Примерное время чтения: 5 минут
382

Откуда мы родом?

Совсем недавно более перспективным направлением поисков внеземных цивилизаций считалось прослушивание и наблюдение дальнего космоса. Сейчас научные взгляды несколько изменились. Дело в том, что многолетние поиски разумных сигналов из космоса не увенчались успехом. Конечно, это еще не основание для заключения о нашем одиночестве во Вселенной. Ведь обследована лишь мизерная часть небесных объектов, а прослушивание велось в ограниченном диапазоне частот. Тем не менее надежды на обнаружение внеземной цивилизации несколько поугасли. И способствовала тому недавно разработанная "теория колонизации Галактики". Суть ее в том, что если хотя бы одна галактическая цивилизация зародилась "всего" на несколько десятков миллионов лет раньше нашей, то к настоящему времени она заселила бы всю Галактику. То есть "пришельцы" давно уже были бы на Земле. А так как их присутствия не наблюдается, мы, скорее всего, - единственная цивилизация в Галактике.

В ответ на такие пессимистические заявления оптимисты утверждают, что присутствие как раз-то и наблюдается. И закодированной информации на Земле хватает и без радиопосланий.

Вот одна любопытная гипотеза. Давно известны и хорошо изучены полярные сияния. Грандиозное свечение верхних слоев атмосферы вызывается столкновением и взаимодействием земных атомов и молекул с электронами и протонами, вторгающимися из космоса. Существует предположение, что эти частицы могут быть управляемы наподобие радиоволн. И какая-нибудь внеземная цивилизация может заложить любую информацию в эти потоки космических частиц. В таком случае картина полярных сполохов приобретет смысл, который при умении можно будет расшифровать.

Рассматривая всевозможные варианты контакта с внеземным разумом, мы пока еще не задали очень простой и вполне закономерный вопрос: а захотят ли с нами контактировать высокоразвитые космические цивилизации? Быть может, мы, с их точки зрения, этого не заслужили. И что, если наша земная цивилизация, которой мы так гордимся, вовсе не венец творения, а отклонение от общей линии космической эволюции? Некая побочная неудавшаяся ветвь?

А может быть и того страшнее: Земля - вовсе и не родина библейского Эдема, а космический концлагерь для неудачных созданий Природы? Представьте себе, и такие не слишком привлекательные варианты принимаются в расчет. Эта гипотеза даже получила название - "Концепция космического зоопарка". Очень не хочется, чтобы это оказалось правдой. Но и полностью исключить такой вариант нельзя.

Есть еще одна заслуживающая внимание теория. Ее авторы утверждают, что человек совершенно не приспособлен к существованию в земных условиях. Вы никогда не задумывались, почему животные, падая, приземляются на лапы и лишь в редких случаях ломают их? А человек постоянно. Ученые произвели математический расчет и пришли к выводу, что если бы сила тяжести на Земле составляла 0,6 от существующей, то человек мог бы падать сколько угодно без всяких травм, не говоря уже о переломе костей. Это - во-первых. Во-вторых, согласно теории Дарвина, ближайшие наши родственники - обезьяны. Но почему тогда у шимпанзе срок беременности семь месяцев, а у гориллы - девять с половиной? И почему они рожают вполне доношенных детенышей весом всего в два килограмма? При этом самка шимпанзе становится взрослой к восьми годам, а самец - к десяти. А что собой представляют в этом возрасте дети Homo sapiens?

В-третьих, как уверяют ученые, мы используем свой мозг всего на 10 процентов. А природа никогда не бывает такой нерациональной и расточительной. Зачем человеку мощный разум, который он не в состоянии использовать? Может быть, он был нужен ему на настоящей родине человечества?

Четвертый довод. В каждом земном существе заложен 24-часовой ритм. Куда вы ни спрячьте петуха, он все равно прокукарекает в положенное время. Так же ведут себя все существа, населяющие Землю. У человека же все иначе. Если поместить его в изолированное помещение, через некоторое время он начинает считать, что сутки длиннее, чем они есть на самом деле.

В 1972 году был произведен интересный эксперимент. Французского спелеолога Мишеля Сифра на полгода поселили в полностью изолированную от внешнего мира подземную пещеру. В его задачу входило вести подробный дневник своих ощущений. Так вот, ощущение суток у него удлинилось настолько, что на 179-й день эксперимента он считал, что идет всего 151-й день. Из полугода он потерял целый месяц. Почему? Да потому, что биологические часы человека работают в ритме той планеты, откуда он родом, считают авторы теории.

И, наконец, еще одно соображение. Человек - единственное существо, не защищенное от суровой природы ни чешуей, ни панцирем, ни мехом. Если у человека отнять одежду, он будет обречен на гибель. Не могла природа быть столь жестокой к своему творению.

Подытожив все факты, невольно задумаешься, откуда мы родом? Где в безграничных просторах Вселенной находится планета, которую в незапамятные времена вынуждены были покинуть наши прародители? И не они ли являются теми самыми библейскими Адамом и Евой, изгнанными из рая?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно