101

Разве это не судьба?

ЛЕЛЬКА, хрупкая девушка с русой косой и бездонными карими глазами, безумно любила Димку, и только слепой мог этого не замечать. Она буквально преследовала его, внимала каждому жесту, каждому его слову, а он, погруженный в учебу, совсем не замечал ее. Однако со временем Димка нашел в ней благодарного слушателя своих невероятных теорий в области электроники, а Лелька только этого и ждала. На третьем курсе она стала Димкиной женой. Ну а когда через год в их общежитской комнатке появилось существо по имени Гоша-Игорек, Димка просто ошалел от счастья. Если сказать, что он полюбил свою жену, то это значит ничего не сказать, - он просто боготворил ее.

Они закончили институт: Димка с красным дипломом, Лелька едва на тройки. Жить было негде. Завод, на который их распределили, строил много жилья, и Лелька в первые же месяцы предприняла все возможные попытки получения квартиры. Крохотная двухкомнатная "хрущевка" на окраине города была наградой.

- Лель, когда мы перевезем Гошу? - спросил Димка, оглядывая новое жилье.

- Митенька, ну давай подождем, поблизости даже садика нет.

Димка соглашался, а вечерами после работы спешил к сыну, который уже давно жил у Натальи Сергеевны, Димкиной мамы, в однокомнатной квартире, где и условия лучше, и ясли-сад рядом. Уже много лет живя без мужа, Наталья Сергеевна, измучившись от одиночества, с радостью взяла на себя заботы о внуке, а Димка старался хотя бы несколько вечеров в неделю побыть с Гошей, почитать ему сказку...

В стране грянула перестройка, на предприятиях стали сокращать людей, в первую очередь женщин. Когда перед Лелькой встала проблема поиска работы, она, не задумываясь, кинулась в коммерцию. Общительная по своей натуре, она легко находила покупателей для нехитрых товаров, которые они с подружкой привозили из соседних городов. Дело шло неплохо, и уже через год Лелька смогла отложить небольшую сумму на покупку будущей квартиры. Димка тогда был одним из ведущих инженеров завода, так что через пару лет Лелькина мечта сбылась.

Трехкомнатная, огромная, в абсолютно разбитом состоянии квартира стала их собственностью. Лелька визжала от радости:

- Димка, посмотри, как здесь здорово, какая большая кухня, а спальня! - она обняла его, а Димка с грустью смотрел на короткие взъерошенные волосы (увы, с косой Лелька рассталась еще год назад) и прикидывал, сколько времени и денег уйдет на восстановление этого жилища.

- Не беспокойся ни о чем, я сама найму рабочих и за всем прослежу. - Лелька решительно взяла инициативу в свои руки.

Лелька хотела ремонт по-европейски, чтоб с джакузи, с подвесными потолками, с зеркальными шкафами. Хотя ее бизнес шел неплохо, на все задуманное денег не хватало, и Димка стал все чаще и чаще ездить в командировки. Заводу нужны были новые виды продукции, их и осваивал Дмитрий Борисович на одном из родственных предприятий в Подмосковье, а все командировочные шли на евроремонт.

- Лель, ну когда мы будем жить все вместе? Ведь уже два года тянется этот ремонт, - этот вопрос Димка задавал все чаще и чаще.

- Скоро, милый, вот только ванную доделают, вот только кафель положат...

Шло время, в очередной свой приезд на завод в Подмосковье Димка с нетерпением ждал конца рабочего дня. Сегодня после месяца разлуки он вновь встретится с Иринкой, хрупкой девушкой с русой косой и бездонными карими глазами, так поразительно похожей на ту Лельку, которую он когда-то знал. Познакомились они с Ириной год назад, и с тех пор все Димкины командировки проводили вместе. Ей было 26, ему 35 лет.

Наконец он увидел Иринку и поспешил ей навстречу.

- Димка, родной, ты только не пугайся, но у меня будет ребенок!

- О чем ты говоришь! Я счастлив, ты обязательно должна родить девочку!

- Ни-ког-да!! Слышишь, никогда я не дам тебе развод. Ты мой, понимаешь, мой!! Вся жизнь ради тебя, - Лелька билась в истерике. Димке было жаль ее, но он решил сразу все рассказать и развестись.

- Как мне теперь жить без тебя? - Лелька кинулась ему в ноги.

- Живи, как живешь.

Он ушел, не взяв ничего, а Лелька бесцельно бродила по своей замечательной квартире,

тихонько подвывая, не в силах решить, что теперь ей делать.

Димка часто звонил маме и Гоше. Расспрашивал о жизни, об успехах в школе. Они мечтали с сыном о каникулах, когда Гошка сможет приехать к ним с Ириной, а мама рассказывала, что в последнее время к ним часто приходит Лелька: "Сидят с Гошкой допоздна, что-то обсуждают или уходят куда-нибудь гулять. Знаешь, Димка, она очень изменилась, утихла как-то, ты ее и не узнаешь теперь... плохо ей очень. А квартиру эту она собралась продавать".

Димка был счастлив. Через две недели его ожидал развод, через месяц Иринка должна родить дочку, а сегодня они едут на концерт. "Все будет хорошо, все будет просто замечательно..." - почему он так старательно твердил в тот вечер эти слова? Почему так крепко сжимал худенькую руку Ирины, кто объяснит смутное чувство тревоги, приближение неотвратимого?..

Они ехали в такси по мокрой асфальтовой дороге, Ирина дремала... Вдруг что-то огромное, страшное стало медленно вжиматься в машину. Звенели стекла, трещало железо. Димка всем телом потянулся туда, где была Ирина, но невыносимая боль пронзила его, наступила тьма.

Когда он очнулся, долго не мог понять, что за дурной сон ему приснился и где Ирина? Где она?! Он застонал, подбежала медсестра:

- Все в порядке, вы в больнице.

- Где... где Ирина? - еле слышно прошептал он.

- Очнулись, Дмитрий Борисович, ну и хорошо, - подошел доктор. Затем он, как бы отвечая на немой вопрос Димки, рассказал, что прошлой ночью в такси, где они находились, врезался "КамАЗ", шофер погиб сразу. Димка получил множественные переломы ног и рук, а Ирина умерла спустя час...

- Скажите, а ребенок, которого ждала Ирина, был ваш?

- Да.

- Странная штука жизнь, Дмитрий Борисович, роды у нее начались сразу после удара, врачи еле успели, умирая, Ирина родила девочку... Сейчас она в другой больнице, но с ней все в порядке...

Димке казалось, он слушает сказку, так не может быть. Иринка, уходя из этой жизни, оставила ему дочь.

- Я хочу ее увидеть, можно?

- Через несколько дней решим этот вопрос, - доктор улыбнулся. - А теперь я хотел бы узнать, кому можно о вас сообщить.

Димка продиктовал адрес и телефон матери.

Прошла неделя, Димка потихоньку приходил в себя, ноги по-прежнему болели, но что эта боль по сравнению с болью души! Сегодня доктор обещал познакомить его с дочкой. Девочка хорошо себя чувствовала, и врачи детской больницы согласились привезти ее для показа отцу. Димка не спал всю ночь, какая она, эта маленькая Иринка, полюбит ли она его? Скрипнула дверь палаты, Димка привстал на локте... в дверях появилась Леля, на руках она держала белый кулек, за ней выглядывала голова Гоши. Они смотрели друг на друга, не говоря ни слова. Лелька подошла к Димкиной кровати, протянула кулек, загнув уголок одеяльца. Он внимательно рассматривал розовое личико дочери, затем взглянул на Лельку. Она плакала. Гошка, крепко сжав руку матери, молча глядел на отца. Димка протянул кулек Лельке, она улыбнулась и нежно приняла ребенка.

Лелька безумно любила Димку, и только слепой мог этого не замечать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно