Примерное время чтения: 3 минуты
118

Восемь женщин в отсутствие мужчины

МОСКОВСКИЙ международный кинофестиваль стартовал бурно. За первые три-четыре дня фильмов-событий предостаточно. И среди них, конечно же, на первом месте - картина модного и талантливого французского 34-летнего режиссера Франсуа Озона "Восемь женщин", представленная на открытии фестиваля нашей "фирменной" программой "АиФория".

Три с половиной миллиона зрителей во Франции, "Серебряный медведь" Берлинского кинофестиваля-2002, потрясающие актрисы - Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Эмманюэль Беар, Виржини Ледуайен, Даниэль Дарье, Людивин Санье, Фирмин Ришар, увлекательная пьеса Робера Тома 60-х гг., которую купил и хотел снимать Хичкок... Этот фильм с самого начала был обречен стать хитом. Он им и стал. Все приглашенные Озоном на съемки звезды сказали ему: "Да". Каждая получила на время съемок "Альфа-Ромео" с личным водителем и собственное кресло для работы с гримером. Кстати, о гриме. Поразительно, насколько отважны первые красавицы мирового кино и как они не страшатся, ну скажем так, меняться с годами. Гордая осанка, женственная стать располневшей Денев - и разве ее это портит? Морщинки на лбу и у рта "фамм фаталь" Фанни Ардан, которой годы лишь прибавляют демонического победительного шарма. Даниэль Дарье, которая прежде отказалась играть в кино старуху, а здесь - играет, да еще как! Мать, тещу и бабушку, искусно симулирующую "недвижимость" в каталке, попивающую в свое удовольствие в спаленке по ночам.

Сюжет фильма не нов, он в духе Агаты Кристи или Дж. Пристли. Замкнутое пространство (старинный дом, непрекращающийся снегопад, неведомо кем обрезанные телефонные провода, незаводящаяся машина), восемь дам и наверху, в спальне, труп хозяина (мужа, зятя, брата, отца, свояка) с ножом по рукоятку в спине. Ясно, что убийца - здесь, одна из этих очаровательных женщин. Но ничего устрашающего, пугающего и мрачного нет в этом ироничном и, в сущности, простеньком фильме. Каждая звезда имеет свой "концертный" номер с пением и танцем. Множество тонких ассоциаций-цитат, перекличек с мировым кино. "Тут есть и про женское начало, мне важна была легкая и непринужденная форма. Это развлечение, это стилизация и игра. А самое главное - чтобы каждая героиня представала во всей красе, чтобы каждая была неотразима, чтобы от каждой дух захватывало", - говорит режиссер.

Мы узнаем много любопытного и нелицеприятного о каждой из милейших дам, а заодно и о хозяине дома. На каждом шагу - неожиданности, и главная - финал. А уж когда в красивейших интерьерах Денев в зеленом бархате и Ардан в алом облегающем костюме будут красиво кататься по ковру, сначала дерясь, потом... целуясь? Конечно, актрис такого масштаба куда интереснее видеть совсем в другом кино. А здесь - шутка, игра, отдохновение души. Фильм вскоре выйдет в прокат и, уверена, пойдет при переполненных залах, как это было на показах Московского фестиваля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно