Примерное время чтения: 4 минуты
359

Аномальщина. Озеро-убийца

ЧТОБЫ разгадать тайну озера Бросно, которое знаменито якобы живущей в нем "российской Несси", членам экспедиции научно-исследовательского объединения "Космопоиск" пришлось рисковать жизнью. Рассказывает координатор "Космопоиска" Вадим ЧЕРНОБРОВ...

(Продолжение. Начало в N 44 )

"Лох", но не "несс"

- МЕСТНЫЕ жители рассказывают много легенд о чудовище озера Бросно. Какие доводилось слышать вам?

- Первые свидетельства относят еще ко временам новгородских летописей. Говорят, что здесь останавливались татаро-монголы и при попытке переправиться через озеро были в массовом порядке проглочены каким-то монстром. До смерти напуганные захватчики развернули свои войска и бежали. Так что спасение Великого Новгорода (орды направлялись именно туда) молва приписывает заслугам мифического чудовища.

Похожие легенды есть о варягах-разбойниках, которые складировали на острове посреди озера награбленное добро. Наконец, ко временам Великой Отечественной относят байку о том, как страшный обитатель Бросно слопал немецкого летчика вместе с самолетом прямо на лету. Кроме того, есть множество сообщений последних лет. Именно из-за них мы и отправились в экспедицию. Рассказывают, что чудовище опрокидывало лодки с рыбаками, а однажды вылезло на берег, распугало жителей и даже съело маленькую девочку.

- Вспоминается, что первым очевидцем, увидевшим Несси, стал хозяин местной гостиницы. В дальнейшем он сделал неплохой бизнес на туристах, хлынувших на озеро Лох-Несс.

- Совершенно верно. Во время нашей экспедиции на Бросно выяснились похожие детали. Местные жители отсылали нас к некоему Николаю и его сыну Алексею. Дескать, только они лицезрели чудо-юдо. И те пообещали нам показать место обитания чудовища... за 25 тыс. долларов. Приняли нас за туристов. Когда же им стало ясно, что они имеют дело с научной экспедицией, сразу заговорили, что ничего не знают и никого не видели. А затем признались, что имеют намерение построить здесь турбазу и охотхозяйство, потому что "купили все озеро". Вскрылись и другие фальшивки.

- Значит, никакого чудовища Бросно нет?

- Чудовище тут ни при чем. Тайна озера в другом...

Истина на дне

- МЫ прозондировали дно эхолотом. Наш прибор зафиксировал аномалию: в пяти метрах от дна "висела" большая, размером с железнодорожный вагон, студенистая масса. Висела и не двигалась...

Мы немного подождали, а потом решили спровоцировать ее: бросили подводную петарду - взрывное устройство небольшой мощности. Когда рвануло, "чудовище" стало медленно подниматься. Я, не отрываясь, смотрел на экран эхолота, видел, как менялись цифры - 30 метров, 20, 15, 10, 5... Когда до нашей лодки оставалось два метра, огромная мягкая масса приостановилась. Мы во все глаза таращились на воду - она была прозрачной. Не было никакого монстра, но при этом там находилось что-то такое, что не было похоже на обычную озерную воду. Я опустил туда весло. И в этот момент "чудовище" начало пускать пузыри. Мы почувствовали запах сероводорода и сразу поняли, что пора плыть отсюда. Разгадка тайны Бросно пришла мгновенно: на его дне под большим давлением находятся скопления газа. Это так называемые газовые гидраты - соединения некоторых газов с водой, напоминающие спрессованный снег. При резком механическом воздействии возникает эффект спускаемого курка: газ начинает пузыриться и вырываться на поверхность.

- То есть Бросно оказалось озером-убийцей? Как камерунское озеро Ньос, которое в 1986 году умертвило около 1700 человек?

- Да. Представим себе бутылку с газированной водой. Она открыта, и газ, будучи растворенным, находится в равновесном состоянии: по внешнему виду вы даже не подумаете, что это газировка. Но стоит бутылку встряхнуть, как лавина шариков пойдет вверх. Достигнув поверхности, она превратится в пенистую массу, и ее плотность на какое-то время окажется меньше плотности воды. И плавающие на поверхности предметы мгновенно провалятся вниз. Полагаю, что на Бросно так и происходило. Если озера-убийцы в Камеруне просыпались под воздействием вулканической деятельности, то для нашего озера в Тверской области было достаточно брошенного на дно якоря. Сероводород, вырвавшись из-под давления в пять атмосфер, "заглатывал" рыбацкие лодки, а на дне они просто разрывались под тем же давлением. Когда рыбак в лодке курил, возникал эффект "огнедышащей пасти" - сероводород загорался.

Нашей экспедиции повезло, что газообразное "чудовище" почему-то повело себя спокойно.

(Продолжение читайте в ближайших номерах)

Оцените материал

Также вам может быть интересно