Примерное время чтения: 9 минут
347

Тайные моменты истины

Андрей Караулов об олигархах, Доренко и "заказухе"

Российское телевидение становится предсказуемым. Острых передач практически не осталось. И если вдруг в общем потоке политкорректности появляется "царапающий", критический сюжет, у зрителя закономерно возникает вопрос: а не "заказуха" ли это, не очередное ли сведение счетов? Подобным островком свободных высказываний некоторым кажется "Момент истины" Андрея Караулова. Корреспондент "АиФ" встретился с тележурналистом, чтобы выяснить: его передача - это действительно попытка делать независимое авторское телевидение или же "Моментом истины" под трагическую музыку кто-то умело управляет из-за кулис?

Убить? Хотят!

- ВЫ в своей передаче разгромили Дарькина. Но потом убрали кусок текста про приморского губернатора из предыдущего интервью, сказав: "Иначе меня убьют".

- Меня многие предупреждали, что у окружения Дарькина зреют планы, как отомстить "Моменту истины". А я привык верить профессионалам, которые информировали меня, в том числе и официально: ко мне приехали руководители ФСБ. Генпрокуратура тут же возбудила уголовное дело по факту угроз в мой адрес. Дарькин давал показания. Но такие дела обычно ничем не заканчиваются. Ждал я чего-нибудь от этого расследования? Нет. Мне хотелось, чтобы в ходе проверок ничего не подтвердилось. Иначе у нас в стране совсем уж мрачные времена. Но... Заказные убийства были, есть и, вероятно, будут еще долго. В "Моменте истины" бывший генпрокурор Ю. Скуратов сказал: по его информации, Абрамович обсуждал с Татьяной Дьяченко вариант физического устранения Скуратова, который тогда был главой Генеральной прокуратуры. А потом появилась пленка с девушками в сауне...

- Иногда кажется, что вы считаете себя совестью нации.

- У нас недавно был странный спор с Познером. Познер и Швыдкой решили, как я догадываюсь, меня проучить, пригласили в "Культурную революцию" - якобы поговорить о профессии. Собрали журналистов. Но я так и не понял, что мне пытаются поставить в вину. С чего Швыдкой решил, что Караулов - это совесть нации? Я пытался сказать, что журналисту надо быть готовым брать на себя какие-то риски. По-настоящему профессионал ничем не рискует, поверьте. При этом я, естественно, скорее буржуа, чем самосожженец. Просто у меня (и у моих коллег) работа такая! Я живу в России и хочу все о России знать. Что касается риска... Президент страны рискует каждую секунду. Мы видели, что Борис Абрамович Березовский (или нам это преподносили как дело рук Березовского) пытался сделать, чтобы выборов 14 марта не было. БАБ предлагал журналисту НТВ выдвигаться в качестве будущего президента России. Но при этом сказал странную фразу: "Нужна сакральная жертва". Журналист не стал баллотироваться, поняв, что его могут убить. Действительно, если бы, например, труп Ивана Петровича Рыбкина оказался бы, не дай бог, 14 марта у ворот агентства "Рейтер" в Киеве, а он по бюллетеням в день выборов шел бы как живой, выборы не состоялись бы. По Конституции, 7 мая, когда заканчивается четырехлетний срок правления президента, у нас Путин - рядовой гражданин. Вся власть - у Касьянова. В полном смысле слова. Где гарантия, что в период между 7 мая и следующими выборами (а это еще плюс два месяца) не были бы сделаны некие шаги, чтобы Путин ВООБЩЕ не баллотировался в президенты?!

"КПРФ-киприоты"

- ЗАЯВЛЯЕТЕ, что журналист, когда говорит правду, ничем не рискует. А почему у вас тогда такая охрана?

- Без нее сложно ходить по улицам. Сложно работать - на тех же улицах, ездить по регионам. Много обманутых людей - тем же Зюгановым, которые до последнего, просто до идиотизма, верят, что Зюганов не обирал партию и все его провалы на любых выборах - чистая случайность. Во всех эфирах Зюганов кричал: "Если Караулов скажет, где моя мебельная фабрика, я половину подарю ему!" Да он отдаст не половину, а все! Только не мне, а России. На Кипре, в Ларнаке, в офшорной зоне, эта мебельная фабрика. И банк, и филиал банка. И гостиница, и следы коммерческой деятельности. И еще много недвижимости, оформленной в том числе и на сына господина Видьманова, члена ЦК КПРФ и главного спонсора партии, как я подозреваю. Скажем так, у Зюганова особые отношения с олигархами. Ходорковский дал партии 28 миллионов долларов (по другим данным - 26). Целое управление в МВД работает сейчас по кипрским офшорам. И Зюганов замолчал, обратите внимание. В кадре, т. е. на глазах у всей страны, мы отдали генералу армии Николаю Ковалеву (он тогда был зампредом Комитета Госдумы по безопасности) папку по Кипру, по Видьманову. Она тут же оказалась у генпрокурора Устинова.

- Вы на бывшего премьер-министра Чечни Бабича подали в суд? Он сказал, вы 30 тыс. долл. берете за сюжет...

- Я ни на кого не подаю в суд, кто бы чего ни говорил. Это сутяжничество. Что судиться с людьми, которые орали, что Красный Крест в Иванове заплатил по 30 тысяч долларов великому русскому шахматисту Карпову и столько же, видимо, Караулову, чтобы "Момент истины" рассказал правду про страшную угрозу, нависшую над Ивановским (он старинный, еще коминтерновский) детским домом. Губернатор Ивановской области товарищ Тихонов (против которого сейчас возбуждено уголовное дело) говорил в Кремле высоким начальникам, что Ивановский детский дом лучше всего переделать в кадетское училище, т. е. переподчинить его генералам, а девочек (там около 200 девочек-сирот) распихать по другим приютам. Но забыл сказать, что в качестве "других приютов" предлагаются туберкулезный санаторий-больница и интернат для глухонемых детей. Почему, зачем? Ивановский детский дом - 4 гектара прекрасной земли. Через забор - парк. Вокруг строятся коттеджи. Кто был бы сговорчивее - Министерство обороны или Красный Крест? Матвиенко, Слиска, Примаков, Карпов и на последнем этапе Карелова боролись за интердом почти 2 года. Узнав, что их выселяют в туберкулезную больницу, детишки объявили голодовку. Журналисты CNN вели из Ивановского детского дома прямую трансляцию "Русские дети - против русского правительства". Только после этого вопрос был решен. Какие, к черту, 30 тысяч? Откуда они у детей? Мне передали, что депутат Бабич готов извиниться, просит его принять. С такой просьбой в "Момент истины" звонили многие его коллеги-депутаты. Не встречался и встречаться не буду. Бог простит. Если простит.

- Можете поклясться на Библии, что никогда не делали "заказухи"?

- Я никогда не буду клясться на Библии. Библия - не книга для клятв. Если что-то делаешь против совести, камера это выдаст, предъявит. И еще. "Заказуха"-то всегда ложь. Покажите, пожалуйста, где ложь в "Моменте истины". Я готов вас выслушать. Мы с Мишей Аврехом, нашим юристом, только в этом году выиграли двадцать с чем-то судов.

Хакамада выгоняет детей

- КОГДА вы критикуете, например, тульского мэра - это одно. И совсем другое дело - выступить с критикой московских властей...

- ТВЦ - это канал правительства Москвы. Мы не забываем, кто нам платит деньги. Но и про Манеж, и про "Трансвааль-парк", и захват Таганского мясоперерабатывающего комбината, скандал на Бабаевской фабрике мы говорили. И будем говорить. А чиновники в управах? А милиция в Москве? Мэр не нуждается в защите ТВ-Центра. Но когда на ночь глядя на канале "Россия" показывают сюжет, что это Лужков, оказывается, сжег Манеж... 4 года назад, когда против Лужкова была развернута первая информационная война, Березовскому и Доренко могли проиграть только такие люди, как Лисовский и Музыкантский. Доренко врал "от" и "до", я до сих пор поражаюсь - ни слова правды! Вообще ни единого!

- А у вас есть тому доказательства?

- Березовский сам все рассказал - все как было - в "Моменте истины". Но вся Россия - у телевизоров: боже, Лужков убил американского бизнесмена Пола Тейтума! Уже когда Попцов и его команда пришли на ТВЦ, я поехал в Америку, мне стало интересно расследовать эту историю. Тейтум был болен СПИДом, заражал девочек, которые работали у него в фирме "Америкон". Одна из них, Люся Щедрова из Щелково, покончила жизнь самоубийством. Родственники Тейтума, которые - Березовский придумал - действительно подали на Лужкова в американский суд (якобы Лужков убил их сына и брата), забыли, однако, сказать, что они так относились к Тейтуму, что кинули его тело в Москве, не желая хоронить на американской земле. Я нашел сестру Тейтума, та сказала в эфире: "Нам позвонили из Москвы два человека, пообещали денег, им нужен был скандал. Мы на эти деньги польстились". Доренко гормональным баритоном вещал: "Американцы будут судить Лужкова". Суд длился 46 минут. Самое короткое заседание в истории американского правосудия. Последняя фраза судьи была такой: "Очень жаль, что великая страна Россия впутывает другую великую страну Америку в решение своих внутренних проблем. Мне стыдно, что мы занимались этим делом".

Что касается критики. Московские власти НЕОБХОДИМО критиковать за беспредел чиновничества, прежде всего районного, который в Москве творится! Госпожа Хакамада выгоняет детский театр на улицу: он ей мешает в том доме, в котором она купила квартиру покойной Марии Ивановны Бабановой на улице Москвина.

- Давайте честно: сюжет про Хакамаду в передаче был предвыборным.

- Ирина Мицуовна Хакамада много лет снимается в "Моменте истины". Как и Зюганов. Двери открыты всем. Однако мне интересно: кто из московских чиновников поддержал ее в борьбе с детьми?

- Сыну Василию 6 месяцев, а ваша жена уже вышла на работу.

- Ксюшка практически все время с сыном. Василий - очень желанный ребенок. У нас долго не было детей, все складывалось непросто. Но в России есть гениальные врачи, великие люди. Низкий им поклон.

- Говорят, что Караулов подарил молодой жене пекарню?

- Я уже читал об этом. Кафешка называется "БулоШная". Ксюшка закончила Дипломатическую академию. А сейчас она и ее друзья-компаньоны открыли маленькое кафе. Один из ее приятелей, совладельцев этого заведения, представил меня следующим образом: "Это муж моего компаньона". Вы спросите лучше ее - где она столько долгов набрала и как будет их отдавать? Вот это мне очень интересно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно