Примерное время чтения: 4 минуты
109

Литва: история президентского скандала

ВОТ уже третий месяц в Литве пытаются отстранить от должности президента страны Роландаса Паксаса. Добровольно уходить в отставку Паксас не желает и надеется уцелеть под политическим катком.

ФОРМАЛЬНО начало скандалу положило "прощальное" выступление в парламенте директора Департамента государственной безопасности Литвы М. Лауринкуса. Дело в том, что президент Паксас решил назначить на эту должность другого человека, а Лауринкуса отправить послом в Испанию. Директор обиделся и сообщил парламентариям данные оперативной информации, полученные в результате прослушивания разговоров президента. Паксасу якобы угрожали, и он опасно уязвим не то перед российской мафией, не то перед российской разведкой.

В результате этих откровений шеф госбезопасности остался пока в своем кресле, зато кресло под президентом начали дружно раскачивать. Была создана специальная парламентская комиссия. Против Паксаса было выдвинуто сначала шесть, потом одиннадцать обвинений. Председатель комиссии А. Сакалас рассказал о трех из них. Это, во-первых, предоставление литовского гражданства предпринимателю Юрию Борисову, во-вторых, вмешательство президента в спор между двумя фирмами и, в-третьих, разглашение секретной информации.

Недавно Конституционный суд Литвы признал неконституционным предоставление литовского гражданства Ю. Борисову, хозяину литовского вертолетного предприятия "Авиабалтика", сделанное президентом в порядке исключения. Хотя в свое время предшественник Паксаса президент Адамкус точно так же предоставил в порядке исключения гражданство Ю. Соколову - сотруднику другой вертолетной фирмы. Почему же тот случай никого не взволновал, а этот привлек такое внимание?

Борисов, ты не прав?

ГОД назад Р. Паксас стал президентом Литвы, одержав поистине фантастическую победу. Во второй тур он вышел вместе с тогдашним президентом Валдасом Адамкусом, имея почти в два раза меньше голосов. Значительную роль в этом успехе сыграл Борисов, который открыто перевел солидную сумму в его предвыборный фонд, предоставил для проведения кампании свой вертолет, разработал и реализовал систему общественного наблюдения за выборами, препятствующую фальсификациям.

Юрий Борисов живет в Литве более 40 лет. Здесь закончил школу, здесь служил в советских ВВС, здесь начинал свой бизнес. В начале 90-х годов создал фирму и, как все русскоговорящие жители, получил литовское гражданство. В 1998 г. Борисов возглавил Совет директоров питерского ОАО "СПАРК". Для развития авиационного бизнеса как в Литве, так и в России ему было необходимо российское гражданство. И он его получил. Но при этом автоматически лишился литовского. Президент Паксас вернул ему гражданство в порядке исключения. Теперь опального предпринимателя депортируют из Литвы без права возвращения.

Кто кого?

ЛЮБОПЫТНО, что с приходом Паксаса к власти Литву вдруг один за другим стали сотрясать коррупционные скандалы. Сначала разоблачили судей, которые весьма благодушно и, вероятно, небезвозмездно отпускали на свободу пойманных контрабандистов. Потом во взяточничестве была обвинена группа консульских работников, бравших мзду за незаконное предоставление виз. Сотни, а то и тысячи чиновников затряслись, когда поднялся скандал с землей. Выяснилось, что в свое время очень многие должностные лица Литвы втихаря и по дешевке получили по нескольку земельных наделов, которыми стали выгодно приторговывать.

Паксас дал понять, что намерен разобраться даже со всеми старыми делами, давно положенными под сукно.

Отвечая на вопросы "АиФ", сам президент Литвы заметил, что надо не делить заслуги, а решать проблемы, которые на протяжении 13 лет независимости не решались эффективно. Он сказал также, что не отступит от своей предвыборной программы. Стране нужна реальная борьба с коррупцией, контрабандой, наркомафией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно