Примерное время чтения: 5 минут
135

С. Версаче: "Модельеры - не мафиози!"

10-ю НЕДЕЛЮ высокой моды в Москве открывал показ коллекций итальянского дома моды "Версаче". Представлял его глава этой империи, президент Итальянской национальной палаты моды Санто ВЕРСАЧЕ.

- ГОСПОДИН Версаче, нам кажется, что в цветовой гамме страны, особенно осенью и зимой, преобладают темные цвета - серый, черный. А вы Россию видите в каком цвете?

- Возможно, сейчас, когда у вас такая серая промозглая погода, это портит настроение. Но зимой повсюду ляжет снег, Россия будет выглядеть прекрасно. И Москва - очень красочный город: посмотрите на ваш Кремль. Какое многоцветье!

К тому же меня сильно отвлекает присутствие на улицах большого количества красивых женщин. Русские настолько прекрасны, что отодвигают на задний план все остальные впечатления.

- Голову Медузы Горгоны - фирменный знак "Версаче" - сегодня можно увидеть в любой стране. Поделитесь секретом, как создаются такие империи?

- Знаете, когда мы с Джанни создавали нашу фирму, даже не думали о подобных масштабах. Но мой брат обладал необыкновенной гениальностью. Чем больше мы работали, тем более интересные идеи приходили ему в голову. И постепенно мы завоевали весь мир. Так что секрет прост - ум и гениальность Джанни, во-первых, и готовность работать, работать и еще раз работать.

- Я не случайно задала этот вопрос. Да, Италия славится своей одеждой и обувью. Но ведь и у России есть свои фирменные вещи - те же валенки или водка... Может, подскажете, как сделать так, чтобы люди по всему миру охотно раскупали русские бренды?

- Вы сейчас переживаете те же самые трудности, которые в свое время переживала Италия. Наша страна стала самостоятельным государством очень поздно - в 60-х годах XIX века. К тому же Италия потерпела поражение в двух мировых войнах - первой и второй, а между двумя мировыми войнами у нас господствовал режим Муссолини.

В России долгие века, гораздо дольше, чем в Европе, существовало крепостное право. Из Первой мировой войны ваша страна тоже вышла с поражением, потом начался период строительства социализма. И пока еще, к сожалению, Россия расплачивается за ошибки своих былых правителей. Но будьте уверены: если вам хватит сил и упорства идти вперед, все ваши ценности будут признаны в мире. У нас в Италии возрождение началось всего лишь 50 лет назад. И у вас есть все необходимые предпосылки, чтобы реализоваться, - только укорачивайте сроки, чтобы на это не ушло еще лет 100.

- О знаменитых людях молва слагает множество небылиц. Но кто, кроме старшего брата, может рассказать, каким на самом деле был Джанни Версаче?

- Он очень любил людей - и мужчин, и женщин. Но больше всего он любил свободу - социальные условности, ограничения были не для него. А еще он обладал удивительным умением заставить людей по-новому взглянуть на привычные вещи. Из курса мифологии мы помним, что Горгона, наводящая на всех ужас, была не самым симпатичным персонажем, но в этом-то и заключается талант Джанни - он сделал эту отвратительную титаниду объектом вожделения миллионов людей.

- Российских модельеров периодически обвиняют в связях с мафией - мол, через дома моды отмываются "грязные миллионы". Известно, что итальянская мода тоже прошла через это, в связях с теневым бизнесом подозревали крупнейшие фирмы Италии. "Дружба" с криминалом - неизбежный этап в становлении модной индустрии?

- Таких проблем у итальянской моды никогда не было. Это все ложь! Да и русская мода наверняка гораздо более здоровая, чем о ней пишут ваши журналисты. Просто официальные круги, как правило, не проявляют к миру моды серьезного внимания, поэтому-то и вокруг модного бизнеса рождается слишком много легенд и слухов. Не верьте!

- У нас в стране к моде вообще отношение несерьезное. Величие таких видов искусств, как музыка, живопись, литература, несомненно - они облагораживают, помогают человеку расти духовно. А одежда? Она же нужна, только чтобы тело прикрыть.

- Я не согласен! Одежда тесно связана с любым видом искусства. Когда вы смотрите на "Весну" Боттичелли, картины Рембрандта, вы обращаете внимание не только на мастерство художника, но и на композицию, на то, во что одеты запечатленные там люди. Они же не голые там! Умение одеваться на самом деле - высшее проявление свободы, показатель культурного уровня, творческого духа, который живет в каждом из нас. Просто надо уметь использовать моду, а не допускать того, чтобы мода использовала тебя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно