Примерное время чтения: 2 минуты
76

Постные праздники

25 декабря католики празднуют Рождество. Интересно, а есть ли у них перед этим праздником какие-то посты? Вот у нас до 7 января продлится Рождественский пост. Поэтому я, например, ума не приложу, как в условиях полного воздержания от скоромного и спиртного праздновать Новый год? 31-го и за стол-то садиться грех!
А. С е м е н о в а, Пермь

КАК разъяснил нам председатель Конференции католических епископов России митрополит Тадеуш Кондрусевич, за месяц до Рождества у католиков начинается Адвент. В течение этих трех-четырех недель верующие духовно готовятся к великому празднику, осуществляют дела милосердия и не едят мяса по пятницам (правда, на иные продукты ограничение не распространяется). Еще один постный день приходится на канун Рождества, Сочельник (24 декабря). В этот день можно есть досыта только один раз.

У православных пост более строгий. И к тому же приходится он на светский Новый год (церковный отмечают 13 января). Но, памятуя, что новогодняя ночь - традиционное семейное празднество, да к тому же в посте важнее внутренний религиозный настрой, чем отказ от скоромного, Православная церковь разрешает 31 декабря некоторые послабления. Как разъяснил нам зам. председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин, посетив 31 декабря особый новогодний молебен, верующие вполне могут накрыть стол. Конечно, мясо, молоко и масло из меню стоит исключить. А вот рыбу (для тех, кто не соблюдает строгий пост) и бокал шампанского или вина себе вполне можно позволить. Главное - не объедаться и не напиваться. Это грех в любой день года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно