Примерное время чтения: 6 минут
93

Как делят бесплатное жилье

ВМЕСТЕ с рыночной экономикой в нашу жизнь вошел принцип: каждый сам за себя. Но кое-что от прошлых порядков осталось: до сих пор государство не сняло с себя обязательств предоставлять россиянам бесплатное жилье. Очередь за ним - самая длинная в России. В Орловской области в ожидании томятся 37 тыс. семей. В Костроме ждут своего часа 11 тыс. семей. В Самаре - 80 тысяч. В Туле - около 30 тысяч. Так реально ли его получить? "АиФ" решил выяснить, кому выдают и как делят бесплатные метры.

КОГО пустить в очередь за бесплатным жильем, решают местные власти в соответствии с Жилищным кодексом. В Туле на это могут рассчитывать семьи, где на каждого члена семьи приходится менее 6,5 м2 жилой площади. "У нас очень хорошие показатели в 2003 году, - сказали мне в Управлении муниципального жилья. - Последние 15 лет очередь почти не двигалась. А в прошлом году вдруг прорыв: 612 семей улучшили жилищные условия!"

"АиФ" связался с теми, кто стоит в очереди в первой десятке. "Я с 1972 года стою в очереди, - говорит жительница города Тулы. - Я лично ничего не получала, хожу в администрацию постоянно, но никто мне никаких квартир не предлагал".

Кто же тогда улучшил условия? Может быть, льготники? Известно ли вам, что кроме очередников есть еще внеочередники: 16 категорий льготников - инвалиды Великой Отечественной войны, чернобыльцы, милиция, судьи, врачи и учителя, военнослужащие, уволенные в запас, матери-одиночки, дети-сироты и т. д.

"Наша очередь не движется уже много лет", - сказал Николай Звягинцев, председатель Общества инвалидов г. Тулы. "Бесплатного жилья ждут более 136 чернобыльцев-инвалидов, - сказал Владимир Наумов, председатель областного союза "Чернобыль". - В прошлом году мы получили всего четыре квартиры". Пару лет назад чернобыльцы, стоящие в самом хвосте очереди, подали в суд. По закону жилье им должны предоставить в течение трех месяцев, а они ждали уже восемь лет. Суд иски удовлетворил, и город сразу нашел две квартиры очередникам.

Где же остальные счастливчики?

Смерть -тоже решение

СЛОВА "улучшить условия" - это бюрократическая уловка. "Улучшить" - совсем не значит получить от города бесплатные квартиры. Страшно сказать, но те, кто не доживает до бесплатного жилья и получает свои квадратные метры на кладбище, тоже выбывают из очереди и в чиновничьих сводках значатся как "улучшившие свои жилищные условия".

Но вернемся к тем 612 семьям, которым повезло. Как нам удалось выяснить, половина из них от города ничего не получила, а решила свои проблемы за собственный счет. 152 семьи жили в коммуналках и после смерти соседей присоединили их комнаты к своим. 126 семей работали на Тульском комбайновом заводе. Им "подарили" их комнатушки в общежитии. "Теперь они имеют право их приватизировать и продать, - говорят чиновники. - Все какие-то деньги. А потом добавить свои и купить что-нибудь приличное".

Еще примерно 100 семьям за бесплатное жилье пришлось платить. 79 военнослужащим, уволенным в запас, дали сертификат. Что такое сертификаты - известно. Их можно получить только при условии доплаты 20% от рыночной стоимости квартиры - то есть примерно 100-120 тысяч рублей.

Платить предложили и общей очереди - той самой, которая ютится на 6,5 метрах. Денег у города хватало только на субсидии для 10 семей - только для них условия были серьезнее, чем для военных. Из своего кармана надо выложить не 20, а 30%. Желающих было столько, что началась настоящая драка. В каждом из пяти районов пришлось создавать комиссии. "Учитываются разные субъективные факторы. Мы пытались пропустить многодетные семьи, - говорит один из членов комиссии. - Вот Андреева имеет 7 детей и, главное, может доплатить эту сумму. Ей мы дали субсидию в первую очередь, хотя ее порядковый номер далеко не в первой десятке".

163 семьи жили в разваливающихся бараках без воды и попали под федеральную программу "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного фонда". Для них областная администрация выделила 34 млн. рублей, 9,5 млн. рублей дал Госстрой. На эти деньги управление муниципального жилого фонда заключило договор со строительной фирмой. Нашли пути для взаимовыгодного сотрудничества: город дал землю, фирма построила три дома. 163 квартиры на выделенные деньги город купил по себестоимости (примерно за 10 тысяч рублей квадратный метр). Остальное фирма продала по рыночной на свое усмотрение.

Рука руку...

КРОМЕ этого, 82 квартиры город был вынужден отдать нужным людям. Одну квартиру получила семья врача, три - семьи учителей и четыре - инвалидов. Остальное пошло городским коммунальным службам - ЖЭКу. "Они наше все, - говорит начальник управления муниципального жилья г. Тулы Геннадий Сидоренко. - Оттуда все бегут, зарплата маленькая. Если мы не отдадим им квартиры, работать в сфере обслуживания жилья будет некому".

Видимо, по этой же причине дают квартиры депутатам. По закону "О статусе депутата Тульской областной думы" они имеют право обзавестись служебным жильем - на время работы. Но после окончания срока депутатства не выехал пока никто. Лишь одного из них - депутата Дмитрия Зайцева - после сложения его полномочий город попытался выселить из квартиры. Попытка не удалась: пока суд рассматривал дело, бывший депутат выписался из своей прежней квартиры, и "служебная" квартира оказалась его единственным местом проживания. А выбрасывать людей на улицу у нас, как известно, нельзя. Таким образом за последние годы бесплатное жилье получили только в Туле более десятка "народных избранников".

Вот такая арифметика. Как видите, ни одного бесплатного метра город для общей очереди не построил ни в прошлом году, ни за последние десять лет. Зато коммерческое жилье потихоньку вырастает: рынок делает свое дело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно