Примерное время чтения: 6 минут
178

От пальбы на выборах до друга под майонезом. Криминальный календарь

Такие преступления совершены в России в 2003 году

В ТЕЧЕНИЕ всего года "АиФ" подробно рассказывал о самых громких и значительных криминальных событиях. Напомним некоторые из них. Это убийство депутата Сергея Юшенкова, теракт в Тушине и у гостиницы "Националь" в Москве, подрывы кисловодских электричек, злодеяния так и не найденного московского маньяка, аресты Михаила Ходорковского и Сергея Мавроди, процессы по экстрадиции В. Гусинского, Б. Березовского и А. Закаева, задержание банды милицейских "оборотней". Кроме того, создан Госкомитет по наркоконтролю, внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы... Но в каждом регионе, городке, деревне - своя криминальная летопись, которая состоит из тысяч жестоких, нелепых, порою смешных преступлений. О них нашим корреспондентам и рассказали участковые, постовые, рядовые сотрудники угрозыска.

Ревнивцы и беглецы

ЖАРКИМ июльским вечером в городскую больницу Каменска-Уральского был доставлен 41-летний мужчина с проникающим ранением половых органов. Пока врачи извлекали из члена частицы лезвия ножа, оперативники выяснили, что виновницей несчастья стала сожительница пострадавшего. Приревновав его к другой женщине, со словами "Так не доставайся же ты никому" она кухонным ножом ударила своего любимого в причинное место. Мужчина, по его словам, теперь не скоро подойдет к женщинам вообще, а его ревнивая подруга раскаивается в содеянном в камере СИЗО.

***

23-ЛЕТНИЙ москвич Евгений Е. больше года находился в федеральном розыске за побег из колонии. Вернее, за примерное поведение его отпустили в отпуск, но на нары он больше не вернулся. А этой осенью решил обвенчаться в церкви со своей подругой, которая ждала от него ребенка. Сотрудники отдела розыска столичного УИН взяли его на выходе из храма, где обручившуюся пару ждал шикарный белый лимузин. Оказать сопротивление молодожен не успел. Его невеста, увидев на суженом наручники, упала в обморок.

По горячим следам

ИСТОРИЯ знает немало случаев, когда только благодаря невероятному стечению обстоятельств следователями раскрывались самые запутанные дела. Вот несколько из них.

***

В НОЧЬ на 9 января этого года 24-летний москвич Тарас Сонин решил ограбить милиционера из соседнего подъезда. Вооружившись отмычками, ловко открыл дверь квартиры и, проскользнув в коридор, взял женскую дубленку и 400 долларов, лежавших в милицейской куртке. Он уже собирался бежать, как из спальни вышла супруга милиционера и накинулась на ночного гостя. Супруг, запутавшийся в тапочках, прибежал слишком поздно.

Обобранный страж порядка вызвал наряд, а сам, не теряя времени, выскочил на улицу в поисках обидчика. У самых дверей собственного подъезда он обнаружил следы грабителя, отчетливо выделявшиеся на только что выпавшем снегу. Они вели в соседний подъезд. Не желая подвергать себя неоправданному риску, пострадавший стал ждать подкрепления. Через час милиционеры проникли в подъезд, где прятался грабитель. На первом этаже до их слуха донесся мужской храп. Идя "на звук", они нашли спящего преступника в двух шагах от дверей своей квартиры.

***

ПРИМЕРНО в это же время ночью был подчистую ограблен сельский магазин в Черемшанском районе Татарстана. Милиционеры не обнаружили на месте преступления ни следов, ни отпечатков, ни свидетелей. Огорченные оперативники вышли на улицу, встали у взломанных дверей, закурили и задумались.

Неожиданно кто-то обратил внимание на странную форму сугроба, наваленного у входа в сельпо. Когда присмотрелись, то увидели, что на снегу отпечатались бампер автомобиля и номер чьей-то машины. Оказалось, что в спешке грабители въехали задним бампером в сугроб. Когда через полчаса преступников задержали, у них от изумления пропал дар речи.

***

В CЕНТЯБРЕ этого года на "стрелку" с бандитами под видом братвы выехали оперативники одной из республик Поволжья. Подготовились капитально и вроде бы все предусмотрели - купили кожанки, золотые цепи, кольца, расселись в машины с тонированными стеклами и прочими атрибутами бандитской контркультуры. Приехали на место и стали ждать. Через некоторое время подъехавшая машина с братвой неожиданно сорвалась с места.

Несколько месяцев оперативники не могли выйти на след ретировавшейся преступной группировки, пока не задержали одного ее участника. На допросе он, смеясь, признался: "У вас, начальник, бампер с номером не совпадали". Оказывается, на оперативной "девятке" стояли новые бамперы и старые, еще советские, номера. "Братки" заметили нестыковку и все поняли.

Членоеды

В ГЕРМАНИИ продолжается процесс над каннибалом XXI века Армином Майвесом. Он обвиняется в том, что в 2001 году в своей квартире убил, расчленил и съел 43-летнего инженера компании Siemens. Оправдывается людоед тем, что в его руках оказалось электронное письмо, в котором жертва добровольно согласилась отдать себя на заклание и быть съеденной. Познакомились убийца и жертва через Интернет. Криминалисты и психологи никак не могут определить психотип каннибала, который утверждает, что у него только в Германии около тысячи кровавых "коллег".

***

У пензенских людоедов история случилась более прозаическая. Бывшие товарищи по отсидке обмывали освобождение одного из приятелей. Пьянка длилась несколько дней. А потом возникла пьяная ссора и не успевшего надышаться свободой мужика собутыльники зарезали. Наличие трупа в квартире не помешало продолжению "банкета". А когда закончилась закуска, один из собутыльников расчленил тело, вырезал печень и почки, сварил и подал на стол, заправив майонезом. Протрезвев, пензенские каннибалы закопали труп недалеко от дома. Их задержали через месяц после преступления. Ведется следствие.

Водки и зрелищ

РАННИМ утром 7 декабря, в день выборов в Амурской области, в селе Христиановка прозвучали пистолетные выстрелы. В местном клубе уже готовились к встрече первых избирателей, но ими стали не добропорядочные граждане, а два пьяных в стельку местных жителя. Вместо бюллетеней они потребовали музыки, танцев и народа - всего того, что привыкла видеть сельская молодежь в клубе. Прапорщик милиции О. Колесников попытался проводить парней восвояси, но те настойчиво продолжали требовать водки и зрелищ. В результате пришлось сделать один предупредительный выстрел, а второй - на поражение. Один буян был ранен, второго отправили в местное отделение милиции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно