58

"Золотой Овен" в обрамлении "Ликов любви"

В НОЧЬ под Старый Новый год в Центре российского кино, кинотеатре "Мир Кинотавра" весьма многочисленной и на редкость представительной тусовке явили сразу три мероприятия. Традиционную церемонию вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен" за 2001 год сменила церемония открытия VII Международного кинофестиваля "Лики любви" и российская премьера фильма Альфонсо Куарона "И твою маму тоже" (Мексика - США).

Лауреатов премии "Золотой Овен" провозглашали со сцены Юлия Бордовских и Михаил Ширвиндт, искусно и с юмором обыгрывая или обходя возникавшие накладки, неувязки и остроты. Юрий Рост вышел с игрушечной собачкой на поводке: ведущая поинтересовалась, к чему, собственно, "уважаемому "вручанту" (или "вручале", как сказал Олег Табаков) такое сопровождение. Актрису Софико Чиаурели, получившую визу на въезд в Россию из Грузии вместе с мужем, известным спортивным комментатором Котэ Махарадзе, в последний момент, дважды величали со сцены "живой легендой": "Что я, мертвец, что ли?" - со смехом возмутилась она. Следующая пара ведущих - актеры и супруги Алексей Гуськов ("Таежный роман") и Лидия Вележева в серебристом платье с открытым плечом - поведала залу немного о себе, своей супружеской жизни и детях.

После первых же кадров мексиканского фильма - сцены бурного секса юных возлюбленных - треть зала поднялась и ушла как по команде. В фойе были замечены: Олег Янковский с трубкой и без супруги Людмилы, Алексей Булдаков с супругой Людмилой и без трубки, Михаил Жванецкий (первый выход в свет после драматического события), Леонид Ярмольник, вручавший приз за лучшую мужскую роль и всячески обыгравший на сцене модную тему однополых симпатий, Сергей Бодров-младший (лауреат-дебютант в режиссуре), Вера Глаголева, Сергей Гармаш (тоже лауреат) с дочкой, Михаил Ефремов с женой Ксенией Качалиной (а бывшая супруга его, Евгения Добровольская, получила "Золотого Овна" за женскую роль), Игорь Иртеньев, Владимир Хотиненко с женой Татьяной, Евгения Крюкова с мужем, экс-секс-символ Елена Кондулайнен, вся в красном, и многие другие.

Главной персоной стал кинорежиссер с мировым именем из Петербурга Александр Сокуров со съемочной группой фильма "Телец", получившего подряд семь призов, в том числе и высший - как лучшая картина года. По справедливости, другим героем вечера и человеком 10-летия стал режиссер и продюсер, тоже из Питера, Сергей Сельянов, чья кинокомпания "АСТ" выпустила "Брата", "Сестер", "Особенности национальной рыбалки", "Ехали два шофера". Поэтому неслучайным было предложение со сцены Вадима Абдрашитова - перенести столицу (по крайней мере, киностолицу) из Москвы в город на Неве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно