73

Как выбрать школу для ребенка ?

ДЛЯ ТОГО чтобы ваш ребенок учился в хорошей школе, приложить усилия нужно уже сейчас. Потому что в августе будет поздно. Час "икс" для родителей - это первое апреля, когда начинается сезон записи в школу.

Такие разные названия

Только для начала решите: какая же школа соответствует наклонностям вашего ребенка. И какие знания он должен в ней получить. В престижные школы, как частные, так и государственные, поступить сложно из-за большого количества желающих. Зато игра стоит свеч.

К примеру, гимназия - это школа с гуманитарным уклоном. Одна из новинок - это прогимназия, или учебно-воспитательный комплекс. Здесь готовят будущих учеников для гимназии с 3 до 10 лет.

Школы с углубленным изучением одного из предметов принимают детей в начальную школу. Их в народе обычно называют "спецшколами".

Лицеи, как правило, создаются при вузах, и там полным ходом идет подготовка будущих абитуриентов в 10-м и 11-м классах.

И все-таки стоит помнить, что красивое название - вовсе не гарантия качественного образования. Обычные средние школы тоже нередко дают отличные знания и готовят к поступлению в вуз.

К тому же частные школы должны тратить на своих учеников в 10 раз больше, чем государственные. Престиж обязывает. В такой школе будут бассейн, компьютерный зал, тренажеры, психологи - но все это за счет родителей. Поэтому заранее прикиньте - готовы ли вы платить по 300-400 долларов в месяц за обучение ребенка?

Как поступить на госбюджет

Если нет, значит, ваш ребенок, как и тысячи других, будет учиться в государственной школе. Поступить туда непросто. И дело здесь не в экзаменах. Вступительные экзамены и конкурсные собеседования в таких школах проводить нельзя. Зато государственные школы принимают, как правило, тех детей, что живут в ближайшем микрорайоне. Поэтому ради поступления своего чада вам придется поменять квартиру либо заинтересовать школу. Потому что вопрос: "Чем вы можете помочь школе?" - стал теперь традиционным. Что делать - все же мы хотим, чтобы наши дети учились в хороших школах. А все школы нуждаются в средствах.

Прежде чем отдать ребенка в ту или иную школу, поинтересуйтесь ее уставом. Там вы прочтете - какие предметы ваш ребенок сможет изучить более основательно, в какую смену он будет заниматься, есть ли факультативные занятия, походы в бассейн и на экскурсии. Узнайте, прошла ли школа государственную аттестацию, есть ли у нее лицензия. Ведь без лицензии вашего ребенка не могут учить, а без аккредитации частные школы не могут выдавать аттестаты государственного образца о среднем образовании.

И всегда помните: ваш ребенок имеет право на качественное образование, каким бы оно ни было - платным или бесплатным.

Даже если выбранная вами школа частная и правила здесь устанавливают учредители, они не должны нарушать законодательство. Во всех конфликтных ситуациях разберется Министерство образования или иной государственный надзорный орган, выдавший школе лицензию.

Сбор информации

А чтобы у вас было время разобраться, куда пойдет учиться ваш ребенок, - начинайте действовать уже сегодня. Опросите знакомых и родителей, живущих по соседству. Наверняка в окрестных школах учатся их дети, и они "изнутри" знают школьную жизнь со всеми ее плюсами и минусами.

Прежде чем отдать ребенка в ту или иную школу, поговорите с учителем. Особенно это важно для первоклашек - ведь первый учитель закладывает их интерес или антипатию к учебе. Задайте провокационные вопросы типа: "Устают ли сейчас дети в школе?", "Насколько они готовы к нынешней школьной программе?", "Не кажется ли вам, что год от года дети становятся все более и более слабыми как в интеллектуальном, так и в физическом плане?" Если ответы вам показались весьма логичными и вы не заметили явных садистских наклонностей типа "Все дети - сволочи, пороть их надо" - значит, доверить воспитание своего ребенка такому человеку вы можете.

Если вы хотите, чтобы ваш шестилетний малыш стал дипломированным юристом или математиком, призадумайтесь: а готовы ли вы сделать за него такой серьезный выбор? И не проявится ли в нем склонность к рисованию вместо математики? Ведь определиться со своими приоритетами ваш малыш сможет классу к восьмому. И может быть, стоит дать ему возможность сделать свой выбор самостоятельно. А пока пусть учится всему и понемногу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно