96

Легионер - профессия штучная

В футбольных чемпионатах каких стран существуют квоты на легионеров?
Мария П е т е л и н а, Санкт-Петербург

ВО ВСЕХ странах Евросоюза легионерами считаются только футболисты - граждане государств, не входящих в ЕЭС. В Испании, например, каждый клуб может иметь в своем штате не более 6 таких игроков, причем только 4 из них могут находиться одновременно на поле. Сейчас профсоюз футболистов добивается такого регламента, согласно которому в стартовом составе любой команды было бы не менее 6 испанцев. Точно такие же ограничения на легионеров в соседней Португалии. Разница в том, что выходцы из бывших колоний - бразильцы в частности - легионерами не считаются.

В Италии клубам разрешено иметь в штате пятерых иностранцев, одновременно на поле могут находиться не более трех из них. Нового легионера клубы приобретают только при условии, что отказываются от кого-то из старых. Таков же регламент чемпионата Франции, но там нет лимита на футболистов - выходцев из бывших колоний. А в Англии вообще не существует ограничений на иностранных игроков. Однако, чтобы получить там работу, футболисту необходимо обзавестись разрешением Министерства труда и занятости. Такое разрешение дается на год и лишь в случае, если квалификация игрока весьма высока: он должен провести не менее 10 матчей за сборную своей страны. Срок действия разрешения может быть продлен, если футболист в течение сезона выходил на поле в 75% матчей, проведенных его командой.

В Германии каждый клуб обязан иметь в штате не менее 12 немцев. Иностранцев может быть сколько угодно, но одновременно на поле - не более трех. В Голландии нет лимита на легионеров, а от засилья иностранного "хлама" в составах команд предохраняет высокий уровень зарплаты местных футболистов. Владельцам клубов невыгодно платить большие деньги футболистам невысокого класса. Предполагается, что в России квота на легионеров будет введена в 2005 году, а какой именно она будет, решится 15 ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно