Примерное время чтения: 3 минуты
101

Куда приходит лето?

КАКОЙ будет погода летом, наверняка хочется узнать каждому. Конечно, современная наука еще не дошла до такого уровня прогнозирования, чтобы точно сказать, что, например, 10 июля будет жара, а 15-го пройдет дождь. Тем не менее с вероятностью в 70% синоптики берутся предсказывать погоду на ближайшие полгода. Мы получили следующую информацию от руководителя Росгидромета Александра БЕДРИЦКОГО.

- СЕЗОН с апреля по сентябрь по своим температурным параметрам будет в целом близок к многолетней средней норме. Ни чрезвычайных холодов, ни пятидесятиградусной жары мы не ожидаем.

Апрель. На территории Уральского федерального округа и Якутии температура будет ниже нормы. На остальной территории - в пределах обычного. И лишь на юге Восточной Сибири, на западе Центрального и Северо-Западного округов будет на 1-2 градуса теплее, чем всегда. Осадки больше нормы ожидаются в Восточной Сибири, Якутии и на Северном Кавказе.

Май. Урал, Западная Сибирь и Красноярский край - температура выше нормы. Там же, а также на юге страны будет наблюдаться дефицит осадков. А на юге Урала и в Поволжье, наоборот, дождей предполагается больше обычного.

Июнь на европейской территории России ожидается теплым и точно не повторит прошлогодний, когда весь месяц стояли нетипичные для этого времени года холода. На Северном Кавказе - дефицит осадков.

Июль снова теплее обычного на европейской территории. Такая же ситуация сложится на Чукотке. В Центральном районе страны осадков чересчур много, а в сельскохозяйственных районах Западной Сибири и Красноярского края, наоборот, засуха.

Август. В целом совершенно типичная для этого летнего месяца картина. Жарче обычного только в Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской областях. Нехватка дождей в Поволжье и на юго-западе Восточной Сибири, а вот избытка влаги не будет нигде.

Сентябрь. На европейской территории, в Центральном районе страны и на Среднем Поволжье - жарче обычного. Мало осадков в Центральном федеральном округе, Поволжье и Татарстане. Чрезмерного количества дождей опять нигде не ожидается.

Резюмируя все вышеперечисленное, можно сказать, что лето предстоит жаркое и достаточно засушливое. Особенно на европейской территории, Северном Кавказе и юге Сибири.

- В некоторых районах осадков этим летом ожидается совсем мало, - говорит Александр Бедрицкий. - Мы опасаемся, что засуха спровоцирует пожары и осложнит сельхозработы. Кроме того, из-за отсутствия дождей на реках Сибири вновь обострятся проблемы с речным судоходством.

Остается надеяться, что соответствующие ведомства примут к сведению информацию синоптиков. По оценке Росгидромета, в прошлом году правильный и своевременный прогноз смог сберечь 10 млрд. государственных рублей (в основном в топливно-энергетическом комплексе, на транспорте и в сельском хозяйстве). У МЧС, пожарных и Минсельхоза еще есть время подготовиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно