Примерное время чтения: 5 минут
341

Русские произошли из Африки?

"У ЧЕРНЫХ есть чувство ритма, у белых - чувство вины", - поется в одной из песен Гребенщикова. В самом деле, предопределяют ли цвет кожи, национальность особые способности человека? И есть ли у теорий расового неравенства хоть какое-то научное обоснование?

"ЕСЛИ сравнить ДНК представителей разных рас и народов, то окажется, что между людьми различий гораздо меньше, чем между особями шимпанзе в одном стаде", - утверждает доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН Лев ЖИВОТОВСКИЙ.

IQ для пигмеев

- ИЗВЕСТНО, что ДНК разных людей совпадают на 99,9%. Неужели все различия между нами приходятся всего лишь на 0,1%?

- Но в этой 0,1% содержится 3 млн. пар нуклеотидов ДНК! И этого достаточно, чтобы утверждать: генетически тождественных друг другу людей не существует. Любопытно другое. По итогам обширных исследований ученые пришли к выводу: между представителями разных рас различия есть, однако их ненамного больше, чем между людьми одной расы. То есть ваш сосед по дому, обладающий белой кожей и славянскими чертами лица, может оказаться от вас генетически дальше, чем негр или китаец.

- Недавно в Англии случился скандал, когда представитель Би-би-си заявил, что арабы не дали миру ни одного выдающегося человека. Но будем честны: и нации, и расы действительно отличаются - по уровню культуры, образования, физическим кондициям. Чернокожие хорошо играют в баскетбол, желтая раса трудолюбива...

- Мы как-то забыли, что математика и медицина пришли из арабского мира. Вообще доказать, что одна раса, например, может быть умнее другой, невозможно. В свое время ввели показатель IQ - коэффициент интеллекта. Тест продемонстрировал: негры имеют IQ ниже, чем белые. Потом выяснилось, что у японцев он еще выше, чем у белых. Теперь же стало ясно, что этот показатель необъективен: его изобрели представители технической цивилизации, и так или иначе они подсознательно составляли вопросы "под себя". Там предполагался багаж знаний и навыков, которые человек в определенной социальной среде начинает приобретать с первых лет своей жизни. Если бы, допустим, африканские пигмеи составили свой IQ-тест, то они бы включили туда вопросы, отражающие их понимание природы и жизни в ней. И по этому тесту многие европейцы выглядели бы умственно неполноценными.

Таким образом мы выходим на другую важную тему - влияние среды, семьи, культуры. Не думаю, что трудолюбие записано в генах. Конечно, сверхвыдающиеся способности могут быть отражением редчайшего набора уникальных генов, но этот набор "рассыпается" в следующем же поколении.

Кто бросил семя?

- ИССЛЕДОВАНИЯ генома позволяют проследить историю человечества в глубь веков?

- Мы изучили 377 генетических признаков людей из 52 популяций со всего мира. Среди них - древние африканские племена, жители Океании, Юго-Восточной Азии, американские индейцы. Европа была представлена басками, сицилийцами, скандинавами. Из России взяли генетический материал русских, адыгейцев, якутов. И оказалось, что все генетическое разнообразие ныне живущих людей сводится к одной небольшой группе, которая обитала на территории Африки порядка 100-150 тыс. лет назад. Ее численность - около 2 тыс. человек. Именно от них шло дальнейшее расселение - в Европу, Океанию, Азию и затем Америку. Потому-то все люди так схожи генетически.

Это вовсе не значит, что в то время никто, кроме этих двух тысяч, не жил на Земле. Просто свой генетический "портрет" современное человечество унаследовало от них. Другие, может, не оставили потомства или их гены по какой-то причине не передались. Многие народности исчезали.

- Правда, что генетическая история человечества сводится к одной женщине, которую ученые называют митохондриальной Евой?

- Это не совсем так. Нельзя утверждать, что это конкретная женщина, жившая в Африке 200 тыс. лет назад. Это некий прототип, к которому можно прийти в результате анализа так называемых митохондрий - они содержатся вне ядра клетки и передаются только по женской линии.

- А библейская гипотеза происхождения от Адама и Евы может иметь научное обоснование?

- Формально ее можно проверить научными данными. Допустим, была пара особей, у них появились потомки, которые стали расселяться по Земле. Но если бы человечество возникло 6 тыс. лет назад (как сказано в Библии) от одной пары, то сейчас генетическое разнообразие людей было бы гораздо меньше, чем мы наблюдаем в действительности. Это высчитывается, исходя из скорости мутаций генов.

Наука пока не знает, как возникла жизнь на Земле. Никто не опроверг и не доказал, что мир создан Богом. Возможно, жизнь была привнесена на планету извне. Но здесь нет никакого противоречия между религией и научным знанием. Наоборот, они органично соединяются в этой гипотезе. Допустим, "семя жизни" кто-то бросил, я этого не могу научно отрицать. Но дальше жизнь развивалась по тем общим законам, которые известны современной науке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно