Примерное время чтения: 4 минуты
157

Чаепитие в бункере Сталина

НЕДЕЛИ вполне хватит на то, чтобы полностью окунуться в атмосферу столичной жизни и почувствовать себя москвичом и даже больше. В дополнение к основной программе - музеям Кремля, Третьяковской галерее, храму Христа Спасителя и пр. - гид "АиФ" предлагает заглянуть в такие уголки российской столицы, о существовании которых и сами жители этого мегаполиса вряд ли догадываются.

НАЧИНАТЬ знакомство с городом с посещения кладбища может показаться нелепым. Но это только на первый взгляд. Потому что лучшего времени для похода в Новодевичий некрополь (ст. м. "Спортивная"), чем утренние часы, не найти. Прогулка по аллеям этого огромного монастырского комплекса, на трех территориях которого находятся могилы самых выдающихся людей России - от Дениса Давыдова, Антона Чехова и Константина Станиславского до Надежды Аллилуевой, Никиты Хрущева и Евгения Леонова, займет как минимум три часа.

В столице сегодня открылись сотни ресторанчиков, трактиров, караван-сараев и пр., которые предлагают попробовать национальные блюда чуть ли не всех народов мира. Но, пожалуй, наиболее экзотичны чайные церемонии, которые проводятся в саду "Эрмитаж" (ст. м. "Маяковская", ул. Каретный Ряд).

Любителям истории можем посоветовать посетить бункер Сталина (он находится в Измайлове, в подземном командном пункте времен войны). Там сохранены все интерьеры, включая военные карты и картины на стенах. Оценить вкусы вождя всех времен и народов можно только по предварительной записи, позвонив по телефону (095) 166-15-63. Если же вас больше интересуют вкусы и пристрастия московской художественной богемы, смело направляйтесь в музей-квартиру семьи Мироновых - Андрея Александровича и его родителей (ст. м. "Кропоткинская", М. Власьевский пер., 7, кв. 8) или пианиста Святослава Рихтера (ст. м. "Пушкинская", ул Большая Бронная, д. 2/6). Так как сегодня эти квартиры принадлежат наследникам знаменитостей, попасть туда можно только по предварительной договоренности.

Ну а тем, кто захочет понять вкусы московского мэра, стоит отправиться на ул. Пречистенка, где находится Галерея современного искусства З. Церетели.

Есть в Москве и еще одна достопримечательность - киноконцерн "Мосфильм", знаменитая советская "фабрика грез" (ст. м. "Киевская"). Длится экскурсия полтора часа и включает в себя посещение съемочных павильонов, музеев "Мосфильма", где хранятся уникальные костюмы, декорации и машины, которые были задействованы в самых популярных картинах.

Цены на билеты. Новодевичье кладбище - 10 рублей. Чайная церемония: дегустация чая в дневное время стоит от 50 до 300 рублей, участие в чайной церемонии - от 600 рублей с человека. Стоимость посещения бункера Сталина и музеев-квартир знаменитостей обговаривается индивидуально. Входной билет в галерею Церетели - 10 - 20 рублей. Посещение киноконцерна "Мосфильм": 40 рублей для детей и 85 - для взрослых.

Перечислять весь репертуар московских театров нет смысла. Поэтому мы предлагаем обратить внимание на места, которые всегда считались "проходными", а в последнее время заслужили славу у знатоков театра. Прежде всего это РАМТ, бывший Центральный детский театр (ст. м. "Охотный Ряд"), давно вышедший за рамки театра для подростков. Наиболее яркий спектакль - "Эраст Фандорин" по детективам Б. Акунина. Другое интересное место - Центр современной драматургии и режиссуры (ст. м. "Таганская"). Здесь можно познакомиться с работами подающих надежды молодых режиссеров и драматургов, среди которых такие звездные имена, как К. Серебренников, В. Сигарев, М. Курочкин. В лучшую сторону изменился и Театр им. Пушкина, после того как его возглавил режиссер Роман Козак. Настоящими хитами стали его "Академия смеха" с Николаем Фоменко и Андреем Паниным и "Трое на качелях" с тем же актерским составом плюс Александр Феклистов.

Цены на билеты. РАМТ - от 70 до 500 рублей, Центр драматургии и режиссуры - около 300 рублей, Театр им. Пушкина - около 700 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно