, направленные на свержение сандинистского правительства, не приносят успеха. Поэтому Вашингтон все больше склоняется к открытому вмешательству, для чего вооружает и готовит к интервенции Гондурас, развертывает против Никарагуа свои регулярные войска".

Е. ЛЯХОВ, В. СУВОРОВ, кандидаты юридических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно