Примерное время чтения: 3 минуты
130

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ - ХОТИТЕ ПРОВЕРЬТЕ (12.06.1991)

В разговорах часто слышу непонятное слово "полтергейст", которое связывают с какими-то необъяснимыми природными явлениями. Не могли бы вы объяснить, что это такое?

И. Барышников, Мелитопольский район, Запорожская обл.

На вопрос отвечает один из старейших в СССР исследователей аномальных явлений кандидат технических наук в. ФОМЕНКО.

ВО ВСЕМ МИРЕ давно известно явление, которое называют полтергейстом ("духом, производящим шум"). При полтергейстах происходят самовозгорания и самодвижения предметов, самолетание и саморазрушение мелких вещей, непонятным образом появляются струи и лужицы воды, мгновенно исчезают (дематериализуются) и появляются (материализуются) предметы. Проникают, иногда через любые стены, не разрушая их, различные вещи (телепортация), сами срабатывают выключатели и регуляторы электронной и электроаппаратуры. В половине случаев возникают не имеющие видимых причин стуки и другие звуки. В некоторых полтергейстах слышен человеческий голос, произносящий монолог или участвующий в диалогах с присутствующими. Причем этот голос проявляет поразительную осведомленность о всех свидетелях и часто выдает компрометирующую их информацию. Иногда демонстрируется голографическое "кино", при котором наблюдаются фигуры людей, не являющиеся препятствием, скажем, для руки. Порой такое "кино" видит лишь один человек, как сны наяву или галлюцинации. В полтергейстах осуществляются и другие воздействия на людей - их сгибает, толкает, бьет невидимым кулаком или чем-то твердым, но невидимым. Что-то щиплет, царапает, колет и щекочет их.

Изучив литературу о полтергейстах (описано более 100 случаев) и их проявлениях, которые имели место в Москве и Подмосковье с 1982 г., я пришел к гипотезе о том, что их проводит зонд высокоразвитой внеземной машинной цивилизации, очень давно находящейся на Земле. Цель демонстрации материализации, дематериализации, телепортации и прочего - глобальное слежение за мыслями и воспринимаемой людьми информацией. Это возможно лишь при использовании еще не известных нам законов природы. Такой вывод опирается на ряд фактов, позволяющих понять "запредельность" для нашей науки и техники механизма перемещений предметов, воды, воздуха и оценить, какие силы при этом используются. Полтергейсты - тест для изучения эмоциональной реакции людей на необычные события, в которых нарушается здравый смысл.

К сожалению, средств борьбы с этим явлением пока никто не нашел, за исключением бегства, которое помогает примерно в половине случаев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Замечено, что в переломные периоды истории человечества отмечается множество самых невероятных и труднообъяснимых явлений. В частности, подобное происходило в начале нынешнего века. Происходит такое и сейчас.

Мы не убеждены, что процитированное выше мнение В. Фоменко, которое мы заимствовали из бюллетеня "Аномалия", окажется единственно верным. Тем более, что проверить его истинность в настоящий момент не представляется возможным, как говорится, "хотите верьте, хотите проверьте". Однако сегодня уже вряд ли кто-то поставит под сомнение сам факт существования так называемых аномальных явлений. Что за ними стоит покажет будущее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно