Примерное время чтения: 2 минуты
80

Если пахнет изо рта

ПОДУМАЙТЕ, почему у вас во рту сухо. Именно недостаток слюны чаще всего вызывает неприятный запах изо рта, потому что бактерии, питающиеся протеинами из остатков пищи и выделяющие зловонные газы, процветают при отсутствии воздуха. А слюна богата кислородом и в большинстве случаев приносит спасение.

По словам врача-гастроэнтеролога Владимира Василенко, уменьшить приток слюны и пересушить рот могут голод, длинный монолог, стресс, простуда, различные диеты и лекарства (антигистамины, противоотечные средства, антидепрессанты, успокоительные, препараты для снижения давления). Чтобы полностью устранить дурной запах, вызванный сухостью, надо почистить зубы, а заодно язык, нёбо и щеки. Чистый язык должен быть розового цвета. Если белый налет сохранился, миллионы бактерий по-прежнему продолжают пакостить. Тем, у кого во рту сухо всегда, полезно иметь под рукой бутылку воды или сока, жвачку, леденцы. Хорошо помогает вода с лимоном, которая заставляет слюнные железы усиленно работать. Это особенно касается дам, сидящих на диете. При сжигании жира в организме выделяется ацетон, поэтому, сбрасывая килограммы, надо пить больше жидкости и чаще чистить зубы. Но все это касается людей относительно здоровых.

Дыхание с рыбным запахом - симптом триметиламинурии, довольно редкого расстройства обмена веществ. Если вы перепробовали все и безуспешно, будьте осторожнее с продуктами, богатыми холином. Постарайтесь исключить из рациона яйца, печень, горох, говядину, овсянку, пшеницу, рис, гречку, соевую и пшеничную муку высшего сорта, треску, макароны и плавленый сыр.

Специальные полоскания, мятные лепешки, дезодоранты для рта служат лишь для кратковременной маскировки. Их приятный аромат перебивает неприятный запах не больше чем на час. Полоскания тоже не панацея, потому что большая часть бактерий хорошо защищена толстым слоем зубного налета и слизи. А если полоскание содержит спирт, то он может сушить рот и тем самым усугублять запах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно