59

С КУЛЬТПРИВЕТОМ!

В Большом зале Консерватории открылся фестиваль "Бах XXI". Он посвящен 250-летию со дня смерти великого композитора. На открытии были исполнены "Страсти по Матфею". Бах - он и в XXI веке Бах.

По велению мэра идет Первый московский оперный фестиваль-смотр всех оперных столичных театров. Приз один - "Орфей". Обстановка вокруг жюри - строго секретная.

В Доме кино объявлены номинанты на ежегодную премию "Ника". В Доме Ханжонкова проходит V ежегодный фестиваль-смотр лауреатов и номинантов премий "Ника" и "Оскар". В 2000 г. на "Нику" номинированы как лучшие фильмы "Молох" Александра Сокурова, "Хрусталев, машину!" Алексея Германа и "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова. Да-а, столкнули лбами трех таких мэтров...

Состоялась презентация новых книг Бориса Акунина, писателя, способного конкурировать разве что с Виктором Пелевиным, - "Пелагея и белый бульдог" и "Коронация". Акунин оказался Григорием Чхартишвили, зам. главного редактора "Иностранной литературы".

В Театре Олега Табакова - премьера "На дне" М. Горького в постановке А. Шапиро. Актеры - А. Филиппенко, С. Безруков, Е. Германова. Третье "На дне" в столице. Четвертое планирует Андрей Кончаловский. Тревожная тенденция - уж не на дне ли мы все?

В кинотеатре "Мир "Кинотавра" открывается форум молодого кино "Дебют - "Кинотавр", еще одно детище знаменитого фестиваля. Каждый уик-энд - тусовки и дискотеки, а не только кино.

Режиссер Денис Евстигнеев пишет сценарий нового фильма. Речь в картине пойдет о "желтой" прессе. В отличие от большинства кинематографистов, жалующихся на отсутствие средств для осуществления их проектов, Евстигнеев не без иронии сказал, что "не надо слишком о многом мечтать, тогда не будет и большой нехватки денег". И пошутил: "Пока есть друзья и бутылка водки - все нормально!"

Актеру Евгению Киндинову на днях позвонили из международной организации - общества "Россия - Норвегия" и сообщили, что ждут для вручения премии. Оказывается, на Фестивале норвежской драматургии Киндинову была присуждена премия за лучшую мужскую роль. А роль эта - столяра Энгстрана - сыграна актером в недавней премьере Художественного театра "Привидения" по пьесе Г. Ибсена.

В апреле Валентина Талызина станет мамашей. Мамашей Кураж. Актриса репетирует главную роль в новом спектакле Театра им. Моссовета. Репетиции длятся уже долго, и Талызина призналась, что немного уже устала от этого, скорей бы премьера!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно