103

ТАКИЕ РАЗНЫЕ СУДЬБЫ. Бизнесмену 12 лет

Он бросил школу два года назад, решив, что уже достаточно много времени потратил впустую. Пора деньги зарабатывать.

МАМА, врач-педиатр, затянула истерику на целый месяц. Но, получив от сына с первых доходов французские духи и сапоги, о которых могла только мечтать, успокоилась. Вскоре подросток потребовал отказа от алиментов незадачливого папочки и стал обеспечивать семью сполна.

Петр не делал ничего противозаконного. Он ложился в девять вечера, вставал в пять утра. В 12 лет паренек решил объять необъятное. И надо же! Получилось. Телевизор и книги его не интересовали. Мальчишка ловил птиц, рыбу. Продавал их на базаре. Разводил на подворье у деда уток и кроликов, выращивал огород в комнате и на балконе. Продавал газеты, мыл машины. Но все это была еще игра, хоть и приносила она немалый доход.

Солидный заработок Петра шел от таланта к технике. Спасибо старшему другу. Он научил его разбираться в мотоцикле, машинах, не только авто - , но и швейных, стиральных; ремонтировать магнитофоны, телевизоры, телефоны. У соседей Петя был нарасхват. Платили ему меньше, чем мастерам из ателье, а работой малолетки не могли нахвалиться.

Один из благодарных клиентов отдал Петру развалившийся мотоцикл. Он превратил его в "конфетку". И... размахнулся. Рано утром - в седло и - в близлежащие села. Покупал у хозяек молоко, масло, сало, овощи, фрукты. Расчет был всегда точный - в городе дороже продавал. На базаре к нему цеплялись: почему, где взял, кто разрешил? Петр гнул свое: бедствующей семье, мол, помогает. Оставили пацана в покое. Но он пошел дальше - нашел оптовиков. В книге у него все учтено: кому, когда, сколько; адреса, фамилии, телефоны; расход, приход; вкусы соседей...

Полистала я его бухгалтерскую книжку. С грамматикой плохо. Но с цифрами - порядок. С гордостью Петр демонстрировал свой "прикид": ну кто еще в его годы так оденется на "кровные"?

- Петя, а с ребятами дружишь? В девчонок влюбляешься?

Мальчишка, подумав, произнес:

- Пацанов признаю только деловых. Но у меня с ними не дружба, а общие интересы. Да и все мои знакомые старше меня. У ровесников нет цели в жизни. Девчонки пустоголовые все. Ни стирать, ни готовить не умеют. Я вот в Сальск, знаете, зачем мотался? Знакомая там у меня, тоже деловая. Шьет, вышивает, вяжет на себя и на продажу. Пироги печет и по кускам в перерывах на проходные заводов и фабрик таскает. Ей, правда, уже двадцать два. Но мы договорились, что попробуем года через два, когда подрасту, пожениться.

- Она красивая?

- Нормальная. С лица воду не пить.

На днях я встретила Петю вновь. На перекрестке парнишка ловил такси. Он нервно поглядывал на часы и размахивал "червонцем": вдруг водитель не поверит в его платежеспособность.

Ростов-на-Дону

Смотрите также:

Также вам может быть интересно