Примерное время чтения: 4 минуты
130

Чисто английское образование

НА ПЕРВЫЙ взгляд престижное английское образование получить довольно просто. Достаточно закончить частную школу, получить направление в один из университетов, и - на тебе - готов английский аристократ. Далее - проникновение в элиту общества и верность на протяжении всей жизни дружественным школьно-университетским узам. Но за всем этим стоит тяжелый ученический труд. И начинается он в школе.

НЕ НАДО сравнивать нашу систему образования и английскую. В каждой из них свои плюсы и минусы. Но все-таки есть смысл присмотреться к английской школе, попытаться понять, почему на "туманные берега Альбиона" с каждым годом приезжает все больше подростков из многих стран мира. В последнее время сюда посылают учиться своих отпрысков и россияне. Многие из них пользуются услугами бизнес-центра "Интенс", сфера деятельности которого - организация образования в Великобритании и Ирландии, а также обучение английскому языку за рубежом.

Сейчас в Англии около 3 тысяч частных школ. Они считаются лучшими общеобразовательными учреждениями страны. Более 90% их выпускников поступают в университеты и показывают там высокий уровень знаний.

"Не бойся - мы тебе поможем"

ШКОЛА Милл Хилл расположена в живописной парковой зоне, всего в 10 километрах к северу от центра Лондона. В этом районе столицы Великобритании проживает много выходцев из различных стран. Поэтому и школа - многонациональная.

Милл Хилл гордится традиционным укладом жизни и духом школьного сообщества. Рассказывает заместитель директора школы мистер Макдоноу: "Каждый ученик у нас может полностью раскрыть свои возможности. Учитель и подросток - в постоянном творческом контакте. Мы говорим ребенку: "Не бойся, если не умеешь, пробуй - и мы тебе поможем". Наших преподавателей можно сравнить со своеобразными садовниками, которые с любовью ухаживают за каждым цветком на клумбе".

Но все-таки основа жизни школы - жесткая дисциплина. Иван Л. приехал сюда четыре года назад. Сейчас он помощник хаусмастера (старшего воспитателя). Говорит, что поначалу нелегко было приспособиться к распорядку дня, но потом привык. "Главное - желание. Если приехал учиться - надо учиться, а это значит - соблюдать устав школы". Детям нельзя опаздывать на занятия, выходить без разрешения за территорию, употреблять спиртное, курить. После ужина необходимо выполнять домашние задания. За невыполнение распорядка дня воспитатели могут и наказать: отстранить от занятий или заставить переписывать страницы из учебника.

Обучение здесь - не просто пассивная подготовка к экзаменам, это стиль жизни. Учеба для ребенка - главное. И взрослые за этим педантично следят. Учителя несколько раз в год пишут отчеты об учебе подопечных. Все это суммируется с поведением школьника и отправляется родителям. В общежитиях всегда дежурят воспитатели и медсестра. В спальнях - никаких лишних вещей, телевизор можно смотреть в определенные часы в отведенном для этого месте. Все построено по принципу - не мешать получению знаний. Детей учат, как жить в обществе, хорошим манерам и поведению, уверенности в себе, а главное - самостоятельности. Существуют программы обмена со школами Франции, Испании, Германии и Италии.

Во всех английских пансионах очень хорошее материальное обеспечение. Поэтому создаются и поощряются все условия для занятий различными видами спорта и компьютером.

Как поступить и сколько стоит?

РОССИЙСКИЙ школьник может поступить в шестой класс английской школы сразу после получения аттестата о неполном среднем образовании, если у него высокий уровень знания английского языка. Но недостаточное знание языка - не препятствие. Для вашего ребенка будет разработана специальная программа, совмещающая интенсивное изучение английского языка с другими общеобразовательными предметами по полной программе среднего образования. Рассказывает менеджер языкового центра "Интенс" Александр Вислобоков: "Мы предоставляем полный комплекс рекомендаций по подбору учебного заведения (есть школы только для мальчиков, только для девочек, смешанные) для школьников, подробно информируем о том, как правильно подготовиться к экзамену на получение Сертификата о среднем образовании (GCSE), Английского Сертификата о полном среднем образовании (продвинутый уровень - A-level).

Думаю, что оптимальный возраст для подготовки ребенка к обучению в частной школе - это 11 лет. При необходимости мы предлагаем услуги опекунского агентства Intense Educational. Это наш давний английский партнер. Его специалисты следят, чтобы опекуны были готовы в любой момент, если потребуется, прийти ребенку на помощь. И воспитатели в школах, и опекуны - в постоянном контакте с родителями".

Чисто английское образование - довольно дорогое удовольствие. Но и здесь есть конкурс. Человек 6-7 на место в частной школе. Это при том, что за обучение в год надо заплатить около 30 тысяч долларов.

И еще. Близится лето. Многие хотят подтянуть свой английский. Пожалуйста, в центре "Интенс" есть летние курсы. Разной продолжительности, в городах Англии и Шотландии. Можно подготовиться к поступлению в британские школы, получить новые знания, совмещенные с экскурсиями и путешествиями. Мир английского языка раскрывается для нас все шире и шире.

Бесплатные консультации для читателей "АиФ" по вопросам образования в Великобритании по тел.: (495) 916-33-40, 916-21-27, 950-58-71, www.intem.su

Оцените материал

Также вам может быть интересно