54

Школьные предсказатели

Началась запись первоклассников в школы. В какое учреждение отдать любимое чадо? Помочь родителям в поиске ответа вызываются не всегда добросовестные посредники.

ЧЕРЕЗ Интернет несложно найти фирмы и предпринимателей-одиночек, которые обещают определить общий уровень интеллекта ребёнка, решить его психологические проблемы, подготовить к школе и найти подходящее образовательное учреждение. В конце марта подобными объявлениями были обклеены остановки и фонарные столбы. Мне на улице встретилась машина, на стекло которой была прилеплена бумажка с надписью: "Психолог-профессионал подготовит ребёнка к школе и поможет ему выбрать жизненный путь". Услуги таких предпринимателей стоят в среднем 300-500 долл. Они могут вытянуть из родителей и значительно больше денег. На первом занятии у ребёнка оказывается "миллион психологических проблем", которые услужливый педагог-частник предлагает решить по сходной цене - 40-50 долл. в час. В вопросе выбора школы предприниматели тоже показывают себя сведущими - они претендуют на то, что могут сказать, станет ребёнок инженером или дворником. И такое предсказание - ШАРЛАТАНСТВО.

Для детей дошкольного возраста и начальной школы нет никаких тестов, достоверно определяющих уровень интеллекта. Как объяснили в столичном Департаменте образования, ребята средних способностей, с которыми родители много занимались, сначала показывают лучшие результаты, чем малыши с высоким потенциалом, но не подготовленные к школе. По этой причине гимназии комплектуются с пятого класса, когда реальный уровень учеников примерно прояснится. Но в будущем всё равно возможны перемены. После

8-го класса часть мальчиков, раньше успехами не отличавшихся, начинают семимильными шагами продвигаться во многих дисциплинах. А некоторые девочки-отличницы продолжают добросовестно заниматься, но получают высокие оценки в основном за трудолюбие и усидчивость. Таким образом, в 6-7 лет невозможно определить не только будущую специальность ребёнка, но и направление (гуманитарное, экономическое, естественно-научное), которое будет ему интересно. Верите ли вы в людей, которые знают будущее? Не меньшим доверием у родителей должны пользоваться и те, кто предлагает определить будущую специальность малыша и, исходя из этого, подобрать для него школу.

Как не запутаться в многообразии столичных школ и выбрать ту, которая подходит вашему ребёнку, читайте в статье "Запишись сейчас. Или проиграешь".

Также вам может быть интересно