97

По ком звонит звонок

СЕГОДНЯ в столице 1,5 тыс. школ. Какая подойдет больше всего вашему ребенку? Это очень актуальный вопрос накануне начала нового учебного года.

Чтобы правильно выбрать школу, нужно в первую очередь объективно посмотреть на своего ребенка. Постарайтесь оценить его усидчивость, способность запоминать (в этом помогут развивающие игры с карточками, попытки разучить стихотворения). Проверьте здоровье малыша - и решите, насколько сильную нагрузку он может выдержать. Департамент образования рекомендует отдавать ребенка в ту школу, которая расположена рядом с домом. Опыт показывает, что ребенок устает, даже если в школу его везут на комфортабельном автомобиле, волнуется, когда приходится опаздывать из-за пробок. А о долгой дороге на общественном транспорте и речи быть не может.

Краткую справку о школах своего района можно посмотреть в Интернете на сайте www.irad.ru, более подробную информацию - получить в окружном управлении образования. Нелишней будет и консультация психолога. Но имейте в виду: специалисты уверяют, что для детей дошкольного возраста и начальной школы нет никаких тестов, достоверно определяющих уровень интеллекта или профессиональные наклонности. В этом смысле сомнение вызывают фирмы, предлагающие родителям проверить способности их детей. Сводите свое чадо на несколько собеседований в разные прогимназии. В приемной комиссии сидят учителя-профессионалы, к мнению которых стоит прислушаться. При окружных управлениях Департамента образования работают психолого-медико-педагогические службы, которые не оставят в беде родителей, потерявшихся в разнообразии школ.

Из чего выбирать

В СТОЛИЦЕ действуют 42 вида государственных образовательных учреждений. Подробнее о некоторых из них:

ПРОГИМНАЗИЯ обучает ребят в 1-4-х классах по специальным углубленным программам. Но на следующую ступень - то есть в гимназию - попадают не все ученики. Дело в том, что определить способности ребенка в возрасте до 10 лет очень сложно. Поэтому для окончивших прогимназические классы при поступлении в гимназию все равно проводится собеседование.

ГИМНАЗИЯ (в Москве их более 30) готовит детей с 5-го по 11-й класс. В гимназии учатся дети с высокими интеллектуальными способностями. Для того чтобы стать гимназистом, достаточно пройти собеседование. Экзамены, во всяком случае в начальных (5-8-х) классах, не проводятся. Гимназия обеспечивает повышенный уровень базового образования, широкую гуманитарную направленность. Как правило, выпускники знают 2-3 иностранных языка. Акцент с 5-го по 9-й класс делается на обществознание и предметы естественно-научного цикла. Считается, что они развивают мыслительную деятельность ребенка. Гимназии изначально задумывались как ступень перед университетским образованием. Родителям нужно приготовиться к тому, что школа будет отнимать у ребенка очень много времени и сил.

ЛИЦЕЙ принимает учеников в 8-11-е или 9-11-е классы. Обычно эти образовательные учреждения готовят выпускников для поступления в вузы (впрочем, зачисления они не гарантируют) или нацелены на высшее образование какого-либо профиля. Например, в Москве работают лицеи при МИФИ (N 1511), при МЭИ (N 1502), спрофилированные на технические специальности (N 1501), восточные языки (N 1535). Не стоит думать, что здесь ребята занимаются только теми предметами, которые как приоритетные определили себе сами. В лицее на повышенном уровне изучаются и выбранные предметы, и дисциплины базового компонента образования. Так, в физическом лицее школьники будут заниматься не только физикой, математикой и химией, но и русским и литературой по специальной программе. Будущие лицеисты при поступлении обязательно проходят собеседование. Старшеклассникам стоит ждать вопросов по профилирующим для этой школы предметам.

ШКОЛЫ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ КАКОГО-ЛИБО ПРЕДМЕТА. В Москве больше всего школ с углубленным изучением иностранного языка. Но есть образовательные учреждения, специализирующиеся на предметах художественного цикла, химии, математике. При поступлении в школу с углубленным изучением какого-либо предмета проводится собеседование. Специалисты определяют, по какой программе лучше обучаться ребенку. Родители, которые отдают своего малыша в "иностранную" школу, должны понимать, что изучение языка - очень большая дополнительная нагрузка. Поэтому, быть может, ребенку рассеянному, плохо запоминающему, с ослабленной памятью лучше пойти в обычную школу.

ШКОЛА С ЭТНОКУЛЬТУРНЫМ КОМПОНЕНТОМ ведет обучение на русском языке по базовой программе Минобразования РФ. Но к обычным предметам прибавляются дисциплины, связанные с культурой, историей, традициями какой-нибудь страны. В Москве есть школы с азербайджанским, грузинским, еврейским, армянским, литовским, татарским культурными компонентами. Приоритетное право поступления в эти образовательные учреждения имеют представители национальностей и национальных меньшинств. Но, если есть места, школы принимают всех желающих.

ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ (ЦО) концентрирует все стадии обучения и работает в режиме полного дня. Дети проводят здесь все свое время: с утра - уроки, днем - дополнительные занятия. Один из самых известных ЦО - школа N 109, в народе носящая имя своего директора Е. Ямбурга.

Необычные, частные и обычные

  • Пушкинский лицей N 1500. Каждый ученик здесь сможет почувствовать себя маленьким Пушкиным (оставим в скобках то, что великий поэт учился отвратительно). Здесь стараются возродить традиции Царскосельского лицея в подготовке государственных служащих высшего ранга, поэтому загружают в молодые головы углубленный курс географии, права, экологии, менеджмента, социальной психологии вместе с основами ораторского искусства. Обучение бесплатное.

  • Школа сотрудничества. Одна из первых частных школ столицы открылась в сентябре 1990 г. Осенью вся школа едет на "арбузник", а к 1 сентября ученикам дарят подарки. Здесь кормят домашними салатами, свежими фруктами и овощами, кислородными коктейлями. Обучение платное: 2 тыс. долл. вступительный взнос и 600 долл. - 1-8-й классы, 750 долл. - 9-11-й классы в месяц.

  • Учебно-воспитательный комплекс N 1695. Обучение бесплатное. Иностранные языки в гуманитарных классах здесь начинают изучать с первого класса. Особое внимание уделяется и точным наукам. Эти предметы преподают учителя, отмеченные стипендиями фонда Сороса и другими почетными наградами. Действуют два музея. Так как школа носит имя Антона Павловича Чехова, то один посвящен ему. Второй - геологический, его экспозиция насчитывает более 5 тыс. единиц хранения и постоянно пополняется. Выпускает музей и свой собственный бюллетень. В школе работает театральный кружок, ставятся спектакли и каждый год устраиваются чеховские дни.

  • "Ретро". Помимо общеобразовательной программы ребенок изучает дополнительные предметы нравственного, музыкально-эстетического и физического циклов. То есть, как в самой настоящей старинной гимназии, ученик изучает Закон Божий, искусство движения, народные промыслы, изящное рукоделие, живопись и этикет. Обучение платное: 3 тыс. долл. вступительный взнос и 9250 руб. в месяц.

  • Общеобразовательная школа полного дня N 1306. Обучение бесплатное. Скучать после уроков не приходится. Хореографический кружок, преподавание ведут артисты Большого театра. Бассейн, много спортивных секций. Школа молодого политика. Отличная библиотека. Кружок изобразительного искусства. Есть специальный медицинский блок с массажным кабинетом и фитобаром.

  • Частная школа-пансион "Дубравушка" расположена в Подмосковье. Принимаются дети от 6 до 17 лет. Ребята регулярно плавают в бассейне, занимаются восточными единоборствами и верховой ездой. Рядом со школой расположен горнолыжный комплекс. На территории 6 корпусов, в которых проживают по 20 учеников. В классе - не более 12 чел. Если у ребенка пробелы в знаниях, ему подберут индивидуального педагога. Оплата: 700 у. е. в месяц для учащихся младших классов и 900 у. е. - для средних и старших (1 у. е. - 34 руб.).

    Есть вопросы

    ОТВЕЧАЕТ Наталия ВАГАНОВА, главный специалист Управления дошкольного и общего образования Департамента образования

    В нашей школе собираются открывать профильные классы. Это не ухудшит качество общего образования?
    А. Е г о р о в а

    ЧЕРЕЗ год профильные классы по приказу Минобразования РФ появятся во всех столичных школах. Это значит, что ребята после 9-го класса должны будут выбрать для себя предметы, которые их особенно интересуют. Для тех, кто еще не определился, сохранятся классы, работающие по обычным программам. Остальные дисциплины они пройдут на базовом уровне, так что качество общего образования не пострадает. Кроме профильных в некоторых московских школах работают гимназические и лицейские классы. Таким образом, ученики могут получать больше знаний, не меняя родной школы на гимназию или лицей.


    В нашей семье есть возможность отдать ребенка в частную школу. Но не будет ли там хуже, чем в государственной?
    И. Соколов

    УРОВЕНЬ обучения в частных школах, лицензированных и получивших патент в Департаменте образования, ничем не отличается от уровня обучения в государственных образовательных учреждениях. Но родители находят у "частников" несколько преимуществ: низкая наполняемость классов, индивидуальный подход, добрая, семейная атмосфера, камерная обстановка, очень хорошая охрана.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно