Примерное время чтения: 4 минуты
115

Поступай, как хочешь!

БОЛЬШИНСТВО родителей наивно полагают, что они лучше знают, что подходит их ребенку. И надо сказать, они очень сильно ошибаются. Как себя вести, чтобы не испортить отношения с ребенком, рассказывает психолог Ирина ЗУДИНА.

Сила слова

Прежде всего постарайтесь понять, чем руководствуется ребенок при выборе специальности и по каким критериям он оценивает, что ему подходит, а что нет. А затем расписывайте свое мнение именно по этим критериям. Например, если ребенок выбирает специальность, которая позволит зарабатывать много денег, то совершенно бесполезно внушать ему, что надо помогать людям и творить добро.

Постарайтесь представить ему выбранную им специальность со всех сторон, а не только нарядной обложкой. Для этого сделайте вид, что вы согласны с его выбором, и предложите более внимательно изучить все нюансы выбранной профессии. Например, если ребенок хочет стать актером, то покажите, что только очень немногие актеры купаются в богатстве и славе. А большая часть работает за копейки и к тому же страдает от неудовлетворенных творческих амбиций.

Когда у ребенка еще нет четкого представления о том, кем он хочет быть, то все равно не стоит внушать ему свое мнение на этот счет. Предложите рассмотреть несколько вариантов. Обсудите достоинства и недостатки каждого из них.

Если спустя год или два ваш ребенок понял, что выбранная специальность его не интересует, не заставляйте его доводить начатое до конца. Предоставьте ему возможность повторить попытку и сменить институт. Только учтите, что отсрочка от армии дается один раз. И при смене института ваш сын вполне может загреметь в армию. Поэтому желательно оформить перевод, что, впрочем, не всегда возможно. Кстати, это также необходимо объяснить ребенку, чтобы он не относился к выбору профессии легкомысленно.

Если ваш ребенок упрямо стоит на своем и не желает никого слушать, не расстраивайтесь, хотя это и нелегко. Дайте своему ребенку возможность самостоятельно строить свое будущее. Кстати, возможно, он правильно сделал, что не послушал вас. Ведь именно ему, а не вам придется работать по этой специальности. А значит, самое главное, чтобы она нравилась ему.

Идеальный вариант

Позаботиться о выборе профессии для вашего ребенка желательно заранее. В детстве гораздо легче усваиваются родительские представления о "правильном" - и к моменту поступления чадо уже привыкнет считать ваш выбор своим собственным.

Ведь сейчас во многих школах создаются специальные классы, прикрепленные к различным институтам. Отдав ребенка в подобную школу, вы облегчите ему поступление в институт, а заодно предоставите ему возможность заранее ознакомиться с будущей профессией.

Например, в 25 школах Москвы созданы 8-11-е классы физико-математического, естественно-научного и гуманитарного направлений, на базе которых школьники готовятся к поступлению на факультеты МГУ им. М. В. Ломоносова.

Учась в такой школе, ребенок получит представление о грядущей профессии, а главное - необходимые знания для поступления в престижный вуз и два года, чтобы окончательно определиться с выбором нужного факультета.

Ведь в таких школах учащиеся имеют возможность не только подробно познакомиться с факультетами МГУ, но и получить консультацию опытного психолога по профориентации. Кроме того, наряду с базовой программой в этих школах ведется углубленное изучение предметов выбранного вами профиля. В классах физико-математического направления - математика, физика и программирование, естественно-научного направления - математика, программирование; физика, химия, биология, география, обществоведение (по выбору самого школьника); в гуманитарных классах школьники учатся писать сочинение, углубленно изучают историю, обществознание, иностранные языки.

Школы также сотрудничают с открытым лицеем "Всероссийская заочная многопредметная школа" при Российской академии образования, благодаря которому созданы 8-9-е подготовительные классы, где учащиеся получают углубленные знания по широкому спектру предметов, что также позволяет им определить свои интересы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно