Примерное время чтения: 4 минуты
98

Ссуда на старость

МНОГИЕ думают, что на пенсии жизнь заканчивается. Это не так. Судя по нашей почте, у большинства читателей с выходом на заслуженный отдых появляются новые заботы. Пожилые люди интересуются, где можно взять кредит на ремонт квартиры, дома, замену старого холодильника или телевизора на новый.

ТЕМ более что, как удалось выяснить, государство позаботилось хотя бы о некоторых стариках. Так, в законе "О ветеранах" в статьях 14 - 22 сказано, что инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, блокадники имеют право на разовый льготный кредит на приобретение квартиры, жилого или садового дома, благоустройство садового участка.

Нестыковочка

ОКАЗАЛОСЬ, что закон и практика - две разные вещи. Житель города Находки Борис Рябухин, участник ВОВ, попытался получить льготный кредит в Сбербанке на ремонт обветшавшего дома. "Моей избе больше 50 лет: крыша течет, рамы вываливаются, угол дома сгнил и отвалился, - рассказывает Борис Степанович. - Но в Сбербанке отказали". На сторону пенсионера встал суд города Находки. Однако его решение было опротестовано прокуратурой. В итоге дело дошло до Верховного суда, который отказал в выдаче ссуды. "Теперь я буду обращаться в президиум Верховного суда", - сказал не сдавшийся пенсионер.

"Раньше эти категории людей действительно получали беспроцентные ссуды у Сбербанка, - комментирует советник аппарата Комитета по делам ветеранов Нэля Найденко. - Но уже более 5 лет льгота приостанавливается ежегодным законом о федеральном бюджете. Бюджет должен компенсировать банкам льготные процентные ставки. Но денег на это не выделяют".

Без льгот

РАЗ с льготными кредитами возникают проблемы, может пенсионер рассчитывать хотя бы на обыкновенный кредит?

"Конечно, на покупку квартиры или машины мы кредит пенсионеру не дадим, - ответили в Сбербанке. - Вы же понимаете, банк дает кредит в расчете на то, что его вернут с процентами. К сожалению, сегодняшние пенсии очень маленькие. Впрочем, пенсионер может попросить небольшой заем, скажем, на покупку бытовых приборов. Называется - кредит на неотложные нужды. С пенсией в 3000 рублей реально претендовать на сумму до 30 тысяч рублей. Как раз на холодильник, телевизор или даже небольшой ремонт хватит". Чтобы получить кредит, надо представить банку двух поручителей, паспорт с пропиской региона, где находится отделение банка, и справку из собеса о размере пенсии. Выдается кредит на срок до 5 лет. За пользование деньгами банк берет 19% годовых в рублях. "Только учтите, по нашим правилам человек должен быть не старше 70 лет".

Можно попытать удачи и в коммерческом банке. Там часто даже не требуются поручители. Из документов нужен лишь паспорт и на выбор либо пенсионное удостоверение, либо карточка медстраха или загранпаспорт. Однако при этом и щедрость банка заметно меньше: сумма кредита не может превышать доход более чем в 2,5 раза - с пенсией в 3 тыс. руб. дадут максимум 7,5 тыс. руб. Кроме того, процент по кредиту повыше - 25-33% годовых в рублях.

- А льготы? - заикнулись мы.

- Какие еще в такое трудное время льготы! - грозно ответили банкирши. - Нам по обычным кредитам часто приходится пенсионерам отказывать. Рискованно это.


Анекдот в тему

Один взломщик - другому:

- Эх, надоела эта жизнь! Ночей не спать, от ментов прятаться. Возьму-ка я в банке кредит, открою фирму, буду продуктами торговать...

- Да кто ж тебе в банке с твоей рожей кредит даст?

- Что я, маленький? Я так возьму - они и не заметят!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно