105

Венеция-2007: кускус или водка?

Венецианский фестиваль завершился неожиданным и лестным для российского кино финалом.

Под занавес в круг фаворитов решительно ворвался фильм "12". Ему присуждён "Специальный лев" - за творческий вклад Никиты Михалкова. Обладателем же главного приза фестиваля - "Золотого льва" стал китаец Энг Ли - режиссёр фильма "Вожделение, осторожность".

Вторая половина конкурсной программы оказалась довольно вялой. Однако показ фильма "12" вновь поднял температуру венецианского смотра, завершившись долгими овациями зала. А на следующее утро, в день закрытия, фестивальный журнал "Ciak" напечатал оценки итальянских критиков, которые они выставили фильмам. Бессменно лидировавший "Рыбный кускус" француза Абделлатифа Кешиша опустился на второе место, пропустив на первое "12" Н. Михалкова. На обложке журнала - корабль, на палубе которого стоит Кешиш, а на первом плане отдаёт честь Михалков в кожаной куртке и своей фирменной фуражке. Подпись: "Кто победит - кускус или водка?"

Однако всё оказалось не так просто. Жюри, состоявшее исключительно из режиссёров мировой известности, судя по всему, не могло прийти к единогласному решению и стало искать компромиссы. Например, приз за лучшую мужскую роль отдали Брэду Питту, сыгравшему знаменитого американского преступника XIX века в фильме "Убийство Джесси Джеймса трусом Робертом Фордом", хотя в конкурсе было на редкость много сильных мужских работ. К числу "весёлых компромиссов" можно отнести присуждение награды за лучшую женскую роль Кейт Бланшетт, сыгравшей... Боба Дилана в картине "Меня там нет". Вернее, одну из граней сложного и противоречивого образа певца.

"Серебряный лев" за режиссуру достался Брайану Де Пальме за картину "Отредактировано". Так жюри отметило и выдающегося режиссёра, и важную тему иракской войны. А вот фильм Энга Ли "Вожделение, осторожность", получивший "Золотого льва", даже не числился среди фаворитов конкурса.

Российские зрители вскоре увидят лучшие фильмы Венецианского фестиваля. 20 сентября в прокат выйдут "12", этой же осенью - "Вожделение, осторожность" Энга Ли, куплены также новые ленты Питера Гринуэя, Пола Хаггиса и Такеши Китано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно