67

Триумф закончился...

Едва ли не весь столичный бомонд собрался вчера на церемонии награждения ежегодной независимой премией "Триумф" за достижения в области литературы и искусства, которая в этом году была пятнадцатой по счету и проходила в парадном Белом зале ГМИИ им. Пушкина.

Кстати, главной особенностью премии является то, что ее лауреатов называет авторитетное жюри, в состав которого входят общепризнанные мастера из разных областей современной культуры и искусства. В этом году в жюри вошли: писатели Василий Аксенов и Михаил Жванецкий, музыкант Владимир Спиваков, актеры Алла Демидова, Инна Чурикова, Олег Табаков, Олег Меньшиков. Председательствовал телеведущий Владимир Познер. Что до новых "триумфаторов", то ими стали люди, внесшие поистине уникальный вклад в развитие отечественной культуры, - композитор Софья Губайдулина, украинский актер театра и кино Богдан Ступка, рок-музыкант Юрий Шевчук, кинорежиссер Эльдар Рязанов. Каждый из лауреатов получил статуэтку "Золотой эльф", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, а также по 50 тысяч долларов.

А началась церемония вручения с награждения номинантов Молодежного "Триумфа", которым, кстати, также вручили памятные медали и денежные премии (правда, лишь по 5 тысяч долларов). Среди молодых номинантов жюри отметило публициста и кинокритика Антона Долина ("Московские Новости"), актеров Артура Смольянинова, Марину Александрову, Наталью Курдюбову, Тимура Боканча и других. Кстати, с Тимуром во время церемонии произошла странная история. Сначала ведущая церемонии Зоя Богуславская назвала имя Тимура, а потом ей показалось, что актер отсутствует. Ситуацию исправил сам Владимир Познер. Он дождался, когда представят всех молодежных лауреатов, а потом сам вызвал Тимура, который находился в зале. В результате молодой актер сорвал двойные аплодисменты.

Удивила на сей раз почтенную публику и молодая актриса Марина Александрова, появившись на церемонии не в привычном с некоторых пор сопровождении актера Александра Домогарова, а с популярным ныне молодым актером Артуром Смольяниновым. Незадолго до начала церемонии молодые люди вместе приехали на автомобиле, а во время церемонии практически ни на минуту не расставались друг с другом. И после того, как им были вручены призы, поспешили покинуть музей, сославшись на то, что должны играть в спектакле.

А актриса Марина Зудина рассказывала в кулуарах о том, как растет их младшая дочь Мария: "Знаете, наша Маша - очень позитивный человечек, - поделилась с нашим корреспондентом супруга бессменного руководителя "Табакерки", актера и режиссера Олега Табакова, который в это время председательствовал в жюри. - Кстати, ввиду того, что этой зимой мы практически не видим солнца, она сумела привнести в дом солнечное настроение. Она - наш главный лучик солнца".

Приехавший из Питера лидер группы ДДТ Юрий Шевчук рассуждал о том, чья же это премия ему досталась. "Признаться честно, - сказал рокер, получив награду, - я был удивлен и ошарашен, когда мне сказали, что я получил эту премию. Мне ведь позвонили в тот момент, когда я шел под накрапывающим питерским дождем на репетицию. И я воспринимаю ее как поддержку не только высокого искусства, но и нашего движения. Движения ребят, кто сидит по подвалам, по кухням, сочиняет настоящие песни, рвущиеся из души и сердца, которые вы тоже можете услышать при желании. Ведь их нет сегодня на телеканалах, их никто не знает. Все так, как было в Советском Союзе. Что-то возвращается от прежней "застойной" жизни, что-то уходит. Я хочу сказать, что эта премия обращена к ним всем".

А кинорежиссер Эльдар Рязанов, также получивший премию, пообещал 50 тысяч долларов, полученных в награду, потратить на киноклуб "Эльдар", которым руководит уже несколько лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно