Примерное время чтения: 4 минуты
78

Сельские посиделки

НА ПРОШЛОЙ неделе президент прислушался к народной пословице - про сани, которые надо готовить летом, и телегу, требующую починки зимой. Пока на российских селян не свалилась посевная, Владимир Путин провел совещание о развитии села. Для наглядности проблем высокая делегация удалилась в чувашскую глубинку.

В ОТДАЛЕННОМ райцентре Шемурша президенту готовились показать удивительные перемены в привычном деревенском укладе. Например, местный культурный центр и его жемчужину - соответствующую стандартам ЮНЕСКО "модульную" библиотеку. Задолго до прилета главы государства ее посетители уже заняли "боевые посты".

Модный недуг

ДЕСЯТОК интеллигентных стариков смотрели по "видику" кино про Петра I, а специально обученные библиотекари проверяли, как работает деревенская гордость - компьютеры, подключенные к сети Интернет. За одним из них восседала пожилая селянка с внуком и, репетируя речь для В. Путина, в очередной раз делилась с окружающими своей бедой. Деревенский врач поставил диковинный диагноз - "аллергия на мороз". Какое лекарство лучше? Узнать об этом решили в глобальной компьютерной сети. Да еще проконсультироваться с "виртуальным врачом" на сайте Минздрава. "А давайте сейчас еще пиццу закажем с доставкой", - сострил кто-то из московских гостей, но наткнулся на полное непонимание.

О деревенских "врачебных офисах" с евроремонтом, семейных докторах, социальных программах и повышении уровня жизни в местных деревнях президенту рассказали уже на совещании. Перед его началом вице-премьер российского правительства Галина Карелова в кулуарах посвящала чувашских коллег в текущий момент социальной политики правительства: "Деньги есть - помогаем, а если денег нет..."

О деньгах снова вспомнили, когда о проделанной работе стал занудно отчитываться глава чебоксарской ипотечной корпорации. Президент, впрочем, слушал более чем внимательно. До совещания он успел попить чаю в гостях у одной из молодых шемуршанских семей. Новый дом в 130 кв. метров они смогли построить, получив ипотечный кредит. Сомнений не оставалось: такими же счастливыми должны стать и другие россияне, а значит, ипотеке в России быть. Если бы не одна деталь. "Какой сейчас процент по кредитам?" - уточнил президент. Специалист развел руками: "15% годовых". "Почему так много?" - спросил Путин и посмотрел на 1-го замминистра финансов Сергея Вязалова. "Высокие риски", - потупился тот в ответ. "Какие риски? Это же федеральная социальная программа". - "У всех свои риски..." - совсем сникнув, защищался Вязалов. Но президент добивал его цифрами: инфляция в стране - 12%, ставка Центробанка - 14%. Получалось, что 15% годовых за ипотечный кредит - просто грабеж. "Согласен, - сдался замминистра, но для солидности добавил: - Рассмотрим этот вопрос". "Вот и рассмотрите", - завершил президент дискуссию.

Бизнесмены-ленинцы

ТЕМ временем глава республики Николай Федоров продолжал нахваливать нововведения. Например, укрупнение деревенских школ. Старая система образования создавалась еще в конце позапрошлого века - для ликвидации безграмотности. "Но специалистов нового века можно готовить только в новых школах с современной техникой и хорошими учителями, а такие в каждой деревне не построить".

Кстати, учеников в эти школы в чувашской глубинке возят на специальных автобусах. А работников на село завлекают субсидиями и льготными кредитами. Еще дальше пошли в "Агрофирме им. Ленина". "У нас доярки на работу ездят на велосипедах, - рассказывал ее директор, - мы им бесплатно каждые три года..." И, смутившись, замолчал. Повисла пауза. "Что бесплатно?" - не выдержал президент. "Велосипеды бесплатно..." "Бизнесмены-ленинцы, блин", - пошутил кто-то вполголоса.

Но, как бы там ни было, в Чувашии, где "нет своей нефти, газа и железной руды, а 40% населения - сельские жители, рост экономики превышает среднероссийский", - заметил Владимир Путин. И добавил, что для преодоления проблем села нужно "проводить его устойчивое и комплексное развитие". Может быть, вскоре оно дойдет и до других российских селений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно