186

Сказки о любви

ВЗРОСЛЕЯ, мы почти перестаем верить в чудеса. Потому что знаем: у Деда Мороза нос красный не от волшебства, а от коньяка. Но все-таки, когда в городе начинает пахнуть мандаринами, а дома - елкой, чуть-чуть по-детски надеешься: а вдруг волшебные истории случаются на самом деле? "АиФ" утверждает - сказки все еще сбываются, нужно просто верить в чудеса.

Водяной и русалка

ЖИТЕЛЮ крошечного украинского городка Вилково Игорю - 21 год, его возлюбленной Оксане - 18. Обычный возраст для влюбленных, обычные имена, только абсолютно необычная история любви.

ВИЛКОВО называют украинской Венецией за то, что он расположился на десятке крошечных островков. Вместо пешеходных улиц - каналы, по которым местные жители ездят на лодках, как на велосипедах. Сухопутных улиц здесь всего четыре. На нескольких островах до сих пор живут староверы, сбежавшие туда еще во времена Петра I. Вот как раз в одну из староверских дочек, живущую на отдаленном островке, "посчастливилось" влюбиться Игорю.

- Сынку, да ты с ума сошел! - мать была непримирима. - Никогда старовер за христианина не отдаст свою дочь. Ты посмотри, как они живут! Еще твоя бабка рассказывала: попросишь на острове у старовера воды - даст, улыбнется даже, а кружку, из которой ты пил, потом выбросит. С 17 лет у них парни бороды не стригут, женщины все - в капорах. Живут строго, во всем себя ограничивают - у многих даже света в домах нет. И не думай к староверке свататься. Лодку не дам!

И заперла Наталья Степановна лодку в гараж. А как Игорю добираться до любимой на остров, если вплавь туда - минут тридцать? Мучился-мучился он месяца полтора. А потом потеплело, наступил май - Ромео наш перекрестился, да и поплыл в сторону дома любимой. Плыл минут пятьдесят, зато, когда постучал ракушкой в ее окно, счастливая улыбка девушки в момент его согрела. Так и повадился "человек-амфибия" каждый день плавать на островок к староверам. Оксана выходила "погулять с подругами" и встречалась с Игорем в леске возле дома. Даже штаны и рубаху у старшего брата выкрала - чтобы любимый в недолгие минуты свидания в сухой одежде сидел.

Рассекретили их неожиданно. Сначала брат Оксаны два раза подряд встретил возле дома незнакомого парня. Потом подружка дочки не вовремя зашла. Мать насторожилась: с кем же тогда Оксана, если ее закадычная подружка - вот она? Решили молодые встречаться позднее, когда стемнеет. Как-то мать Оксаны вышла на причал сеть рыболовную прополоскать, глядь - огонёк какой-то по Дунаю движется, ближе и ближе... Испуганная женщина закричала, собрала всю семью - и влюбленного "водяного" с шахтерским фонариком на лбу (парень надел его, чтобы освещать себе траекторию заплыва) встретила уже не "русалка", а вся русалочья семья с вилами и граблями...

Месяц влюбленным не давали видеться вообще. Оксанина семья берегла "подплывы" к дому, как Кощей - яйцо. Телефона в староверском доме не было, письма почтальоны не привозят - не доплывают... В общем, Оксана запрыгнула на отцову лодку, как джигит на коня, и сама поплыла к Игорю в Вилково. Братья ее бегства даже не заметили - они ж следили, чтобы К НИМ никто не приплыл! Обе семьи были категорически против женитьбы "водяного" и "русалки". Староверы искали дочери жениха из своих, семья Игоря боялась, как бы "островитяне" не затянули нормального парня в доисторические времена. А влюбленные надеялись, и не зря: родители смягчились, и весной "водяные" поженятся.

Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА

70-летний Ромео

"ИТАЛИЯ, Ромео и Джульетте..." Ежегодно из разных уголков Земли в маленький итальянский городок Верону, где, согласно легенде, разыгралась описанная Шекспиром драма, приходит по 5 тыс. писем. В каждом из них - история любви. Итальянцы отвечают каждому адресату и обязательно желают сохранить свои чувства на долгие годы. Так, как смогли это сделать Розанна и Этторе.

О РОЗАННЕ и Этторе неизменно вспоминают в своих ответах члены Клуба Джульетты. Жили они в Падуе, которая расположена в нескольких десятках километров от Вероны.

Пятьдесят лет назад на одной из падуанских улиц произошло никем тогда не замеченное событие. 20-летний помощник каменщика Этторе Х. так спешил на свою стройплощадку, что стал причиной нелепого падения Розанны В. Девушка вместе с подружками бежала в школу. Розанна - жизнерадостная хохотушка - в том происшествии ничего смешного не увидела - еще бы, растянуться на мостовой на глазах у друзей и соседей. Да и Этторе было не до смеха, но по другой причине: задравшаяся от падения юбка на долю секунды приобнажила самую прекрасную в мире лодыжку...

Уже на следующий день скромный рабочий торчал с коробкой самого лучшего шоколада перед воротами дома, где жила Розанна. А через год, как только его возлюбленная закончила школу, была сыграна скромная свадьба. Розанна вела хозяйство, Этторе же так и работал до пенсии на стройках города.

Мария, соседка сеньоров Х., рассказывает:

- Вроде бы, ну чего уж нелепей. Каждый вечер, за пять минут до возвращения супруга со службы, принаряженная Розанна выходила на улицу встречать мужа. Увидит, что он выходит из-за угла с каким-то очередным красиво упакованным свертком или букетиком цветов, и аж вспыхивает от счастья. Кидается ему навстречу. Подбегут друг к другу и обнимаются. Мы все сначала над ними подсмеивались - ишь, голубки выискались. А потом даже немножко завидовали. Вон, мой Маурицио иногда даже поздороваться вечером забывает.

В сентябре 2004 года Розанна теплым вечерком вышла встретить мужа - к этому времени уже пенсионера со стажем, - который отправился в банк, и вдруг упала без чувств. Подоспевшие соседи вызвали "скорую". Диагноз врачей был суров: кровоизлияние в мозг и последовавшая за ним кома. Один из докторов, господин Дарини, вспоминает:

- Этторе не отходил от постели жены ни на минуту. Сидит, сгорбившись, и руку ее держит. Мы уж ему: "Отдохните, хоть ночку нормально поспите!" А он: "Вдруг Розочка в себя придет, а меня нет". Мы понимали, что надежда вернуть пациентку к жизни тает день ото дня, но мужу ничего не говорили...

71-летний влюбленный прожил в клинике четыре месяца, и все это время он продолжал надеяться на чудесное выздоровление жены. Но в один посленовогодний вечер Этторе, за эти дни превратившийся из пусть и пожилого, но еще видного мужчины в сгорбленного старика, поцеловав бесчувственную щеку Розанны, сообщил дежурной медсестре, что решил пойти отдохнуть. Приехав домой, он заперся в гараже, старательно, как может сделать это только мастеровитый строитель, проложил все щели ветошью и включил двигатель машины...

А через 12 часов, примерно тогда, когда самоубийца сделал последний судорожный вздох, Розанна очнулась и прошептала: "Этторе, ты где?"

Вернувшись домой из больницы, Розанна ведет жизнь затворницы. С нашим журналистом общаться она также не захотела, пробормотав только: "Жду, когда Господь позволит мне опять увидеть Этторе".

А мы надеемся, что влюбленный действительно ждет свою дорогую Розанну, выглядывая из-за угла небесной магистрали. Когда-то она кинется ему навстречу...

Юлия ТУТИНА, Падуя - Верона - Москва

Тайна курортного романа

САША и Маша, обычные московские молодожены, с нетерпением ждали появления первенца. Но в день рождения сына будущее семьи было поставлено под угрозу: у Маши родился негритенок! Саша не навещал жену в роддоме и подал на развод. Юная мама плакала дни напролет.

О трагедии узнали родители Саши, живущие в Якутии. Его мама поняла, что только она может спасти молодую семью. Но страшной ценой - разбив свою собственную.

...Эта история началась 20 лет назад, когда женщина познакомилась со своим будущим мужем. Семейная жизнь складывалась удачно, вот только детей у пары все не было. Врачи посоветовали отчаявшейся женщине поехать на Черное море. Там она и познакомилась... с симпатичным негром. Вскоре после возвращения домой женщина поняла, что ждет ребенка. Муж был счастлив. А она всю беременность думала о том, каким родится этот малыш. Но тогда беда прошла стороной, на свет появился Саша - белокурый, как мама. Когда женщина узнала, что в семье сына родился темнокожий ребенок, она срочно отправилась в Москву. Услышав ее рассказ, Саша в одночасье обрел сына и... потерял отца.

Историю рассказала наша читательница Елена Рыбак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно