61

Жилье вне очереди? Через аварию!

С принятием нового Жилищного кодекса гражданам придется платить 100% за услуги ЖКХ. Тем, кому такая "роскошь" не по карману, должны помочь местные власти. Каким образом государство компенсирует народу затраты? Когда станет доступнее ипотека? - на "прямой линии" с читателями ответил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир АВЕРЧЕНКО.


О. Т а р а с е н к о, Липецк:
- У меня нищенская зарплата, но в субсидии на оплату "коммунальных услуг" мне отказали. Кому в таком случае она полагается?

- НИЗКАЯ зарплата - это еще недостаточный аргумент для получения субсидии. При подсчете совокупного дохода суммируются и алименты, и пенсии, и даже пособия по безработице всех членов семьи, т. е. все выплаты, кроме денежной компенсации, которую гражданин получает за отмену льгот. Если у малоимущего есть дача, где он выращивает урожай на продажу, то эти доходы тоже учтут при назначении субсидии.

Ольга К о в а л ь, Воронежская обл.:
- Из-за чего могут лишить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг?

- ВО-ПЕРВЫХ, если жильцы предоставили неверные сведения о доходах. Во-вторых, если доход семьи вырос. В-третьих, если жильцы не платят за ЖКУ в течение трех месяцев. Кроме того, если вы сменили место жительства, то право на получение субсидии придется оформлять заново.

Игорь С т а р о с т и н, г. Кропоткин:
- Хотим получить ипотечный кредит. В банке говорят, что 30% стоимости будущей квартиры мы должны сразу перечислить продавцу. Где гарантия, что эти деньги не пропадут?

- БОЛЬШИНСТВО банков при выдаче ипотечных кредитов просит заплатить сразу 30% в качестве подтверждения серьезности ваших намерений. Но, понятно, такой первоначальный взнос далеко не всем гражданам по карману. К сожалению, ипотека у нас в стране в зачаточном состоянии. Хотя уже создано государственное ипотечное агентство, которое дает ипотечные кредиты. Государство будет наращивать свое участие в этой программе, чтобы снизить процент, выплачиваемый по кредиту, до 8-10% (который граждане, судя по опросам, считают разумным), а также размер первоначального взноса с 30 до 10-15%.

Евгений К о р н, Москва:
- Кто по новому кодексу имеет право получить жилье ВНЕ очереди?

- НОВЫЙ Жилищный кодекс исключил первоочередное (т. н. внеочередное) предоставление жилых помещений. Исключение будут составлять случаи, возникшие в связи со стихийным бедствием или другой чрезвычайной ситуацией, например аварийным состоянием жилья, а также дети-сироты, больные граждане, если с ними невозможно жить в одной квартире.

А. Л е б е д е в, С.-Петербург
- Деприватизировать жилье можно только до 1 января 2007 года. Что делать тем, кому плата за жилье окажется непосильной, после этого срока?

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, до 1 января 2007 г. деприватизировать жилые помещения могут только малоимущие граждане, если занимаемое ими жилье является единственным местом постоянного проживания. В случае если плата собственнику жилого помещения окажется непосильной, квартиру можно будет продать и купить меньшую.

Кто хозяин подвала? Могут ли родственники без прописки гостить в вашей приватизированной квартире? Продолжение "прямой линии" читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно