69

Звездная халтурка

В ТЕАТРАЛЬНЫХ вузах маститые знаменитости, советуя начинать набираться опыта для актерской профессии на елках, говорят: "Каждый актер хотя бы раз в жизни должен пройти через это". Советы мастеров студентами исполняются, как правило, беспрекословно, поэтому через "это" в свое время прошли многие нынешние звезды кино, эстрады и телевидения. Кто-то вспоминает "это" со смехом, кто-то - с грустью, а некоторые - вообще с ужасом.

Арина ШАРАПОВА говорит, что костюм Снегурочки ей приходилось примерять не только в школе, но и "на студенческих подработках": "Мы с моим однокурсником ходили поздравлять детей по садикам и школам. И так долго ходили, что однажды мой Дед Мороз так вошел в свою роль, что стал не декламировать, а кричать свой текст. Дети испугались, стали выбегать из зала. Я тоже перепугалась, но потом взяла себя в руки и сказала детишкам, что Деда Мороза заколдовали".

Михаил БОЯРСКИЙ выступал в роли Деда Мороза уже в первом классе: "Перед Новым годом наша учительница предложила поставить оперу "Муха-Цокотуха". Всем распределили роли, кто-то был комаром, кто-то жучком, кто-то - мухой. А меня назначили Дедом Морозом. Поскольку мой папа был артистом, он принес из театра настоящий грим, одел меня в красный костюм Деда Мороза, на лицо налепил бороду и закрасил так, что я стал похож на старика-карлика. За свой необычный вид я получил бурю оваций и нагоняй от учительницы за то, что в гриме носился как сумасшедший по школе и своим видом всех распугивал".

Аркадий ИНИН свои походы в детский сад в костюме Деда Мороза вспоминает с ужасом: "Это мое самое тяжелое предновогоднее воспоминание. Лет 50 назад, в голодное советское время я первый и последний раз в своей жизни был Дедом Морозом: решил немного подзаработать в детсаду. Как только я зашел в зал, все дети на мне повисли, стали обнимать за валенки, требовали подарки. В руках у меня был мешок, отбрасывать детей мне было неудобно, поэтому я отпихивал их от себя валенками. Причем приходилось отпихивать так, чтобы родители ничего не заметили и не накостыляли мне по первое число. Я еле дожил до окончания этого утренника, и даже теперь, когда я вспоминаю эту историю, у меня выступает холодный пот. С тех пор я не очень-то люблю Дедов Морозов".

Игорь ВЕРНИК, наоборот, очень любит Дедов Морозов и все, что с ними связано, потому что, не будь Деда Мороза, не появился бы на свет и сам Игорь: "Мой папа познакомился с мамой, когда пришел на кастинг Дедов Морозов в один из детских садов. А проводила этот кастинг моя будущая мама, которая была там воспитательницей. Костюм, в котором был папа, стал в нашей семье настоящей реликвией. Однажды, когда мы с моим братом Вадиком были еще маленькие, к нам пришел странный Дед Мороз, одетый в этот папин костюм. Он нас поздравил и шмыгнул в коридор. Мы - за ним и увидели, что этот Мороз заперся в ванной. А через несколько минут из ванной вышел папин друг. Мы с Вадиком так и не смогли провести логическую цепочку между заходом Деда Мороза в ванную и выходом оттуда дяди Саши. А через много лет я сам стал Дедом Морозом, когда снимал программу "Ночная жизнь городов мира". Я в канун Нового года нарядился в папин костюм Деда Мороза и через всю Москву поехал в "Шереметьево", чтобы лететь в Лапландию".

Надежда БАБКИНА так же, как и Игорь Верник, с детства любила Дедов Морозов и очень хотела когда-нибудь надеть костюм дедушкиной внучки: "В детстве мне так и не довелось побывать Снегурочкой, меня почему-то воспитательницы в детсаду и учительницы в школе не видели в этой роли. Но, когда я выросла, в один из своих новогодних концертов все-таки исполнила свою мечту. Нарядилась в Снегурочкину шапку с белыми косичками, в вышитые сапожки и в балетную пачку: я ведь женщина оригинальная и Снегурочкой хотела быть оригинальной. Вот в таком виде я и скакала по сцене. Публика хохотала".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно