Квартплата: повышение - раз в год
С 1 апреля в нашем городе снова подняли квартплату. Слышал, что относительно электроэнергии принято постановление правительства - повышать тарифы можно не чаще раза в год. Более того, премьер-министр подписывает предел повышения в каждом регионе. Когда же наведут порядок с остальными коммунальными платежами?
А. Т а р а с е н к о, Екатеринбург
ОТВЕЧАЕТ Владимир ТАЛАЛЫКИН, руководитель департамента Федерального агентства по строительству и ЖКХ (бывший Госстрой):
- В СТАТЬЕ 15 закона об Основах федеральной жилищной политики сказано, что пересмотр квартплаты и коммунальных услуг может "осуществляться, как правило, не чаще одного раза в год" - в тот момент, когда местные власти рассматривают бюджет региона. Этого же требует постановление правительства N 89 от февраля 2004 года. Правда, предел повышения в этом постановлении не прописан. Насколько поднимать тарифы, решают местные власти.
По телевизору сказали, что скоро за неуплату будут выселять из квартир. Объясните, когда заработает такой закон?
Н. Л а в р о в а, Красноярск
ТАКИЕ нормы существуют давно. В законе об основах федеральной жилищной политики есть положение: если наниматель не платит за жилье в течение 6 месяцев, он подлежит выселению по суду с предоставлением более скромного жилья - по нормам общежития (6 м2 на человека). Если за жилье полгода не платит владелец приватизированной квартиры, то его жилье (опять же по решению суда) может быть продано, из вырученной суммы изъята сумма долга, остальное возвращено владельцу - это уже регулируется нормами Гражданского кодекса.
Во многих городах России, в том числе и в вашем Красноярске, уже были случаи, когда должников выселяли. А в Иркутской области, в городе Саянске, за неуплату коммунальных платежей выселили семью - мать и двоих детей - из трехкомнатной квартиры в двухкомнатную. Их долг - 29 000 рублей - копился с 1996 года. Однако, как сказали нам в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ, пока это единичные случаи.
Как говорят сами чиновники, в 90 случаях из ста за неуплатой скрывается семейная трагедия, и такой семье надо помогать, а не карать.
Во многих городах (например, в Москве) одновременно с оплатой коммунальных услуг предлагают уплатить страховку. А дает ли она какие-то реальные преимущества? Существуют ли прецеденты, когда человек, чья квартира пострадала от пожара или была залита соседями, получил страховую сумму?
Г. У т к и н, Санкт-Петербург
КАК нам сообщили в Московском центре жилищного страхования, свои квартиры застраховали 1 миллион 200 тысяч москвичей. 14 тысяч получили возмещение ущерба.
Стандартные страховые случаи - пожар и последствия его ликвидации, взрыв газа, аварии систем отопления, водопровода, канализации, внутренних водостоков. Если у соседей сорвало гибкую подводку, прорвало батарею или износилась прокладка - ущерб вам возместят. Минус такого страхования - возмещение ущерба рассчитывается по нормам, утвержденным Госстроем, а значит, имеются в виду самые дешевые обои, заурядный линолеум и т. п.
20% - за услуги
Читал, что, если человек продает машину, страховая компания должна отдать ему деньги за неиспользованный срок по "автогражданке". Но мне вернули только часть суммы. Разве это законно?
А. Ш а е в с к и й, Владимир
СТРАХОВЫЕ компании, возвращая неиспользованные деньги, действительно удерживают 23% от суммы. При этом ни в законе, ни в постановлении правительства, определяющем тарифы, о таком праве ничего не сказано.
- В законе таких правил нет, я с вами согласен. Но компании удерживают часть страховой премии по нашей рекомендации, разработанной совместно с Минфином, - отвечает нам представитель Российского союза автостраховщиков Андрей ЩАВЕЛЕВ, - часть этих денег идет в резервный фонд. Но это всего порядка 3%. Остальное - около 20% - компания берет себе за услуги. Не забывайте - страховая компания тратится на обслуживание клиента. Возвращать все деньги до копейки - это абсурд.
Грядет компенсация?
Снова появились разговоры о том, что надо отменить все льготы всем категориям ветеранов! Неужели России не на чем сэкономить, кроме как на стариках?
ОТВЕЧАЕТ министр здравоохранения и социального развития России Михаил ЗУРАБОВ:
- ВОПРОС с льготами как таковыми всех-всех видов очень болезненный. Поэтому прежде я хочу подчеркнуть - речь не идет об отмене льгот, тем более "всех" и "всем". Реформа предусматривает для пенсионеров и инвалидов возможность выбора. Человек сможет либо оформить отказ от льгот и получать вместо них денежную компенсацию, либо отказаться от компенсации, и тогда льготы будут ему сохранены.
Ни для кого не секрет, что в разных регионах страны люди по-разному пользуются льготами. Одни субъекты побогаче и финансируют эти статьи расходов в полном объеме, другие - бедные, и средств у них не хватает. Правительство намерено обеспечить равный доступ к льготам для всех пенсионеров и инвалидов.
Денежные переводы под колпаком
Я продала квартиру в другом городе и принесла деньги в банк, чтобы их перевести. Мне предложили разбить сумму на части, чтобы "не светить". Мои деньги чистые, и я перевела их целиком. Но, спрашивается, что это за контроль такой, если банки сами предлагают идти на ухищрения? Помогает ли он ловить жуликов?
МЫ АДРЕСОВАЛИ вопрос Федеральной службе по финансовому мониторингу, которая вот уже два года ищет "теневые" доходы и препятствует их "отмыванию".
"ОСНОВНАЯ масса банков в России сотрудничает с государством, то есть с Федеральной службой по финансовому мониторингу. Они дорожат своей репутацией и дают нам объективную информацию. Это помогает государству и самому банку противодействовать отмыванию "грязных" денег. Но есть и такие банки, о которых пишет читательница "АиФ". Предлагая раздробить сумму на части, они оказывают своим клиентам медвежью услугу. Такой информацией мы, скорее всего, заинтересуемся", - ответил глава службы Виктор ЗУБКОВ.
По закону банки обязаны передавать государству информацию обо всех сделках свыше 600 тыс. руб. База данных Федеральной службы по финансовому мониторингу содержит более 1,5 миллиона сведений о подозрительных сделках. А в правоохранительные органы уже переданы материалы, в которых фигурирует сумма в 101 миллиард долларов.
1 день - 1 доллар
Слышал, что ООН определяет уровень бедности так - 1 доллар на день жизни. Любопытно было бы узнать, сколько человек в нашей стране живет на 1 доллар в день, сколько на 10?
ЧЕРТУ бедности на уровне 1 доллара в день ООН проводит только для слаборазвитых стран. Россию международные эксперты относят к развивающимся, и планка для нее проходит на уровне 2 долларов в день. Согласно докладу о развитии человека за 2003 год, меньше 2 долларов в день в нашей стране имеет около 6% населения, то есть примерно 9 миллионов человек.
Российская официальная граница бедности называется прожиточным минимумом и сегодня составляет 2143 рубля в месяц, или примерно 2,5 доллара в день, и за ней уже находятся 29 миллионов россиян.
Независимые же эксперты убеждены, что все еще хуже. Так, согласно исследованиям, проведенным учеными Российской академии естественных наук, меньше чем на доллар в день в нашей стране живут 55% граждан (или около 80 млн. человек). Из них 19 млн. живут на 37 центов в день.
О. Р а е в с к а я, Н. Новгород
Н. Б о г а ч е в а, Москва
О. Т о р н, Казань
Смотрите также: