Примерное время чтения: 10 минут
320

Говорящие на "европейском" языке Юпитера

В 1958 году американский нейрофизиолог Джон Лилли выступил с докладом, взбудоражившим общественность. В нем Лилли не только высказал смелую идею о том, что дельфины разумны, но и привел довольно убедительные аргументы. Он увлеченно рассказал, что рядом с нами существует разум, который мы не замечаем только из-за собственной ограниченности. Что за миллионы лет эволюции дельфины и киты постигли не только тайны океана, но и законы мироздания. "Прежде чем устанавливать связь с внеземными цивилизациями, необходимо установить связь с другой цивилизацией на Земле - Дельфинами", - писал Джон в своей книге.

Цивилизация, которой не хватает рук

Профессор А. Портман из Зоологического института в швейцарском городе Базеле разработал шкалу умственных способностей обитателей Земли. По этой шкале места распределились довольно неожиданно. На первом месте человек (214 баллов), на втором - дельфин (195 баллов), на третьем - слон (150 баллов). Обезьянам досталось лишь почетное четвертое место (63 балла). Далее идут: зебра (42 балла), жираф (38 баллов), лиса (28 баллов). Самым глупым оказался бегемот, набравший только 18 баллов.

А вот для сравнения вес мозга. Средний вес человеческого мозга - 1400 г. Мозг английского политика Оливера Кромвеля весил 2300 г, русского писателя И.С. Тургенева - 2012 г, американского сенатора Роберта Кеннеди - 1432 г, американской кинозвезды Мэрилин Монро - 1422 г, В.И. Ленина - 1340 г, французского писателя Анатоля Франса - 1017 г. Мозг же дельфина - 1700 г.

Джон Лилли многие годы проводил опыты с дельфинами в своей лаборатории на острове Сент-Томас. И пришел к выводу, что первым живым существом на планете, которое установит с человеком сознательный контакт, будет дельфин. Потому что он обладает огромным головным мозгом с отлично развитой корой, сложным языком и способностью разумно пользоваться речью. Параметры дельфиньего мозга: отношение его веса к весу тела, сложные структуры коры головного мозга, складки в неокортексе и т.д. - такие же, как у человека. А ведь именно эти показатели люди считают доказательством своего интеллектуального превосходства.

Дельфины, по убеждению Лилли, обладают знанием и коллективной памятью. Лишь письменность не смогли разработать, поскольку лишены рук. Поэтому их жизненный опыт передается потомкам устным путем. Так же, как передавались знания у примитивных человеческих племен.

У нас с "братьями" много общего

Если сравнивать эволюцию человека и дельфина, то прежде всего нужно сказать, что дельфины пошли другим путем. 70 миллионов лет назад они ушли в воду в поисках пищи и спасаясь от хищников. Сначала их предки гуляли по прибрежным водам, но потом все дальше уходили в океан. Их тела сильно изменялись, приспосабливаясь к водной среде. Исчез шерстяной покров и задние ноги. Передние конечности превратились в плавники, кожа стала гладкой, а форма тела - обтекаемой. Поэтому сегодня некоторые люди путают их с рыбами. Хотя по внутреннему строению они очень похожи на нас. Дельфины теплокровные, живородящие и млекопитающие.

Вообще, дельфины - удивительные существа. Они таят в себе необыкновенные возможности. Диапазон частот звуковых сигналов у дельфинов значительно перекрывает таковой у человека. Судите сами: если наше звуковое общение происходит в полосе частот до 20 кГц (лишь музыканты способны различать до 40 кГц), то у дельфинов этот "потолок" поднят до 300 кГц. Более того, в результате исследований оказалось, что у дельфинов примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека - шесть: звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. У человека смысловое значение возникает с третьего уровня, то есть со слова. С какого уровня оно начинается у дельфина, мы пока не знаем. Но по сложности организация звуковых сигналов у человека и дельфина почти одинакова. Срок их жизни примерно тот же, что и у людей, они взрослеют в том же возрасте, очень общительны, живут семьями. И у них есть свои диалекты - нечто вроде наших языков.

Разумные твари или животные?

Так что же заставило Лилли и его сторонников утверждать, что дельфины разумны? Они чрезвычайно любопытны, часто подплывают к людям и кораблям, очень любят играть - и между собой, и с человеком. Исследователи утверждают, что они способны решать задачи, с которыми другие животные не справляются. Люди ловят дельфинов и учат выполнять цирковые номера. Некоторые скептики считают, что раз дельфинов можно дрессировать, то, значит, они такие же животные, как и все остальные. Однако, Карен Прайор, опытная дрессировщица и исследователь утверждает, что надрессировать можно и человека. А то, что дельфины быстро осваивают новые упражнения, может говорить о высокой степени обучаемости, о готовности к сотрудничеству, о том, что им нравится учиться.

А вот научить их понимать язык человека до сих пор не удалось. Дельфины могут повторять человеческие слова. Но насколько осмысленно они это делают, пока неизвестно. Ведь птицы тоже имитируют нашу речь, но мы не называем их интеллектуальными существами.

Тут надо понять, что такое разум? Давайте немного задумаемся над сутью проблемы. Мы задаемся вопросом, разумны ли дельфины. Но знаем ли мы сами, что это такое? На уровне интуиции и среди людей нам это всегда понятно. Нормальный человек сразу определяет, разумны ли слова и действия другого человека. Но можно ли вывести объективные критерии разумности для других жизненных форм? И как быть, если мы не знаем их языка?

В одном фантастическом рассказе группа исследователей ищет разумную жизнь в космосе. Они обнаруживают планету с красивой разноцветной атмосферой и с необычным излучением. Команда приземляется, но находит там только прекрасную природу. В разочаровании они улетают, а планета издает вопль отчаяния и удивления: "Не поняли! Не узнали! Не увидели! Как они могли не понять, что я разумна, ведь я им столько раз демонстрировала это!!!" А для исследователей этот сигнал был просто необычной вспышкой молнии в атмосфере. Вот вам и проблема понимания.

Даже люди часто не понимают друг друга. А когда речь идет о разных формах жизни, все становится намного сложнее. Известный польский ученый и фантаст Станислав Лем сказал в одном из интервью: "Никто не может даже вообразить, как будет выглядеть инопланетянин. Возможно, ему гораздо легче будет найти общий язык с китом или собакой, чем с человеком".

Как распознать разумный сигнал

Предположим, что где-то в необозримых просторах Космоса существует высокоразвитая цивилизация. И вот представители этой цивилизации отправили нам послание. Как же его расшифровать? И вообще, как его распознать среди прочих космических сигналов? Об этом всерьез задумался американский ученый Лоренс Дойл. И предложил оригинальный способ, благодаря которому выяснилось, что дельфины говорят на инопланетном языке.

Чтобы найти смысл в свисте этих морских животных, Дойл со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе использовали методы, обычно применяемые в технике связи. В их основе - математические приемы, которые позволяют проанализировать любую последовательность символов: цифр, букв или фраз, и узнать, есть ли в ней информация или нет.

Прежде всего необходимо было понять, что имеешь дело с сигналом, который и вправду несет информацию, а не просто случайный шум. Этот способ разработал лингвист из Гарвардского университета Джордж Зипф. Он подсчитал, сколько раз в типичном тексте на английском языке встречаются различные буквы. Ведь в осмысленном тексте не могут подряд стоять несколько одинаковых букв, они встречаются с некоторой периодичностью. А затем ученый построил специальный график для частот появления букв в определенном порядке и в логарифмическом масштабе. Получилась наклонная линия с угловым коэффициентом, равным единице. Для текстов на других языках угловой коэффициент получался таким же. А абсолютно случайный набор букв, который не нес никакой информации, на графике располагался горизонтально, без всякого наклона. То есть всякая абракадабра, прошедшая сквозь сито математических формул, на таком графике показывает нулевой результат.

Так вот, ученые, применив метод Зипфа, стали исследовать свист дельфинов. И получили такой же коэффициент наклона, как и у человеческих языков! Язык дельфинов нес информацию! А вот "болтовня" обезьян оказалась куда примитивнее. Она еле дотягивала до коэффициента 0,6. Значит, дельфины по интеллекту нам ближе, сделали вывод ученые. Осталось только понять, что хотят сказать нам эти "свистуны".

Кто свистит на луне Юпитера?

Вокруг этих морских животных давно складывается много поразительных гипотез. Одну из последних выдвинул астроном Саймон Кларк, работающий в Космическом центре имени Кеннеди. По его мнению, дельфины являются коренными обитателями одной из лун Юпитера. "Забудьте про "маленьких зеленых человечков" - самыми умными существами после человека в нашей Солнечной системе могут быть дельфины", - сообщил ученый на пресс-конференции во Флориде.

Дело в том, что когда несколько лет назад американская космическая станция "Галилей" пролетала от луны Юпитера - Европы всего в 400 км, ее чувствительные радиолокаторы зафиксировали под толщей льда в океане какое-то движение, а звуковые сенсоры уловили исходящий прямо из-подо льда свист. После этого все данные о программе "Галилей" были засекречены. Поэтому подробности открытия стали известны лишь недавно.

После того, как эти факты были переданы на Землю и подвергнуты тщательному компьютерному анализу, рассказал Кларк, ученые были поражены. Прибор показал, что частота звуков, исходящих из океана Европы, была идентична звукам, издаваемым земными дельфинами! Вероятность ошибки составляла 0,001%.

И хотя сейчас невозможно сказать, что за существа "переговариваются" в океанах спутника Юпитера, ученые выдвигают гипотезу, что там обитают организмы, похожие на обычных земных дельфинов.

В секретной океанической лаборатории, расположенной на побережье Флориды, морские биологи сейчас проводят сложнейший эксперимент. Они дают прослушать пленку с записью загадочных "европейских" звуков дельфинам, пытаясь заставить их понять язык инопланетных существ. Тогда со следующей экспедицией к Юпитеру туда отправят записи "разговоров" дельфинов, которые будут транслироваться на Европу с помощью радиопередатчиков.

Дельфины - бывшие атланты?

Недавние исследования австралийских ученых позволяют предположить, что предками дельфинов были... правители Атлантиды. "Как ни трудно это представить, - говорит биолог доктор Лесли Хаскеруэй, - но когда-то у дельфинов было две ноги, вместо плавников - руки, и они жили бок о бок с людьми каменного века".

В университете Мельбурна провели исследования ДНК человека и морских млекопитающих. Сравнение показало, что дельфины - ближайшие родственники современного человека и, возможно, отпочковались от homo sapiens меньше чем четверть миллиона лет назад.

У них необъяснимая привязанность к человеку. Известны десятки документированных историй о том, как дельфины спасали людей, потерпевших кораблекрушение. Когда они жили на суше, то, вероятно, их разум был развит лучше, чем у предков человека. Это открытие придает новое звучание мифам о золотом веке, которые есть почти у всех народов мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно