Собираются ли у нас снижать долю генетических "вставок" и "компонентов" в продуктах питания или вообще от них избавляться? Все спорят, а получается, что мы защищены меньше, чем та же Европа.
Н. С т а р о в е р о в а, Калуга
ДО СИХ ПОР обязательно должны были "помечаться" (на этикетках, упаковках и т. п.) те продукты, в которых генетически модифицированных (ГМ) компонентов было 5% и более. В ближайшее время процент этот будет значительно снижен. Обязательной маркировке будет подлежать еда с содержанием ГМ-компонентов уже от 0,9% и выше. Как сообщили нам
в Институте питания РАМН, соответствующее постановление вступит в силу в апреле. Данный шаг не означает, что появились какие-то новые данные об опасности ГМ-продуктов, - просто наши потребительские стандарты приводятся в соответствие с европейскими (0,9%-ный "ГМ-барьер" действует во всех странах ЕС) для увеличения шансов России вступить в ВТО.