Примерное время чтения: 8 минут
303

МНЕНИЕ УЧЕНОГО. Инопланетяне или сопланетники?

До сих пор не утихают страсти вокруг "пришельцев", облюбовавших в конце мая - начале июня небо и землю Вологодской области. Свою точку зрения на "вологодский феномен" и другие подобные "чудеса" высказывает директор Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР академик АМН СССР В. П. КАЗНАЧЕЕВ.

ЕСЛИ в определенные периоды в каких-то географических точках, под водой, над землей или в ближнем космосе у человека или у групп людей возникают состояния, при которых им видится, кажется или в действительности ими наблюдается что-то, то что является причиной этого? Поскольку таких примеров тысячи и десятки тысяч, то объяснить все только тем, что кто-то где-то периодически сходит с ума, уже нельзя; не выходит списать все на такую случайность!

Напомню, что можно воспринимать человеческий организм, любой животный организм как форму белково-нуклеиновой жизни. Но можно предположить, что в белково-нуклеиновой жизни сочетаются и другие организации. По нашим материалам - это полевые, малоизвестные нам формы, которые отвечают современным научным понятиям жизни - живого вещества. Это означает, что известный из научно - фантастической литературы миф или предположение о встрече разных биологических существ - вовсе не фантазия. Возможно, такая встреча разных форм живого вещества уже произошла... на планете Земля! И эволюция биологических объектов - это не чисто белково-нуклеиновая, мутационно- отборочная система, как мы привыкли считать согласно теории Дарвина, а способ сосуществования в белково- нуклеиновом веществе другой формы или других форм жизни!

ИЗ ДОСЬЕ. В. Р. Миронова. 49 лет, учительница средней школы N 2 г. Харовска (Вологодская область): "17 июня в двенадцатой часу ночи меня позвал сосед Миша посмотреть что-то необыкновенное. Я увидела шар очень большого размера, по крайней мере раза в три больше Луны. Шар двигался. Потом остановился, и я увидела, как в шаре появилось четко очерченное лицо. Я ничего не сказала Мише, подумала - мне показалось, а он вдруг сам говорит: "Вера Романовна, смотрите, очертания человеческого лица". Лицо походило на женское, оно занимало почти весь шар, оно было живым... Когда шар начал двигаться, лицо исчезло...".

В 1982 г. ПРИ РАСКОПКАХ в районе Диринг-Юрях, в 140 км от Якутска, были обнаружены каменные орудия, возраст которых определен в 1,8-3,2 млн. лет. Находки в африканском урочище Олдовай датируются примерно 1,5-2,5 млн. лет. Следовательно, можно со всей определенностью допустить, что возникновение человека на Земле происходило не в одном очаге, а практически одновременно в нескольких: в Экваториальной Африке, почти у Полярного круга и, возможно, в Южной Азии. А если так, если предшественники человека - протогоминиды и гоминиды обитали на планете не в одном районе, то, спрашивается, благодаря чему, по какой причине сразу в нескольких местах у них появляется то новое свойство, которое мы называем разумностью человека? Исследователи Диринг-Юрях высказывают следующую точку зрения.

У протогоминида головной мозг достаточно развит и количество нейронов достигает 8-10 млрд. Если в каждой клетке-нейроне сосуществуют белково-нуклеиновые и полевые формы жизни, то до определенного уровня белково- нуклеиновые структуры нейронов, связанные нервными проводниками, работают, как компьютер проводникового типа. Представим себе, что во внешней среде возникает некая физическая или геофизическая аномалия. Все поля нейронов, которые работали в мозаике контактного компьютера, в один момент могут объединиться в едином кооперативном поле: компьютер проводникового типа перескакивает на организацию полевого типа. К чему это ведет? Существо - носитель такого компьютера начинает воспринимать окружающий мир по-новому. Для этого скачка биологических мутаций не нужно!

Классификация НЛО, составленная на основе описания очевидцев английским журналом "Нью сайентист".

ИЗ ДОСЬЕ. В. П. Прудников, 22 лет, заместитель директора Харовской вспомогательной школы:

"В ночь с 26 на 27 мая я на своем "Москвиче" возвращался домой. Вдруг резко заглох двигатель. Приподнял капот - все нормально. Сел в машину, повернул ключ зажигания - завелась. Не успел переключить на вторую передачу, как в лобовое стекло заметил странный предмет. Выглядела эта "штука", с одной стороны, как гриб, а с другой - как краб, большой краб, готовый прыгнуть на меня. Я очень испугался, и по мере приближения и "крабу" страх увеличивался. Знаете, бывает ощущение, когда человеку смотрят в лицо. Так вот у меня было такое ощущение. "Нечто" светилось зеленовато-желтым светом...".

К ЧЕМУ ПРИВЕЛ, предполагаемый скачок? До него протогоминиды могли общаться только с помощью сенсорных сигналов - речи, зрения, обоняния и т. д. Но достаточно, чтобы их "компьютеры" перешли с проводниковой на полевую организацию, как все они естественным образом оказались связанными дальнодействующей полевой связью. Выходит, то, что мы называем дальновидением или телепатией, вероятно, было обязательной фазой, обязательным свойством на самой ранней стадии эволюции гомо сапиенс.

Что происходило дальше? При увеличении возможности орудийной практики труда такого рода связи стали практически ненужными. Они сохранялись, вероятнее всего, у шаманов, жрецов, вождей - у определенной группы людей, которые продолжали еще испытывать потребность в этой дальней связи для выполнения своих функций при определенной социальной организованности сообщества. По всей вероятности, начиная с XVI-XVII вв. это свойство начинает окончательно искореняться либо с помощью религии (борьба с ведьмами), либо с помощью сумасшедших домов. И сегодня мы, очищенные от этого свойства, не подозревая, какие качества потенциально несем в себе, пытаемся разгадывать эффекты типа способностей Джуны, наблюдений НЛО и т. п.

ИЗ ДОСЬЕ. А. Д. Головацкая, 53 лет, жительница Харовска: "24 апреля, около 11 часов вечера, дочь позвала меня: "Мама, смотри, самолет горит!". Я выглянула в окно и увидела необычное пламя золотистого цвета. Затем пламя стало малиновым. Было видно, что летит серебристый предмет, а за ним тянется след, как от реактивного самолета. Затем объект повернул, он оказался четырехгранным, метров 12 в длину. Как только он развернулся, от него пошел светлый луч, и я, как на рентгене, увидела внутри корпуса четырех существ высокого роста, похожих на людей. Не могу утверждать, но одеты они были, похоже, в комбинезоны. Двое быстро бежали в хвост, а двое других вначале сидели, а потом тоже быстро встали и побежали. От неожиданности я отскочила от окна. Потом вернулась. Предмет уже висел напротив нашего дома, в метре над крышей детского сада. Я подошла к балкону, хотела выйти, но не смогла отодвинуть занавеску...".

КОНЕЧНО, у отдельных людей свойства полевой связи как-то выражают себя и сейчас. Эти люди могут выступать, например, в качестве экстрасенсов, телепатов. Можно сказать, что это отдельные люди, не забывшие еще "зова предков". Однако, я полагаю, у детей от 3 до 5 лет эта дальнодействующая фаза существует. Причем через нее проходит каждый ребенок. Но мы, взрослые, этого чувственно не воспринимаем и в результате совершенно не учитываем. Странные порой рисунки ребенка, его отношение к окружающей среде, какие-то иногда загадочные его заключения, непонятные нам игры - все это мы списываем на инфантильность его мышления. Мы не понимаем сути этой фазы маленького человека.

Пусть пока мы говорим о действительно появляющихся на Земле неких пятнах как о "местах посадок", о "контактах". Пусть пока это называется, например, "НЛО". Эти "контакты", в которых наш разум ведет себя порой странным, как бы не очень реальным образом, должны, скорее всего, изучаться и с позиций гипотезы о проявлениях полевых форм жизни.

"Большая" наука, которая сейчас отрицает множественность форм живого вещества, должна прислушаться к иной точке зрения, к представлению о том, что миров множество. Начиная с В. И. Вернадского, даже с Н. Ф. Федорова и К. Э. Циолковского гипотеза о множественности форм жизни, о сосуществовании их на планете Земля имеет уж во всяком случае не меньшее право на гражданство.

ИЗ ДОСЬЕ. В. А. Курков, 45 лет, дояр, житель Харовска: "6 июня с сыном рыбачили на озере, находясь в лодке метрах в трехстах от берега. Был сильный ветер, большие волны. Когда я увидел два человеческих силуэта, то сначала не придал этому значения. Только подумал: "Что за рыбаки? В такую погоду выплыли на середину озера...". Я приподнялся и не увидел лодки. "Рыбаки" в полный рост стояли прямо на воде. Вдруг тот, который был ближе, ярко заблестел, да так, что глазам стало больно. Когда эти вспышки пошли, я отвернулся, и мы поплыли к берегу".

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ об общечеловеческих интересах, о выживании, то достаточно представить себе правомочность гипотезы о сосуществовании разных форм жизни на Земле, как наше технократическое убеждение о моноцентризме человечества и основанные на нем практические действия приходят в вопиющие противоречия с естественной природной живой средой. Человечество настаивает на своей исключительности, мотивируя таким образом свое право делать все, что ему заблагорассудится, и тем самым губя себя. Хорошо, что "краба" на харовской дороге увидел водитель. А если бы оператор, сидящий за пультом атомной установки? Кто скажет, как поведет он себя, попав в зону аномального полевого воздействия? Таким образом, от фантастических рассказов до нашего выживания - один шаг.

Явления, подобные имевшим место в Вологодской области, могут оказаться более чем просто контактом. Быть может, через некоторое время современные экологические опасности покажутся нам "цветочками" по сравнению с тем конфликтом, в который мы уже входим или собираемся войти.

Подготовила Н. МАЙДАНСКАЯ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно