Примерное время чтения: 5 минут
128

Футбол. Делаем ноги

ЕВРОПА едва переварила известие, что где-то на её краю не самый выдающийся клуб "Зенит" приобрёл не самого выдающегося игрока Тимощука за 20 млн. долл... Россия вновь готовится её удивить.

12 ИЮЛЯ отечественный футбол открыл своё трансферное окно, через которое будут втекать игроки и вытекать деньги. Открытие сопровождалось стыдливым румянцем на лицах клубных боссов и заверениями, что покупать будем хороших и недорого. Говорили чистую правду, потому как в российском варианте трактовать "хорошие и недорого" можно как бог на душу положит. 4 млн. евро выложил "Зенит" "Генту" за бельгийца Ломбертса. При упоминании этих цифр президент "Гента" даже думать не стал - никто в Европе столько бы не заплатил. Зато спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания обмолвился, что новичок - не совсем тот защитник, которого планировали купить. "Локомотив" не стал удерживать Лоськова, конфликтующего с тренером, и сбыл его "Сатурну" за 2 млн. долл. Добавив к вырученным деньгам ещё столько же, железнодорожники подписали контракт с ганцем Драмани. ЦСКА разбавил свои ряды поляком Янчиком, который признался, что "был поражён, когда услышал о сумме, превышающей 4 млн. евро"... "Летний период дозаявок только стартовал, и клубы из первой пятёрки турнирной таблицы ещё удивят нас покупками, - говорит глава агентства All That Football Сергей Фальков. - Думаю, что рекорд "Зенита" в 20 млн. долл. в скором времени будет побит. Смотрите, никого уже не удивляет сумма в 11 млн. долл., которая звучит в контексте приобретения "Спартаком" у "Лилля" Питера Одемвинджи".

Сказ об 11 миллионах

11 МЛН. - это вообще-то любимая цифра "Спартака". В футбольных кругах очень любят рассказывать историю о том, как президент ЦСКА Евгений Гинер "развёл" Леонида Федуна. На закрытом аукционе разыгрывалась восходящая звезда аргентинского футбола Фернандо Кавенаги, основными покупателями которого были боссы "Спартака" и ЦСКА. Втягивая Федуна в борьбу кошельков, Гинер даже и не думал покупать футболиста. На отметке в районе 11 млн. долл. он красиво самоустранился, оставив "Спартак" наедине с его приобретением. Сколько правды в этой истории - неизвестно. Факт, что Кавенаги в компании с корейской диаспорой в "Зените" и португальской колонией в "Динамо" стали главной "гордостью" российского футбола, пополнив карманы людей, доставивших нам это добро и убив миллионы нервных клеток у болельщиков.

"На мой взгляд, Россия уже пережила тот "чёрный" период, когда в наших клубах непонятным образом оказывались футболисты, которые толком по мячу бить не умели, - заверяет директор Департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов. - Сегодня клубы ведут серьёзную селекционную работу. Конечно, случаются ошибки, но такова сфера этой деятельности". "Ошибки случаются, как правило, там, где отсутствует профессионализм, - уточняет Сергей Фальков. - Мало видеть, как игрок действует на поле, надо изучить его в быту, понять, сможет ли он адаптироваться, и пр. Тем более в той же Бразилии до сих пор специально к приезду русских устраивают "выставочные матчи", где посредственные футболисты вдруг становятся героями".

Наш Питер

ВПРОЧЕМ, Одемвинджи показывает товар лицом. Есть конкретный показатель работы 25-летнего форварда в "Лилле" - 23 мяча в 75 встречах. "Штутгарт", также претендовавший на этого футболиста, решил, что он запрошенных денег не стоит. Немецкий клуб экономит - ему надо выложить 70 млн. евро на реконструкцию своего стадиона. "Спартак", не имеющий своей арены, похоже, готов потратиться... Ну да не нам считать деньги Федуна, тем более что он покупает НАШЕГО парня: имеющий двойное нигерийско-российское гражданство Одемвинджи немного разбавит ряды легионеров. Пусть хоть таким образом клубные боссы поработают на развитие отечественного футбола, поскольку мы, видимо, ещё не скоро придумаем, где взять деньги на зарплаты детским тренерам и как вырастить своих конкурентоспособных на Западе игроков. Хотя странная получается ситуация: клуб премьер-лиги за воспитание футболиста согласно букве отечественного закона должен заплатить спортивной школе сумму в размере 300 тыс. рублей. В то время как лондонский "Арсенал" в качестве компенсации за своего игрока белоруса Александра Глеба отправил транш в размере около 300 тыс. евро минской СДЮШОР "Динамо". "Всем клубам или школам, которые участвовали в подготовке и воспитании футболиста до 23 лет, согласно механизму солидарности ФИФА полагается 5% от суммы контракта футболиста при его международных переходах. В случае с Глебом это был переход из немецкого "Штутгарта" в английский "Арсенал", - пояснил "АиФ" агент белорусского нападающего Николай Шпилевский.

...Пока в Москве решаются футбольные вопросы с восьмизначными цифрами, в провинциальных школах дети носят одну пару бутс на двоих. Деньги, потраченные на Кавенаги и Ко, вполне могли бы отправиться в эти самые школы. Глядишь, через несколько лет и нам бы "Арсенал" высылал чеки. Но нас пока больше радуют звонкие цифры иностранных покупок... И пока мы если и приближаемся к "Россия - чемпион", то только по количеству миллионов, потраченных в пустоту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно