103

Маша и Олигарх. Рождественская сказка

ЖИЛА-БЫЛА в Москве красивая девушка Маша. Отец ее давно умер, а мать работала лифтершей в богатом доме, где жили олигархи. Мать часто болела, и тогда Маша подменяла ее возле дверей лифта. Она была доброй девушкой и не считала за труд помочь жильцам, когда они не могли управиться с красивыми пакетами. Но чаще всего Маше приходилось скучать. И тогда она читала книгу, которую принес ей сменщик. Звали его Сергей Иванович. Книга называлась "Мастер и Маргарита". Маша читала ее несколько раз подряд и плакала от радости и тоски.

Человек, принесший ей книгу, на самом деле был не настоящим лифтером. Днем он работал в научном институте, где ему платили очень мало денег, ему же нужно было растить маленькую дочь. Жена у него умерла оттого, что не могла больше смотреть на жизнь: такой она стала скудной, хотя и веселой. Богатые обитатели дома звали Сергея Ивановича на французский манер - concierge. Так им казалось приятнее. Глядя на Машу, Сергей Иванович мечтал, чтобы и его дочурка выросла такой же красивой и здоровой. Жильцы дома тоже слышали, что их "консьерж" - ученый человек, но не верили этому. "Если он такой умный, то почему такой бедный?" - говорили они друг другу и снисходительно улыбались.

А если это любовь...

ОДНАЖДЫ весной, когда Маша стала особенно хороша из-за майских веснушек, около лифта остановился человек. Несмотря на свое богатство, он тоже знал, что на дворе весна, и его тревожило это знание, с которым он не знал, что делать. Он стоял и смотрел на Машу, шевеля губами, похожими на улиток. Это был Олигарх. Маша тихо засмеялась, но человек не обиделся. Он полез в карман, и Маша подумала, что ее угостят карамелькой. Но в кармане ничего не нашлось, человек нахмурился и уехал в лифте на бельэтаж.

К удивлению Маши, на следующий день человек с улыбкой, похожей на улитку, снова остановился возле нее. У него на шее был красный шарф, которого прежде не было, и Маша догадалась, что человек влюблен. Так случилось, что вскоре они стали жить вместе, и Маша уже не дежурила у лифта, а жила в том самом bel-etage, где у нее теперь было все, о чем она не знала, что есть. Целыми днями бродила она по огромной квартире, а вечером Олигарх увозил ее в богатый ресторан.

ВCЕ знакомые Бориса Львовича (так его звали) восхищались красотой Маши. А Маше было очень скучно. Старые подруги к ней теперь прийти не могли, а новые были так худы и завистливы, что Маше с ними не дружилось. Возвращаясь поздно ночью, Маша иногда встречала возле лифта Сергея Ивановича. Он был все в той же застиранной клетчатой рубахе. Ей очень хотелось пригласить Сергея Ивановича к себе на bel-etаge, попить с ним чаю, поговорить. Но этого было нельзя.

И Маша захворала. Исчезли у нее веснушки, поблек румянец на щеках, и она все больше становилась похожей на жен других олигархов. Борис Львович жалел Машу и возил ее "на воды" за границу. Но и за границей, где все улицы были чистыми, Маше было маятно и тошно. Однажды, увидев Машу в слезах, добрый Олигарх спросил ее: "Чем тебя порадовать, Маша?" А Маша вспомнила про любимую книгу Сергея Ивановича и сказала тихо: "Хочу трамвай". "Но у тебя уже есть "Мерседес", - удивился Олигарх.

- Хочу трамвай, - повторила Маша и горько заплакала.

Чудо-трамвай

ОЛИГАРХ очень жалел Машу и купил ей самый хороший трамвай, и Маша стала ездить на нем по маршруту "А" и звонить в колокольчик, чтобы бесплатно возить жителей города. Время от времени на остановке "Тургеневская" к ней подсаживался Сергей Иванович с маленькой дочкой, и они долго кружили по городу, вспоминая о днях, когда все было просто. Теперь Сергей Иванович приходил на остановку в рубашке, которую подарила ему Маша. Борис Львович тоже катался на трамвае и возил своих друзей-олигархов. Время от времени он и сам или его друзья садились за руль трамвая и с веселым звоном катили по малому Бульварному кольцу. Они шутливо называли это "порулить страной". "На этой идее можно срубить хорошие бабки", - говорил Борис Львович и хвалил Машу за выдумку.

И в самом деле! Вскоре по маршруту трамвая "А" были отремонтированы и покрашены дома, а Великий архитектор поставил чудесные фонари, чудесные фонтаны и чудесные скульптуры зверей. На каждой остановке молодые люди предлагали кока-колу и красивые открытки с указанием, за кого нужно голосовать. Все магазины, банки и казино, выходящие фасадом на Бульварное кольцо, были освобождены от налогов, и жизнь на Бульварном кольце закипела. Теперь каждую неделю Машу показывали по телевизору и спрашивали по "Эху Москвы". Вскоре ее принял в Кремле сам президент и ее назначили лидером "Движения". Олигарх и его друзья были довольны и говорили, что пустят трамваи счастья по всем городам и весям Отечества. Но тут приключилась беда.

Судьба

КТО-ТО пролил на маршруте подсолнечное масло, и в яркий солнечный день трамвай наехал на пешехода. Догадался ли ты, проницательный читатель, что пешеходом был Сергей Иванович? Он так спешил на остановку "Тургеневская", чтобы покататься с Машей, что совсем забыл про осторожность. На следующий день газеты писали, что во всем виноват пешеход, что он был пьяницей, неудачником и лентяем. И немудрено: ведь за рулем трамвая в этот миг (так уж совпало) был сам Борис Львович! Но Маша знала, что это не так, и была безутешна. Она похудела от горя, перестала ходить в кино и на тусовки (так теперь говорили). Вскоре она и вовсе исчезла из Москвы.

Говорили, что по слову одного старца она ушла в монастырь и молится там за всех нас, грешных. Я как-то побывал в одной из отдаленных обителей и встретил там послушницу, очень похожую на Машу. Рядом с ней был русоволосый мальчик по имени Сережа. И показалось мне по светлым их глазам, по звонкому голосу, что не все еще кончилось в их и в нашей судьбе.

Вы спросите, а что же Олигарх? Что же добрейший наш Борис Львович? Слышал, что он очень страдал, разыскивал Машу в России и за границей, но тщетно. Говорят, что и он, и его друзья-олигархи многое поняли, во многом раскаялись и работают теперь вместе с президентом на благо Отечества. По другим же сведениям, Борис Львович уехал за границу, впал в мистику и взял себе в герб латинское изречение: "Sic transit gloria mundi". Так, дескать, проходит мирская слава...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно