СЛЫШЬ, мужик! Этот намордник ротвеллеру подойдет? - бритый под "ноль" "браток" растянул кожаные ремешки, пробуя товар на прочность.
- Подойдет, - уверенно ответил продавец. - Это как раз для такой крупной породы.
- Почем? - приценился покупатель.
- Триста.
- Беру, - "браток" протянул продавцу крупную купюру. - Сдача есть?
- Есть. Возьми сам в правом кармане, вот здесь, на груди, - продавец указал глазами на свою куртку.
- Не понял? - "браток" в недоумении поднял брови. - А ты сам что, не можешь сдачи дать? Рук нет, что ли?
- Руки есть, - спокойно ответил продавец, - только не действуют.
- Инвалид он! Не видишь что ли! - тут же вступилась бабушка-соседка, торгующая сигаретами. - Ни рук, ни ног у человека! А ты грубишь! Совести нет у тебя!
- Да я... - растерялся "браток", - дак не видно ж... Чечня что ли? Нет? И что вот так - один - работаешь? Ну брат... Даешь... Молодец, уважаю...- и, взяв сдачу из кармана продавца, медленно побрел с рынка.
- Эй! Намордник-то забыл!
Покупатель вернулся, взял намордник, еще раз потрясенно взглянул на продавца.
- Уважаю, мужик!
У тех, кто впервые видит Александра Горбунова на рынке, зрелище это, действительно, вызывает шок, который, впрочем, тут же сменяется уважением. "Надо же, - восхищаются прохожие, - инвалид, а на хлеб себе зарабатывает самостоятельно!"
А Саша Горбунов зарабатывает на хлеб не только себе. У него есть семья. Собственно, благодаря ей он и живет...
СЕМЬЯ Горбуновых ничем не отличалась от большинства счастливых семей, которые, по словам классика, так похожи друг на друга. Света и Саша поженились еще на втором курсе института, и вскоре у них родился сын Лешка. Глава семьи работал инженером на заводе, а Светлана преподавала в школе. У Горбуновых было все необходимое для счастья. Среди домочадцев царили мир и согласие, сын радовал родителей успехами в школе, по выходным все вместе ездили в деревню к родителям.
НЕСЧАСТЬЕ пришло неожиданно и раз и навсегда изменило привычный уклад жизни. Несколько лет назад, в День учителя, когда Светлана принимала в школе поздравления, ее вызвали к телефону и сообщили, что муж попал в автокатастрофу...
Александр очнулся в реанимации от боли в ногах. Над ним склонились врачи... Он помнит ужас в глазах молоденькой медсестры, когда хирург произнес страшное слово - "ампутация". Тогда Саша никак не мог поверить, что этот приговор относится к нему. Позже он узнал, что лишился не только ног. Руки отказали из-за травмы позвоночника. Молодой, сильный мужчина в один день стал совершенно беспомощным инвалидом.
А потом были жуткие шесть месяцев депрессии. Саша умолял жену дать ему умереть, прогонял ее от своей больничной койки... Света вынесла все. Она с невероятным упорством доказывала мужу, что никогда не оставит его и что, если уйдет он, уйдет вслед за ним. И он выжил. У него просто не было другого выхода. Даже покончить с собой он был не в состоянии.
И тогда семья Горбуновых стала учиться жить заново. Светлана заменила педагогическую деятельность торговлей - нужно было кормить семью. Каждое утро она отправлялась на соседний рынок, где продавала корм для кошек и собак. Лешка уходил в школу, а за Сашей присматривала старенькая мама. Через два месяца, устав от бесконечного просмотра телепередач и чтения, глава семьи заявил, что собирается работать. Никакие уговоры не помогли, и на семейном совете было решено, что вместо Светланы торговать будет муж.
И вот однажды утром, усадив отца в коляску, Лешка отвез его на рынок, благо это в двух шагах от дома. Расставил товар на лотке, наклеил ценники и... оставил одного. Александр страшно волновался: получится - не получится. Но, к его удивлению, торговля пошла бойко. Покупатели опускали деньги в специальную сумочку-кармашек и сами отсчитывали сдачу. Соседи-коммерсанты отнеслись к новому продавцу с пониманием и большим уважением, никогда не отказывали в помощи. У Александра появились постоянные покупатели, он стал даже своего рода достопримечательностью рынка.
ЭТУ ИСТОРИЮ я услышала от одной знакомой, тоже работающей на этом рынке. И мне захотелось познакомиться с удивительной семьей. Разыскав номер телефона Горбуновых и договорившись о встрече, я остановилась перед их дверью с некоторой долей опасения. Представила, что сейчас увижу замученную жизнью женщину, вынесшую на своих плечах тяжкое бремя, отбившегося от рук подростка, мрачную, пропахшую лекарствами квартиру...
К моему удивлению, дверь открыла симпатичная, улыбчивая хозяйка, которая сразу же утащила меня на кухню пить чай с домашним пирогом.
- Мои мужики там отношения выясняют, не будем им мешать...
Заглянув в соседнюю комнату поздороваться с Александром, я застала странную картину. Посреди зала стояла специальная кровать, оснащенная различными приспособлениями: подставкой под телефон, под книги, пульт от телевизора с какой-то пластиковой загогулиной, какие-то баночки, коробки. Александр держал в зубах шариковую ручку и что-то писал (позже оказалось - расписывался в дневнике сына). А четырнадцатилетний Лешка стоял с понурым видом перед кроватью отца, только что давшего ему нагоняй за какую-то провинность в школе... Обычная семейная сцена. Обычная, если не брать во внимание полную физическую беспомощность главы семейства.
Из кухни появилась Светлана с пирогом на тарелке и стала кормить мужа, весело рассказывая мне о проделках домашнего любимца - пуделя Яшки.
Я видела перед собой счастливую семью, счастливую хотя бы тем, что им удалось преодолеть несчастье, не сломаться, сохранить свою любовь даже в таких невыносимых условиях. Конечно, основную тяжесть испытания приняла на себя Светлана. Но, по ее словам, она ни разу не подумала о чувстве долга. Она просто любила и любит своего Саню - так она называет мужа.
ПОКИДАЯ этот гостеприимный дом, я вспомнила о недавнем рассказе подруги, о ее личных проблемах с мужем - какие-то нелепые скандалы и ругань из-за пустяков. И подумала - как мелки все эти трудности по сравнению с историей Горбуновых! И как тускнеют все бытовые неурядицы и недоразумения на фоне настоящей Любви.