712

Сауна на орбите

ЗА 1,5 ЧАСА можно добраться с одной окраины Москвы до другой. А можно совершить виток вокруг Земли. Сколько витков "намотали" герои России, летчики-космонавты: командир отряда космонавтов Юрий ЛОНЧАКОВ и зам. начальника управления Центра подготовки космонавтов Юрий ОНУФРИЕНКО, они и сами точно не знают. Счет идет на тысячи. Наши читатели, дозвонившиеся на "прямую линию", смогли лично поздравить космонавтов с профессиональным праздником и заодно задать вопросы.


О. С. Искандеров, ученик 5-го класса:

- Сколько людей уже летало в космос?

- В космосе побывали 430 землян из 31 страны мира, в том числе 271 астронавт из США, 98 россиян, 11 граждан Германии, 9 французов, 8 канадцев, пять представителей Японии, четыре - Италии, по два человека от Бельгии и Болгарии, один китайский космонавт и другие.

Нодар Вартанов, Московская обл.:

- Удивился, когда узнал, что на станции даже мочу пускают в дело.

- На станции "Мир" была система регенерации воды из урины. Полученную дистиллированную воду использовали в технических целях, например для получения кислорода. Сейчас на МКС урина собирается в емкости, отправляется на грузовых кораблях вместе с другими отходами и сгорает в атмосфере.

Елена Горбенко, Тверь:

- Как можно принять душ в невесомости? Или космонавты не моются от старта до приземления?

- Основным средством гигиены в полете служат влажные полотенца или салфетки. Но без "сауны" на борту было бы тоскливо. Для космического душа достаточно одного стакана воды на человека. Но самое сложное - оставить после помывки станцию в чистом состоянии. Когда-то на "Мире" раз в неделю устраивали банный день в специально отведенном месте. Со временем там установили герадины (системы, поддерживающие ориентацию станции). Сауну ликвидировали.

На МКС место помывки определилось только во время четвертой экспедиции. Сначала Юрий Усачев приспособил ведро с компрессором. Сейчас процедуру упростили. Воду из целлофанового пакета выливают на голову. Остается "прогнать" жидкость пониже, растереться одним полотенцем и вытереться насухо другим. Использованная вода собирается ветошью. Например, спортивным бельем, которое положено носить не больше 3 дней, а затем выбрасывать.

Виталий Л., Оренбург:

- Никогда бы не подумал, что космонавтов заставляют надевать памперсы!

- Современные космонавты активно пользуются памперсами. Например, во время запуска корабля. Без памперсов пришлось бы терпеть 5 часов, пока не откроется дверь туалета. В американских скафандрах памперс - вообще штатное средство. Его используют как при выведении корабля на орбиту, так и при выходе в открытый космос.

М. Е. Корчнев, Краснодар:

- Можно ли на орбите "пропустить рюмашку" - к примеру, за встречу, когда экипажи сменяют друг друга?

- На МКС членам экипажа запрещено употреблять спиртные напитки, даже пиво. Каждый космонавт подписывает "Кодекс поведения на станции".

А. И. Ленчик, Серпухов:

- Прожив в замкнутом пространстве не один месяц, космонавты становятся "друзьями навеки" или, наоборот, "врагами до гроба"?

- К началу экспедиции это спаянный коллектив. После полета они остаются друзьями. Но в жизни все бывает.

В. Евсеевич, Костромская обл.:

- Какие еще животные кроме собак, обезьян и мышей побывали в космосе?

- Кроме собачек в космосе побывали тритоны. Их удобно брать в полет, потому что кормить необязательно. Однажды случайно занесли на борт таракана. Экипаж к нему привык, назвали Борькой. А потом он без вести пропал. Должно быть, завалился за обшивку.

С. Моргунов, Москва:

- Сколько государство платит космонавтам?

- У летавшего космонавта нет привилегий перед нелетавшим. Все они получают зарплату в соответствии с занимаемой должностью. Зарплата "бывалого" космонавта на Земле - в среднем 15 тыс. руб. При полете в космос подписывается отдельный контракт. Реальный заработок в этот период - сумма контракта минус налоги плюс "бонус" за переналет, незапланированные операции - выходы в открытый космос, перестыковки...

Окончание "прямой линии" читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно